С.Золотухин: Горячее лето Синьцзяня. Иногда лучше опоздать, чем не успеть 08:28 20.07.2009
Горячее лето Синьцзяня
Иногда лучше опоздать, чем не успеть. В это мы с моей попутчицей убедились, побывав в Урумчи в жаркие для этой китайской провинции дни начала июля.
Начну с того, что по стечению обстоятельств приехали мы с двухдневным опозданием. 6 июля вместо 4-го. И поездом, а не автобусом, пропустив, к счастью, те ужасные события, которые произошли здесь в ночь на 5 июля.
Но о них напомнили открывшиеся из окна виды: сожженные автобусы, перевернутые машины, войска, танки… Среди пассажиров сразу же поползли слухи, в которых трудно было разобрать, кто прав, а кто виноват в содеянном. Вот что говорили. Якобы 5 числа более тысячи уйгуров атаковали китайцев. Сначала избивали только молодых мужчин, а затем и всех подряд, не исключая женщин, стариков и детей. Полиция задержала около 1,5 тысячи человек, подозреваемых в погромах. Окажись мы в Урумчи в тот злополучный день, я бы не поручился за появление этих записок. А окажись на Бэйчжане, к которому и приходят автобусы из Алматы, попали бы прямо с него в преисподнюю.
Первая мысль: вернуться, но на чем? Поезд только через неделю. Что ж, выходим…
Совершенно пустой перрон вокзала, нас почти никто не встречает. Но на привокзальной площади людей немало. Все обсуждают вчерашние события. Cлучайно встреченные парни-казахи хотят показать нам сгоревшие автобусы. Но особого желания нет ни у нас ни у них.
Приезжаем в гостиницу. И здесь тоже о нас никто не слышал и не ждет. Позже мы узнали, что оплаченный нами в Алматы сопровождающий гид – "помогайчик" уйгур по национальности был буквально заперт оцепившими район войсками на Бэйчжане для его же безопасности. Мы так и не увидели его за все семь дней нашего пребывания здесь. Но с гостиницей, к счастью, он сумел все обговорить. Уже не так плохо. Директор – таджик из Душанбе, говорящий по-русски. Между тем есть и повод для тревоги. Почти вся обслуга гостиницы – уйгуры либо таджики. Все они, а значит, и отель – возможный объект атаки китайцев. Гоним от себя эти мысли.
Робко осматриваем кварталы вокруг нашего отеля. На улицах почти нет людей, мало машин. Нам настоятельно советуют не высовываться. В разных концах города все еще идут стычки между уйгурами, китайцами и милицией. Из отеля лучше не выходить, говорят постояльцы. От них мы узнаем, что ночью 5 июля было убито около 160 и ранено более тысячи ни в чем не повинных людей. Рассуждаем о причинах. Их могло быть несколько. 26 июня на фабрике по производству игрушек, расположенной на юге Китая, в городе Шаогуань, провинции Гуандун произошла массовая драка. В результате инцидента два уйгура погибли, по меньшей мере 118 человек получили травмы различной степени тяжести. Не месть ли это за погибших на юге? Но не слишком ли кровавая месть? И что теперь ждать от китайцев?
Словом, весь вечер и ночь первого дня мы провели в гостинице. События происходили в 4-5 километрах от центра, в главном районе урумчийской барахолки – Бэйчжане.
Дождались. 7 июля – ответный удар хань. Еще вечером нас предупредили: на улицах опасно. Но с утра обстановка показалась спокойной, и мы на свой страх и риск отправились смотреть знаменитый парк Красной горы. Это самое замечательное в Урумчи место по красоте. И опять нам удивительно повезло! Мы успели уже все осмотреть, и только тогда появляется черная автомашина, из которой объявляют: "Все срочно по домам, рядом толпа, опасно". Видели бы вы, с какой скоростью мы понеслись по крутым ступенькам древней лестницы на выход из парка. Уже через несколько минут оказались на улице. Но… ни одно такси не реагирует на наши отчаянные жесты. И вновь повезло. Останавливается частник-китаец и спрашивает по-русски: "Вам куда?" – "Откуда русский знаешь?" – "Да жил в Грузии!" В общем, до отеля добрались со скоростью звука. И продолжающееся действо наблюдали уже из окна номера отеля.
