"КазПравда": Потечет Иртыш в Арал? 07:06 20.07.2009
Президент Нурсултан Назарбаев неоднократно обращал внимание мировой общественности на проблему погибающего Аральского моря и ухудшение экологии в этом регионе. На саммите глав государств – учредителей Международного фонда спасения Арала в Алматы лидер нашей страны подчеркнул, что, несмотря на кризис, Казахстан не намерен сворачивать запланированные проекты по восстановлению Северного Арала. Более того, благодаря активной позиции республики участники встречи приняли совместное заявление по спасению моря.
Не стану перечислять все статьи этого жизненно важного документа, скажу, что в нем не последняя роль отведена выработке взаимоприемлемого механизма по комплексному использованию водных ресурсов. То есть упор делается на рациональное потребление вод Сырдарьи и Амударьи, что, по замыслу, позволит начать наполнение усохшего озера. Судя по тому, как Казахстан выполняет комплекс мероприятий по возведению гидротехнических сооружений на Сырдарье, конечный результат – обнадеживающий. Уже сегодня в Северном Арале увеличивается площадь водной поверхности, преснее стала вода, возродилось рыболовство. Это, если так можно сказать, Южный вариант решения проблемы восстановления моря. А есть еще, условно названный, Северный проект. О нем "Казахстанская правда" писала 11 июля 2008 года "Потечет Иртыш в Арал?". Напомню суть статьи.
В Павлодаре живет Михаил Федорович Криворак, проработавший в системе водного хозяйства страны в качестве строителя, проектировщика и заказчика 41 год и хорошо знающий гидрологию Казахстана, природные рельефы республики и возможности перегруппировки ее водных потоков. В той беседе он сказал, что, находясь на заслуженном отдыхе, по-прежнему интересуется делами и проблемами водного хозяйства нашего государства, читает ведомственные журналы и знает досконально, какова ситуация не только с Аралом, но и с пресной водой во многих регионах Казахстана. И что он, как специалист, видит, как можно значительно улучшить положение с водой в ряде областей (в том числе и питьевой). И одновременно решить несколько водохозяйственных проблем, причем с посильными для Казахстана затратами.
Более того, если прежние проекты предлагали перебросить в Арал воды российской Оби, то, по предложению М. Криворака, можно использовать воду Иртыша на казахстанской территории. Причем задействовать уже существующие каналы и другие гидротехнические сооружения. Свою схему перераспределения вод рек севера республики Михаил Федорович предложил Комитету по водным ресурсам Минсельхоза, но ожидаемой реакции не последовало. Хотя, как представляется, проект заслуживает серьезного внимания. И в свете саммита, прошедшего в Алматы, и политики Президента по спасению Арала и обводнения Казахстана, и того, что если дать ход этой задумке, то тысячи людей получат работу на строительстве и эксплуатации гидросооружений и мелиорации. Засушливые регионы – воду и экономическое развитие, а Арал – существенную подпитку от Иртыша и Ишима. Но вернусь к проекту.
– Основным источником дополнительной подачи иртышской воды в Арал выступает канал имени Сатпаева (Иртыш-Караганда) и воды верховьев реки Ишим, – говорит М. Криворак. – Предвидя возражения по поводу того, что Иртыш и так сегодня не полноводный, а тут еще переброска его части на юг, скажу, что никто не собирается брать из реки воды больше, чем предусмотрено проектом канала. А это по максимуму 76 кубометров в секунду на головной насосной станции. Продолжая разговор об Иртыше, замечу, что Президент и Правительство страны обеспокоены водным режимом Иртыша и уже принимают меры к тому, чтобы начать строительство на каскаде действующих ГЭС, чтобы увеличить объемы водохранилищ, где иртышская вода будет аккумулироваться не только для весеннего паводка, но и поддержания требуемого уровня воды в реке. Так что здесь проблем не будет.
Если говорить о канале имени К. Сатпаева, продолжил аргументы Михаил Федорович, то предлагаемый проект пойдет ему лишь на пользу. Сегодня из-за малого разбора воды и слабого течения (вода идет лишь на периодическую подкачку водоснабжения городов и на весеннее лиманное орошение) канал заиливается и зарастает водной травой. К тому же пульсирующая подкачка вредна для электродвигателей насосных станций, так как они запроектированы на постоянный режим работы и у них ограничен ресурс "включил-выключил". То есть если канал и дальше будет эксплуатироваться в сегодняшнем режиме, то через полтора десятка лет он полностью выйдет из строя, а его восстановление фактически станет равным строительству аналогичной новой искусственной водной артерии.
