Д.Каримов: Судебный синдром - оппозиция Кыргызстана начинает и проигрывает? 12:29 10.07.2009
Судебный синдром: оппозиция Кыргызстана начинает и проигрывает?
Кандидаты на пост президента Кыргызстана начали генеральную репетицию кампании по оспариванию итогов выборов. Борьба конкурентов за пост главы государства перемещается в судебные залы.
Назло рекордам
Рекордсменом по искам пока является кандидат от объединенной оппозиции. Представители и соратники Алмазбека Атамбаева посещали различные судебные заседания уже несколько раз. И, судя по всему, пальму первенства в этом они не уступят ни одному из конкурентов.
Главным и знаковым судебным процессом, инициированным соратниками лидера СДПК, можно пока назвать их иск против ЦИК республики. Оппозиция, обратившись к Фемиде, потребовала распустить участковые избирательные комиссии и признать незаконными действия самого Центризбиркома КР. ЦИК якобы насолил ОНД тем, что принял решение о продлении срока полномочий областных, Бишкекской и Ошской городских комиссий и делегировал им право формировать участковые комиссии.
Члены региональных и столичных избиркомов, к слову, выбирались пять лет назад. По подсчетам оппозиции, состав комиссий должен был измениться до 9 июля 2009 года. Но пока этого не произошло. Посему, утверждали истцы, итоги выборов могут быть поставлены под сомнение.
В ЦИК Кыргызстана отнеслись к требованиям оппозиции с недоумением. Согласно законодательству, избиркомы в действующем состав сохраняют свои полномочия до избрания новых. А его в преддверии выборов решили не менять – до голосования осталось совсем ничего. Представители Центризбиркома республики уличили истцов в подмене понятий. Как выяснилось, ЦИК делегировал нижестоящим подразделениям право формировать участковые округа, а не комиссии.
Первомайский райсуд Бишкека в удовлетворении иска отказал. Тем же результатом закончился процесс в Верховном суде, куда представители Алмазбека Атамбаева обратились с надзорной жалобой. Решение верховной инстанции обжалованию не подлежит. Но соратники кандидата не исключают возможности обращения в Конституционный суд.
Вспомнить все
Параллельно соратниками Алмазбека Атамбаева инициировано еще одно судебное разбирательство, на первый взгляд не связанное с выборами, – в Иссык-Кульской области. В этом регионе, напомним, оппозиция еще в мае пыталась провести народный курултай. Но он оказался под угрозой срыва. Объединенное народное движение и правозащитники винят в этом местные власти. Сторонников и лидеров ОНД, как ИА "24.kg" сообщало ранее, задерживала милиция. Оппонентам власти приходилось спасаться бегством, перелезая через заборы.
Такого унижения оппозиция простить не смогла. Ее представители обратились в суд с иском на 10 миллионов сомов. Ответчиками выступают губернатор, главы районных госадминистраций, местная милиция и прокуратура. Сумма, в которую представители ОНД оценили моральный и материальный ущерб, к слову, неокончательна. Чиновники, по их мнению, могут заплатить гораздо больше. Заявление движения принято Межрайонным судом Иссык-Кульской области.
Наряду с иском руководство ОНД обратилось в правоохранительные органы с просьбой привлечь иссык-кульских чиновников к уголовной ответственности. При этом, что симптоматично, оппозиция отдает себе отчет в том, что их требования вряд ли будут исполнены. По этой, возможно, причине, движение пытается разыграть на этом беспроигрышную, казалось бы, карту.
ОНД, в частности, призывает главу государства наказать нерадивых чиновников. "Если президент этого не сделает, то люди если не прямо, то косвенно получат доказательства того, что все это произошло с молчаливого согласия высшего руководства республики", - заявил на днях правозащитник Качкын Булатов, представляющий интересы ОНД в Межрайонном суде Иссык-Кульской области.
Киллер для оппозиционера
"Власти в Кыргызстане пытаются отвлечь оппозицию от выборов судебными разбирательствами и провокациями", - утверждает один из лидеров ОНД Топчубек Тургуналиев. А потому, по его мнению, провоцируют или инициируют через своих сторонников судебные разбирательства. В качестве одного из возможных примеров он привел процесс по иску кандидата Нурлана Мотуева. "Он обратился в суд, хотя знал, что для этого нет оснований", - сетовал Топчубек Тургуналиев.
