"МК": Мономах развлек президентов. На главных скачках года обошлось без тотализатора 07:18 20.07.2009
Самое престижное мероприятие в "конном" мире - скачки на Приз Президента России, прошедшие в субботу, - было с самого начала окружено интригами с некоторым политическим подтекстом. Перед самым заездом по заключению ветеринаров с участия в соревнованиях сняли лошадь из Армении, а казахский жеребец и вовсе сбежал. А на сами скачки, также считающиеся неформальным саммитом СНГ, приехали только шесть глав Содружества, включая Дмитрия Медведева. Да и ставки на ипподроме были под табу…
В прошлом году Медведев не смог в полной мере оценить светское событие - из-за грузино-южноосетинского конфликта глава государства впервые не присутствовал на главных скачках. В 2007-м, кстати, на бега, проводившиеся в Ростове-на-Дону, приехал даже венесуэльский лидер Уго Чавес. В субботу же на Центральный Московский ипподром съехались президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, Армении - Серж Саргсян, Азербайджана - Ильхам Алиев, Молдавии - Владимир Воронин, Таджикистана - Эмомали Рахмон, а также лидеры Абхазии и Южной Осетии Сергей Багапш и Эдуард Кокойты.
Был и президент Чечни Рамзан Кадыров - в субботних бегах участвовали аж 10 его лошадей (помимо президентского разыгрывались еще семь призов). Очевидно, для верности г-н Кадыров выставил во второй по престижности гонке в этот день - на приз в честь 175-летия Московского ипподрома - четырех коней. И один из них приз таки взял. Получать символ выигрыша Кадыров вышел на сцену сам - в чем-то зеленом, напоминающем военную униформу а-ля Фидель Кастро. Букет цветов, полагающихся победителю, он, правда, забирать не стал - подарил одной из девушек, подносивших кубки. Зато от переизбытка чувств расцеловал гнедого жеребца Индиан Джемесон, который принес ему призовые 150 тысяч рублей.
А вот его конь Бронз Кэннон, казавшийся фаворитом гонки, до президентского приза не дотянул. В скачках, кстати, помимо российских лошадей участвовали жеребцы чистокровной верховой породы из Азербайджана и Молдавии. Армянского же коня до соревнований не допустили ветеринары. А казахский жеребец Байсангур подставил себя и наездника, сбежав перед самым стартом. Лошадь под подбадривающее улюлюканье зрителей обежала полный круг призовой дистанции (2400 метров), но без жокея. Да еще и останавливаться не хотела, не реагируя на кидавшихся ей под ноги сотрудников ипподрома и едва не врезавшись в других участников заезда, толпившихся перед стартовыми боксами. За откровенное хулиганство коня сняли с соревнований.
Впрочем, непосредственно перед двусторонней встречей Назарбаева с Медведевым, которая прошла там же, на ипподроме, другой казахский жеребец - Грей Рио - одержал победу в скачке на приз "Критериум". С чем российский лидер и поздравил казахского.
Не меньшие страсти разгорались и на финише президентских скачек. Жеребец Мономах конного завода "Донской" Ростовской области уверенно лидировал, но на последних метрах дистанции его нагнал татарский скакун Саншайн Лемон. Победителя определяли по фотофинишу - Мономах опередил соперника буквально на голову. За что его владельцы и получили приз в 3,5 миллиона рублей (общий фонд скачек на Приз Президента который год составляет 7 млн. руб.) и кубок из рук министра сельского хозяйства Елены Скрынник.
Кстати, суммы призов - единственные деньги, которые могли подсчитывать зрители. Накал страстей был изрядно снижен из-за того, что законодательство запрещает тотализаторы на государственных и муниципальных ипподромах, к коим относится и московский. Буквально в прошлую среду Госдума сразу в трех чтениях приняла закон, возвращавший ипподромам основной источник доходов, а в день соревнований Совет Федерации его одобрил. Но вступить в силу без подписи президента и официального опубликования закон не успел.
Впрочем, публика развлекала себя и без тотализатора: угощались белым и красным вином со льдом и блинчиками с красной икрой и разглядывала гостей на главной трибуне - президентов, севших за одним столом, главу кремлевской администрации Сергея Нарышкина, первого вице-премьера Виктора Зубкова, и.о. президента Ингушетии Рашида Гайсанова, белую панаму с ленточкой в цвет российского триколора главы Татарстана Минтимера Шаймиева и Виктора Вексельберга. А также шоу наездников, которые устраивались между скачками: прыжки через огонь на лошадях, чудеса джигитовки и выезд знаменитой тройки, ставшей заставкой к новостям на одном из центральных телеканалов. Наиболее впечатляющий выезд устроили, конечно, кавалеристы Президентского полка: в эту субботу традиционный развод пеших и конных караулов в Кремле был отменен, зато кремлевские кавалеристы продемонстрировали чудеса выездки перед главной трибуной.
Медведев же даже за парадным столом не забывал о деле. Помимо отдельной встречи с Назарбаевым он поговорил о запуске Сангтудинской ГЭС с Рахмоном, а после скачек отправился в один из столичных ресторанов на трехстороннюю встречу с Алиевым и Саргсяном - им предстояло вновь поговорить о нагорно-карабахском урегулировании.
А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ У СОСЕДЕЙ…
Лукашенко
Отказавшийся приехать на скачки Лукашенко в субботу повторил "подвиг Путина" - лично "благословил" байкерский фестиваль, который стартовал в Минске. Правда, Лукашенко решил пойти дальше Владимира Владимировича. Он не только напутствовал байкеров, но и возглавил проезд их колонны. Причем, как обычно, президент был вместе с сыном Коленькой и на мотоцикл водрузился вместе с ним. Байкерствовал Батька недолго: на "Харлее" он домчался только до поворота на свою резиденцию "Дрозды" и там помахал участникам фестиваля рукой. Но и этот краткосрочный заезд имел большой успех. Байкеры подарили Александру Лукашенко и Коленьке по джинсовой жилетке. Воспитанный в строгости Коля сказал было: "Мне не надо. Я подарки не принимаю". Но Батька милостиво разрешил принять дар: "Они хорошие, от них можно. Принимаем!"
Ющенко
Президент Украины тоже в субботу не дремал. Он совершил очередное, 35-е восхождение на гору Говерлу - самую высокую точку Украины. Перед тем как покорить вершину, Ющенко сообщил народу радостную весть: он пойдет на второй срок президентства. "Мы идем на эту гору не с пустыми руками, наша гора перед нами, наша гора впереди, и мы ее преодолеем", - образно изрек он. К пику Говерлы Виктор Андреевич направился по самому трудному маршруту. Наверное, опять с символической целью. Мол, мы легких путей не ищем, трудности нас не страшат. За ним следовали более двух тысяч соратников в оранжевых одеяниях, с оранжевыми "майдановскими" флагами. Маршрут преодолели за два с лишним часа. На привале Ющенко отпил родниковой воды и расцеловал поднятый государственный флаг. Правда, достигнув пика, Ющенко оставил своих соратников. С вершины его забрал вертолет, им же пришлось топать вниз пешком.
Виктория Приходько 20.07.2009
|