…Сотни китайцев с палками – на перекрестках. Шум и крики. Через час послышался нарастающий гул со стороны Красного холма, откуда нам посчастливилось вовремя сбежать. Мимо гостиницы к центру двигалась огромная толпа в несколько тысяч человек. Большинство людей с палками, лопатами, железными прутами. Немало девушек. Все скандируют что-то типа "ю-с-эй". Как позже оказалось, к Америке эта фраза никакого отношения не имела. А означала по-китайски призыв к возмездию. И оно началось! Были атакованы центральные районы, где живут уйгуры. Разгромлены их магазины, рестораны, мечети. Все проезжавшие по городу машины тут же блокировались. Китаец? Проезжай! Если уйгур или похожий на него – в машину летели камни, лопаты. Людей вытаскивали на улицу, избивали…
Мы почувствовали, что ситуация вышла из-под контроля властей и достигла апогея кровавости. Мы – это человек двадцать казахстанцев, живущих в этой гостинице. К этому времени связи с внешним миром уже не было. Даже по сотовому со всеми его роумингами и Интернетом. Лишь по въезду в Казахстан "ожили" все мобильники.
Глядя на толпы разъяренных, жаждущих мести китайцев, нам очень захотелось домой. Мы, казахстанцы, уже знали, что ситуация очень сложная. А слухи ходили один тревожнее другого. Якобы уйгурским боевикам удалось произвести взрыв в аэропорту Урумчи. А все автобусы за пределами города блокируются сельскими уйгурами. Под угрозой и движение поездов – взорваны пути на Алашанькоу. Более того, рассказывали, что китайцы по запарке зарезали казаха… Словом, ад, да и только…
Чувство опасности не покидало ни на минуту. Все думали только об одном – любыми путями – домой! Бог с ним, с бизнесом! Прошел слух, что будет "левый" самолет в Алматы. Цена билета – 350 баксов. Желающими были все, включая меня. Так прошла ночь тревоги нашей.
Утром нас разбудили сирены. В город колоннами входили долгожданные войска! В небе появились вертолеты. Однако толпы людей то в одной, то в другой части города продолжали призывать к возмездию. Войска немедленно направлялись в эти места, пытаясь утихомирить бунтовщиков.
Магазины все еще были закрыты. Между тем голод уже давал о себе знать. Достали привезенные из Алматы плесневелые хлебцы. Гостиница наша была уйгурской, и, как позже выяснилось, многие семьи не раз обращались в ресторан при отеле: дайте хлеба, дети голодают! Но им отказывали: никто не знал, что может еще произойти и не окажется ли гостиница под угрозой осады.
Но к вечеру двери отеля открыли. Можно было выйти. Кругом солдаты, бронетранспортеры, грузовики. Войска охраняют мечети, магазины, дома уйгуров. Некоторые подземные переходы центра Урумчи превратились во временные казармы. На бортах военных грузовиков плакаты: "Вперед – к национальному единству и дружбе между народами", "Китайцы и уйгуры должны жить вместе дружно!". К концу дня робко открываются первые продовольственные магазины. Это значит, что голода уже не будет!
8 июля. День еще тревожный, но уже спокойней предыдущих. Солдаты, перекрыв на ночь улицы, спят чуть ли не поперек дороги. Девушки разносят им кофе, воду, арбузы… В центре открываются магазины, на улицах появляются люди, причем и прятавшиеся до этого уйгуры, вышли на свои маршруты автобусы и пытаются ездить в обход военных пикетов. Можно выйти и пройтись по городу…
9 июля. Наконец-то распахнули двери широко известные крупные торговые центры типа "Хуалиня". Но весь сектор третьего этажа сметен! Не смогли его уберечь во время погромов. Покупателей мало. Угрозы для жизни вроде уже нет никакой. Но слышны советы: в спорные районы (типа Бэйчжан) все же не соваться!
10-11 июля. Открыты в центре все магазины и магазинчики, появились блошиные рынки. Город наполнен людьми, на дорогах – масса машин. Но на ключевых точках города продолжают оставаться военные. Случайно мы набрели в Бэйчжане на улицу Синьхуа наньлу, где 5 июля и произошли массовые избиения, грабежи и поджоги. Об ужасе содеянного напоминают разбитые окна домов, ограбленные магазины и киоски с обугленными дверьми. Мрачно и грустно. Мы садимся в такси и… подальше от этого места. Ближе к ночи город снова замирает. Понятно, что угроза ночных погромов с обеих сторон сохраняется.
Наш поезд уходит в Казахстан по расписанию. Что может быть приятнее этой новости? И если вы сейчас читаете эти строки, значит, все закончилось благополучно.
№ 27 (439) от 20.07.2009 Сергей ЗОЛОТУХИН, Урумчи – Алматы
|