Поводом для разбирательства, напомним, послужили агитационные материалы Алмазбека Атамбаева в печатном издании, где отсутствуют выходные данные, как того требует Кодекс КР о выборах. Нурлан Мотуев просил Фемиду отменить регистрацию конкурента. Но суд внял доводам ответчика, который объяснил конфуз технической ошибкой.
Впрочем, последующие события показали, что разбирательства инициирует, скорее, сама оппозиция. К примеру, 9 июля разгорелся громкий скандал, в который представители Алмазбека Атамбаева вовлекли его конкурента – Темира Сариева. Соратники лидера СДПК попытались обвинить представителя последнего – Бабырбека Джеенбекова - в клевете.
Он якобы заявил в интервью, что Алмазбек Атамбаев нанимает киллеров для устранения неугодных ему людей. ЦИК, узнав о подобных откровениях от представителей лидера СДПК, решил передать материалы в правоохранительные органы и выяснить, действительно ли оклеветали кандидата или бывший редактор оппозиционной газеты прав.
Претендент next
Политологи и эксперты продолжают утверждать, что основная борьба на выборах президента развернется между властями и оппозицией. Последней, однако, традиционно прочат поражение. Причины называют самые разные – от слабой информационной кампании до применения административного ресурса.
Известный эксперт Марс Сариев, к примеру, считает, что лагерь ОНД уступает по информационному продвижению своего кандидата команде Женишбека Назаралиева. Он, по мнению политолога, располагает меньшими ресурсами, чем Алмазбек Атамбаев, но более успешен в агитации.
Политолог Марат Казакпаев полагает, что оппозиция, несмотря на выход из ОНД Темира Сариева, сумела продемонстрировать единство. Но оппонентам властей пока не удалось донести этот факт до электората. В одном из интервью эксперт отметил, что противостояние между политическими соперниками будет только усугубляться. При этом как бы ни прошли выборы, оппозиция в любом случае будет опротестовывать их итоги и с помощью НПО попытается оказать давление на власти.
НПО вместе с тем уже включились в игру и поддерживают обвинения, озвученные оппозицией в адрес властей. Так, к примеру, ряд правозащитных организаций заявили, что решение ЦИК страны о продлении полномочий областных, Бишкекской и Ошской городских избиркомов незаконно. Они выражают твердое убеждение, что итоги выборов будут сфальсифицированы, а власти используют административный ресурс. Впрочем, подобные обвинения вполне традиционны.
Собрание кандидатов
Ход агиткампании тем временем демонстрирует тревожные тенденции. Кандидаты на пост президента никоим образом не хотят садиться за стол переговоров и не готовы на компромиссы. Половина из них по разным причинам даже отказались от участия в теледебатах. В числе "отказников" претендент от объединенной оппозиции, который ранее сетовал на то, что ему отказывают в телеэфире.
Вирус противостояния кандидатов временем перекинулся и на электорат. "Если в столице отмечается некая апатия, то в регионах ситуация накалена: чуть ли не в каждой семье идут баталии по поводу кандидатов, - беспокоится по этому поводу единственная женщина в кандидатской шестерке Токтайым Уметалиева. - Именно поэтому нам просто необходимо собраться, чтобы принять некое обращение к народу. Если не сделать этого, завтра нас ждет национальное размежевание".
Она, к слову, пытается на этом фоне сыграть миротворческую роль. "Кандидаты должны встретиться все вместе на независимой диалоговой площадке, – заявила она. - Идея встречи пришла ко мне во время моих поездок по регионам. Люди просят нас забыть личные амбиции и сесть за стол переговоров. Это позволит обсудить имеющиеся в стране проблемы и донести до избирателей наши программы".
Но, если верить экспертам, нужды в донесении до каждого избирателя сути кандидатских программ, возможно, и нет. Они очень схожи друг с другом и гарантируют всем счастье и благополучие. Судя по всему, выиграть выборы сможет тот, кто сумеет доказать населению, что будет, в отличие от других, реализовывать обещанное на деле.
10/07-2009 Данияр КАРИМОВ
|