В Алматы вышел труд "Казахстан на перевале веков" - история становления и восхождения к лидерству 11:41 20.07.2009
Книга "Казахстан на перевале веков" - история становления и восхождения к лидерству
В Алматы вышла в свет научно-публицистическая монография "Казахстан на перевале веков", посвященная достижениям независимого Казахстана под руководством его первого Президента Нурсултана Назарбаева. Об идее и содержании книги, презентация которой вскоре состоится в Алматы, корреспонденту Казинформа рассказал ее автор, академик НАН РК, доктор экономических наук, профессор КазНУ имени аль-Фараби Сагындык Сатыбалдин.
- На казахском языке книга с таким обширным материалом выходит впервые. Чтобы написать ее, мне потребовалось очень много времени. Работа состоит из трех частей. Первая часть называется "Казахстан вчера" и охватывает с 1965 по 2006 годы, вторая - "Казахстан сегодня", это 2007-2008 годы, и третья - "Казахстан завтра", с 2009 года и далее.
В начале книги я рассматриваю экономические проблемы советского Казахстана до обретения независимости в 1991 году. Наша республика в те годы была сырьевым придатком СССР, поставляя в союзный Центр нефть, газ, цветные и черные металлы, зерно и т.д. В то время у нас не была развита промышленность, кроме среднего машиностроения, выпускавшего продукцию оборонного назначения. Одностороннее развитие экономики Казахстана привело к тому, что мы стали аграрно-индустриальной республикой с аграрным уклоном.
В книге показаны причины распада СССР, описаны события, касающиеся решения трех славянских республик (Россия, Беларусь, Украина) об объединении в свой союз. В этот период Нурсултан Абишевич, будучи дальновидным человеком, предвидел, что такой распад большой единой страны не даст Казахстану никаких перспектив развития. Тогда он пригласил руководителей бывших союзных республик в Алматы на первый саммит, на котором было принято решение о создании СНГ. Это имело огромное значение, потому что нецивилизованный распад советской державы мог привести к войне и разрухе.
Как известно, в советское время национальные республики получали все указания из Москвы, царило всесоюзное разделение труда. Когда в 1991 году республики получили независимость, их руководители приступили к самостоятельному управлению новыми государствами. Заслуга Н.Назарбаева заключается в том, что он способствовал объединению новых независимых стран в СНГ.
В то время мы находились в рублевой зоне. Было сложно и трудно. Денег не хватало. Заводы стояли. Заработную плату рабочие не получали или получали с большой задержкой. Пенсии не выдавались. Налицо были признаки экономического коллапса.
С одной стороны, в республике не хватало денег, с другой - Центробанк России направлял в Казахстан рубли вагонами. Они очень быстро обесценивались, получив в народе название "деревянные". В какое-то время Россия выпустила новые купюры, реализуя их на собственной территории, наряду с ними имели хождение старые рубли. Это был сигнал о том, что рано или поздно Россия откажется от старых денег и экономика Казахстана может рухнуть. В 1992 году Нурсултан Абишевич создал комиссию, куда вошли крупнейшие экономисты, которым было поручено подготовить предложения по созданию национальной валюты. Я тоже входил в эту комиссию. Мы изучали процесс принятия национальных валют в других государствах и пришли к выводу, что Казахстан, как суверенное государство, обязательно должно иметь свою валюту. В результате слаженной кропотливой работы уже 15 ноября 1993 год вышло в обращение тенге. Я считаю, что с появлением национальной валюты завершился первый этап становления независимости Казахстана.
Привлечение инвестиций, проведение приватизации, создание новой банковской, кредитной, налоговой системы, системы государственного управления - это все было также реализовано на первом этапе.
Инвестиции дали нам возможность развивать нефтегазовый сектор, промышленность, сельское хозяйство. Трудящиеся стали своевременно получать заработную плату. Началась реализация социальных программ.
Азиатский кризис 1997 года, потрясший экономики многих стран Юго-Восточной Азии, повлиял и на Казахстан, однако под руководством Президента Н.Назарбаева республика успешно преодолела его последствия.
Необходимо отметить, что в истории не было случаев перехода стран от социализма к капитализму. В этом отношении не существовало ни теоретических исследований, ни трудов, ни даже статей. И заслугой Н.Назарбаева, безусловно, является то, что он, благодаря своим знаниям и способностям, обеспечил переход социалистической экономики республики на рыночные рельсы. При этом ему удалось сделать это без значительных социальных потрясений, и, самое главное, без кровопролития.
