"Взгляд": Союз не пролезает в ВТО. Россия, Казахстан и Белоруссия могут вступить в организацию по отдельности 10:22 10.07.2009
Россия заинтересована в быстром вступлении во Всемирную торговую организацию. Вместе с тем переговорный процесс Таможенного союза с ВТО может занять несколько лет. Не исключено, что Россия, Белоруссия и Казахстан будут вступать в ВТО одновременно, но как суверенные государства. Об этом заявил накануне помощник президента России Аркадий Дворкович. Однако по какому в итоге пути пойдет РФ, пока совсем не понятно.
Россия, Белоруссия и Казахстан могут вступить в ВТО как суверенные государства, поскольку вступление в организацию в рамках Таможенного союза потребует нескольких лет. Об этом накануне вечером журналистам сообщил помощник президента РФ Аркадий Дворкович.
"Мы не потеряли полностью эту надежду (вступление в ВТО Таможенным союзом). Наши коллеги говорят, что потребуется несколько лет, и нам надо оценить все "за" и "против". Наши инициативы не меняются, мы не теряем те преимущества, которые нам дает Таможенный союз", – приводит его слова РИА "Новости".
Как ранее писала газета ВЗГЛЯД, глава правительства Владимир Путин объявил о том, что Россия будет вступать в ВТО совместно с Белоруссией и Казахстаном.
Позже РФ, Белоруссия и Казахстан неофициально уведомили ВТО о приостановлении отдельных переговоров по вступлению в организацию. Решение России вызвало неоднозначную реакцию в Евросоюзе. Чиновники Еврокомиссии недоумевали, подчеркивая, что Россия заметно осложняет тем самым себе путь в ВТО.
А российские власти между тем не переставали заявлять, что Россия не меняет курс на скорейшее вступление в ВТО.
На днях министр торговли США Гари Локк после встречи с главой Минэкономразвития РФ Эльвирой Набиуллиной сказал, что Россия не исключает вступления в ВТО параллельно принятию в организацию Таможенного союза.
По словам Дворковича, Россия намерена вступить в ВТО одновременно с Белоруссией и Казахстаном и "на одних условиях" с ними, сообщает "Интерфакс".
Однако окончательного решения, по какому конкретно сценарию это будет проходить, пока нет.
"Есть разные сценарии вступления в ВТО. Эксперты полагают, что вступление в ВТО в рамках Таможенного союза является проблемой. Поэтому другой сценарий состоит в совместном вступлении трех стран, которые входят в Таможенный союз", – пояснил помощник президента.
Он добавил, что при этом страны будут "копировать" свои позиции по ключевым вопросам. В любом случае, РФ заинтересована в интенсивных переговорах.
10 июля 2009, Наталья Журавлева
***
Россия продолжает думать о ВТО Фото: ИТАР-ТАСС Россия заинтересована в быстром вступлении в ВТО, но одновременно и на одних условиях с Белоруссией и Казахстаном, сообщил помощник президента РФ Аркадий Дворкович.
"Важно, что мы заинтересованы во вступлении в ВТО и в том, чтобы это произошло быстро", - сказал он журналистам в Аквиле в четверг.
При этом он подчеркнул, что Россия намерена вступить в ВТО одновременно с Белоруссией и Казахстаном и "на одних условиях" с ними.
А.Дворкович сказал, что существует несколько вариантов вступления РФ, Белоруссии и Казахстана в ВТО - как рамках Таможенного союза, так и как суверенных государств, но одновременно.
"Понятно, что мы должны найти вариант, при котором вступление в ВТО не замедлится, не растянется на годы. По нашим консультациям мы видим, что такие варианты есть", - сообщил помощник президента РФ.
Владислав Иноземцев, директор Центра исследований постиндустриального общества:
На мой взгляд, Россия вообще не собирается вступать в ВТО. Я об этом говорю уже пять лет. С 2005 года я написал целый ряд статей в российской и западной прессе, в которых высказывал большие сомнения в том, что у России вообще есть желание туда вступать. Позиция российского руководства, на мой взгляд, абсолютно противоречит любому стремлению ВТО. Потому что, с одной стороны, большая часть российского экспорта не регулируется ВТО, а интересы наших крупнейших чиновников связаны в первую очередь с сырьевыми отраслями, на которые ВТО не влияет. С другой стороны, Россия, как многократно показывала на протяжении этих лет, крайне заинтересована в том, чтобы иметь в своих руках все возможности воздействия на конкурентов-соседей, а это, в первую очередь, таможенные пошлины и всякого рода торговые ограничения.
Поэтому я не вижу поводов у российского руководства стремиться в ВТО. И то, что Путин объявил якобы о вступлении в ВТО в рамках Таможенного союза, которого фактически нет, – мне кажется, это просто реакция на те демарши, которые были сделаны незадолго до этого в Петербурге и президентом Медведевым, и американскими переговорщиками, которые действительно обоснованно говорили о возможности вступления России в ВТО до конца года.
Дело в том, что фактически все препятствия на пути вступления России в ВТО были сняты. И мне кажется, что товарищи вокруг Путина осознали, что перспектива близка, и нужно положить конец такого рода процессу, что и было сделано посредством такой уловки. Я считаю это сугубо политическим решением, которое не может толковаться в контексте того, что мы хотим вступить в ВТО в другом формате. Мы не хотим туда вступать, и этим все сказано.
|