– С Иртышом и каналом мы вроде разобрались. А как дальше иртышская вода пойдет к Аралу?
– Не только к нему. Если посмотреть на карту, то канал имени Сатпаева доносит воду Иртыша до Нуры, и далее она, через Караганду, идет на Темиртау. Но на подступах к Караганде (насосная № 19), от канала в сторону Астаны, на Вячеславское водохранилище, проложен водовод, который подает иртышскую воду в Ишим. Есть и еще один вариант. На подступах к столице Нура и Ишим закольцовываются, а Иртыш, который доходит до Нуры, с "другого бока" вливается в эту систему. Таким образом улучшается баланс и качество воды для столицы.
Прослеживаем дальше путь водного потока. Он транзитом доходит до села Львовка, где предполагается сооружение гидроузла, а от него прокладка самотечного канала длиною около 46 километров до реки Карынсалды (приток Торгая) в Костанайской области. Таким образом, Львовский водоразделительный узел позволит перенаправить воды Ишима (особенно паводковые, уходящие в Ледовитый океан) в реку Торгай и далее в Арал. Для дополнительных объемов воды по этой трассе, в створе у села Каражар, где позволяет рельеф местности, можно создать водохранилище сезонного регулирования и аккумуляции воды.
Если идти по схеме эксперта дальше, то иртышско-ишимская вода по руслу Торгая поступит в Актюбинскую область. После слияния вод этой реки с Иргизом предпочтительно создание второго водоема сезонного регулирования (район нефтяного месторождения Кумколь). Из него вода подается в Кызылординскую область. В первую очередь к Аральску, для сооружения водоема пресной воды. Его, заметил М. Криворак, проектировал еще "Союзгипрорис", то есть проблема назрела давно и актуальна. Такова в общих чертах схема подачи воды из Иртыша в Аральское море. Как видно, на большей части трассы этого предполагаемого канала задействованы уже имеющиеся гидротехнические сооружения и естественные русла рек и складки земной коры. Предстоит проложить лишь два канала небольшой протяженности и обустроить три водохранилища.
По расчетам автора проекта, предполагаемый суммарный среднемноголетний объем стока из Иртыша, Ишима, Торгая и Иргиза составит 2,28 кубических километра воды. Для сравнения: с учетом потерь на фильтрацию и испарение это составляет около 30 процентов от средних ежегодных попусков Сырдарьи на пополнение Арала. Даже в маловодные годы из Иртыша в бассейн Аральского моря станет поступать минимум 900 миллионов кубометров воды, которую получат те регионы, где испытывают нехватку и питьевой, и технической воды.
Надо отметить, что Михаил Федорович не строит воздушный замок. Как инженер и бывший заказчик, он отмечает ощутимые затраты на электроэнергию для подъема насосами воды от Иртыша до Нуры. Плюс расходы на углубление русел каналов и речек, эксплуатацию гидросооружений, потери воды в результате испарения и фильтрации. Все это, естественно, будет в практике.
Но возьмем другую чашу весов. Казахстан получает новую искусственную водную артерию (похоже, самую протяженную в мире), которая улучшает экономику и экологию обширнейших регионов. А главное, Аральского моря. В период кризиса работу находят, как уже говорилось, тысячи людей. Тем более в тех районах, где ее трудно получить. Я уже не говорю о том, что благодаря этому рукотворному каналу будет сохранен (гарантированная подача воды) Торгайский природный заповедник, включенный в Список ЮНЕСКО. Так вот, если сложить все плюсы, то, наверное, они перевесят минусы вроде затрат на электроэнергию и фильтрацию. Тем более что вода – это окупаемый товар. И ее цена с каждым годом растет. Так что вопрос "Потечет Иртыш в Арал?" не прожектерство, а реальный инвестиционный проект.
Сергей ГОРБУНОВ, г. Павлодар № 174 (25918) 18.07.2009
|