В 1997 году Президент поручил разработать перспективный план развития страны. При этом изучался опыт быстроразвивающихся стран Юго-Восточной Азии. В Малайзии, с ее бурным ростом экономики, перспективный план разрабатывается на 20 лет. По поручению Президента группа наших ученых изучала этот опыт. Рассмотрев результаты исследования, Глава государства принял решение о разработке перспективного плана на 30 лет (Программа "Казахстан-2030"). Как видим, для его выполнения последовательно предпринимаются большие шаги.
Начиная с 2000 года, в Казахстане начался бурный рост экономики, наблюдался ежегодный рост ВВП. По этому показателю мы вышли на передовые позиции в мире.
В 2007 году грянул мировой экономический кризис, который начался с продовольственного кризиса. Казахстан вышел из него без сильных потрясений, потому что руководством были приняты своевременные меры - выделены большие средства для поддержки малого и среднего бизнеса, банковской системы, импортно-экспортной политики. Все это дало хорошие результаты, и продовольственный кризис на нашу страну сильно не повлиял. Хотя были и отрицательные моменты, как, например, повышение цен на хлеб. Но это было обусловлено повышением мировых цен на зерно.
Вторая часть книги, охватывающая 2007-2008 годы, повествует о достижениях страны к этому времени. По уровню ВВП на душу населения Казахстан вышел в лидеры среди стран ближнего зарубежья, при этом перегнав многие страны третьего мира.
Ежегодные Послания Президента народу Казахстана сыграли важную роль в поступательном развитии страны. Ведь каждое Послание - это программный документ, годовой план, руководство к действию, в котором четко изложены задачи, направленные на решение тех или иных проблем. Нам повезло, что наш Президент обладает талантом предвидения. Он видит дальше, глубже других.
В 2006 году в своем Послании Президент озвучил грандиозную задачу вхождения Казахстана в число 50 конкурентоспособных стран. А что такое конкурентоспособная страна? В первую очередь, это высокий уровень ВВП на душу населения. По этому показателю мы уже вплотную приблизились к высокоразвитым странам.
Когда грянул мировой финансовый кризис в 2007 году, под руководством Президента был разработан план по выходу из него, который в настоящее время успешно осуществляется. На преодоление его последствий из Национального фонда были выделены значительные средства, равняющиеся 15% национального дохода страны. Такого нигде не было. В США такой показатель был равен 14,2%, в Китае - 14%.
Еще хочу отметить такой факт. В 1997 году один баррель нефти стоил 9 долларов. С каждым годом цена на нефть росла, в стране появились сверхприбыли. Возник вопрос: как распоряжаться этими деньгами? Некоторые представители казахстанского общества предлагали раздать средства населению на пропорциональной основе. Однако Президент проявил мудрость и создал Национальный фонд. Благодаря средствам, аккумулированным в этом фонде, наша страна и решает задачи по выходу из экономического кризиса.
Что касается мировых проблем в валютно-денежной системе. Ни для кого не секрет, что американский доллар сейчас не является полноценным платежно-расчетным средством. В мировом обороте находится свыше 400 триллионов долларов, ничем не обеспеченных. Наш Президент на нескольких международных саммитах высказал идею о необходимости создания новой мировой валюты, наднациональной валюты. В качестве предтечи могли бы быть созданы региональные валюты. Африканские страны рассматривают вопрос создания континентальной валюты "афро", американские страны - "амеро", арабские страны - "халиджи". Дар лидерства Н.Назарбаева заключается в том, что он предвидел необходимость создания наднациональных валют. Он неоднократно отмечал необходимость создания такой валюты и обосновал свою позицию в статье "Ключи от кризиса", опубликованной в "Российской газете" 2 февраля этого года.
Такие события в Казахстане, как съезды лидеров мировых религий, медиа-форумы, в которых участвуют представители многих стран, свидетельствуют об огромном интересе к нам со стороны мирового сообщества, о международном авторитете главы нашей страны.
Неоценима роль Н.Назарбаева в сохранении внутриполитической стабильности, межнационального и межконфессионального согласия в стране. Благодаря Н.Назарбаеву, Казахстан является полноправным участником таких организаций, как ООН, ОБСЕ, ОДКБ, ШОС и многих других. Таким образом, за короткое время Казахстан уверенно вошел в мировое сообщество, стал членом многих ведущих международных организаций.
Я глубоко убежден в том, что наш народ с уверенностью смотрит в будущее, ведомый Президентом Н.Назарбаевым - основателем и строителем Казахстана, великим реформатором и лидером нации.
Первый тираж книги составит 1000 экземпляров. Планируется выпуск этой книги также на русском и английском языках. Книга богато иллюстрирована фотографиями. Объем издания - 477 страниц.
17.07.2009 / Серик Койбагаров
|