Р.Костюк: Швеция заблокирует "восточное партнерство"? ЕС жалко денег на спонсирование "постсоветских демократий" 11:43 10.07.2009
ШВЕЦИЯ ЗАБЛОКИРУЕТ "ВОСТОЧНОЕ ПАРТНЕРСТВО"?
ЕС жалко денег на спонсирование "постсоветских демократий"
Как и ожидалось, чешское председательство в Европейском Совете и иных инстанциях ЕС закончилось без особых прорывов и потрясений. С 1 июля полугодовое председательство в Европейском Союзе перешло к Швеции. Накануне этого события глава шведского правительства консерватор Фредерик Рейнфельдт созвал пресс-конференцию, на которой попытался рассказать о том, как будет происходить председательство его страны в ЕС. "Финансовый кризис и климатическое изменение с подготовкой Копенгагенской конференции будут нашими принципиальными приоритетами", – заявил на пресс-конференции Рейнфельдт.
Оба приоритета для Стокгольма представляются весьма важными. Финансовый и экономический кризис не обошел стороной Северную Европу, хотя его последствия здесь, в силу особенностей скандинавской социальной модели, не выглядят слишком тяжелыми. Да, немного выросла безработица, государство вынуждено вновь "затянуть пояс" в том, что касается размеров социальных пособий и перейти на рельсы "строгой экономии". Но наличие мощного рабочего движения и сильной Социал-демократической рабочей партии, первенствовавшей, к слову, на недавних выборах в ЕП от Швеции, постоянно напоминает правоцентристскому кабинету о том, что значительная часть шведского общества не готова поступиться социальными завоеваниями.
Фредерик Рейнфельдт заявил на пресс-конференции, что Швеция в качестве страны – председателя ЕС будет работать над тем, чтобы оформить специальный коммунитарный институт, призванный заботиться об обеспечении финансовой стабильности в Европе. Эффективные действия этого органа, по мнению шведского премьер-министра, "должны вызвать доверие финансовых рынков". Напомним, что Шведское королевство не входит в Экономический и валютный Союз. В то же время, основные правительственные партии выступают за переход на евро. В недавно подписанном заявлении эти партии декларировали, что если в 2010 году на парламентских выборах они вновь получат большинство (что, впрочем, далеко не факт), то шведам будет повторно предложено проголосовать на референдуме по вопросу об отказе от национальной валюты в пользу евро. Если ориентироваться на сегодняшние опросы общественного мнения, то число как сторонников перехода на евро, так и противников отказа от кроны примерно равно (45-46% избирателей).
Также Швеция обязуется разработать за время своего председательства новую стратегию занятости и роста. Шведское правительство убеждено, несмотря на приверженность правоцентристским установкам, что европейские страны должны тратить высокую долю госбюджетов на социальные расходы, поддержание "щедрой и универсальной" системы социального обеспечения, и в особенности на широкие программы оказания помощи миллионам европейских безработных.
Тема борьбы с климатическими изменениями и глобальным потеплением также давно относится к числу внешнеполитических приоритетов правительств скандинавских государств. Та же Швеция в свое время, наряду с другими североевропейскими государствами, являлась последовательной сторонницей заключения и реализации Киотского протокола. В рамках стран ЕС Швеция давно является, как говорится, одним из "чемпионов экологии". Даже ряд правых политиков в королевстве поддержали курс на отказ от ядерной энергетики. В Швеции довольно высок (свыше 60%) уровень отходов, используемых в качестве вторичного сырья. Государственные расходы на охрану окружающей среды в королевстве превышают 58 млн евро. На недавней пресс-конференции Рейнфельдт призвал все страны ЕС приложить максимум усилий, чтобы "добиться на международном уровне качественного перелома в борьбе с климатическими изменениями".
Большинство наблюдателей полагает, что шведское председательство будет, возможно, и менее амбициозным, чем французское во второй половине 2008 года, но уж точно более связным и энергичным, чем только что закончившееся чешское. Любопытно, что, в отличие от Чехии, шведские власти, первоначально активно лоббировавшие идею программы "Восточное партнерство", предполагавшей экономические преференции и помощь для Украины, Молдавии, Белоруссии, Грузии, Армении и Азербайджана, стали проявлять скепсис по поводу этого проекта. На днях премьер Швеции Фредерик Рейнфельдт, вызвав шок в Брюсселе, заявил о возможной приостановке программы "Восточное пространство". Причина пересмотра отношения к "Восточному партнерству" носит не политический, а экономический характер: кризис заставляет европейцев экономить, и тут уж, очевидно, не до благотворительности.
08.07.2009
Руслан Костюк
|