В.Скосырев: Участникам мятежа в Синьцзяне грозит расстрел. Сотни уйгуров арестованы 06:17 21.07.2009
2009-07-21 / Владимир Скосырев
Порядок в Урумчи поддерживается силами армии. Синьцзян и другие районы проживания нацменьшинств превращаются для Китая в такой же очаг нестабильности, как Северный Кавказ для России. Стремясь выкорчевать корни мятежа, китайские силы безопасности арестовали сотни жителей Урумчи. Но, как полагают эксперты "НГ", умиротворить неспокойный район Пекину не удастся до тех пор, пока коренному населению не будет обеспечено подлинное равноправие с китайцами.
В течение двух недель, прошедших после того, как в Урумчи, столице Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР) КНР, вспыхнул бунт на этнической почве, китайская полиция и органы безопасности провели в городе операцию по выявлению лиц, причастных к столкновениям. Сотни людей, в основном молодых мужчин-уйгуров, были арестованы. "Тех, кто совершил преступления с применением жестоких методов, мы казним", – заявил секретарь парткома Урумчи Ли Чжи.
Эта угроза, неоднократно передававшаяся средствами информации, породила страх в той части города, где живут уйгуры, передал из Урумчи корреспондент газеты New York Times. Ведь именно там полиция без всяких объяснений хватала людей, набрасывала полы рубахи на их лица и увозила в места заключения.
В Сянъян По, одном из таких районов, где расположен продуктовый рынок, 5 июля были убиты десятки китайцев. Местные жители говорят, что мародеры пришли из каких-то других мест, их никто не знает. Однако власти давно рассматривают эту округу как базу для сепаратистов, замышляющих отделить СУАР от Китая. В прошлом году во время обыска в одной из квартир служащие вооруженной полиции застрелили двух людей, которые, судя по версии властей, изготовляли самодельные взрывные устройства. Еще один подобный инцидент случился на прошлой неделе. Трое уйгуров собирались напасть на стражей порядка. Двое из них были убиты, один ранен. А всего, по неофициальным данным, в ходе бунта погибли более 190 человек и более 1700 ранены.
Сегодня уйгуры в Урумчи живут в состоянии тревоги. У одних забрали мужей, у других сыновей, которым не было и 17 лет. Они боятся, что родственники могут исчезнуть в тюрьмах и лагерях и судьбу их невозможно будет узнать. Примеров тому более чем достаточно. В 2008 году в преддверии пекинской Олимпиады власти развернули кампанию против "религиозных экстремистов и сепаратистов". 1100 человек были арестованы и преданы суду.
Правозащитники на Западе утверждают, что к числу экстремистов руководители СУАР относят тех представителей коренных народов, которые недовольны ограничениями возможностей собираться и обсуждать текущие события в мечетях, а также подавлением политических свобод. Что касается судов, то они не вникают в детали обвинений против подозреваемых, говорит Джеймс Сеймур, старший научный сотрудник Китайского университета в Гонконге. Юстиция в Синьцзяне работает весьма жестко.
Впрочем, СУАР – не единственный регион, где среди национальных меньшинств происходят волнения. Эхо прошлогоднего бунта в Тибете откликнулось бурными демонстрациями во многих городах Европы и Америки.
А в мае нынешнего года произошли стычки между полицией и крестьянами вьетнамского происхождения, живущими в течение многих десятилетий в прибрежной китайской провинции Гуандун. Повод для выступления вьетнамцев, окончившегося арестами и ранениями, был, в общем-то, тривиальный. Уездное начальство передало часть земли, на которой они трудились, частной девелоперской компании. От произвольных изъятий сельхозземель часто страдают и китайские земледельцы. Но конфликт в Гуандуне принял особенно острый характер потому, что вьетнамцы восприняли решение чиновников как проявление национальной дискриминации.
В Китае проживает 56 официально признанных этносов. Конфликты с властью у меньшинств вспыхивают по разным причинам. Иногда трения порождаются высоким уровнем безработицы, иногда поборами чиновников, иногда полицейскими преследованиями. Как бы то ни было, демонстрации и даже антикитайские мятежи в районах, где компактно живут эти народы, стали одной из самых серьезных угроз стабильности для Поднебесной.
Касаясь событий в Синьцзяне, профессор Института стран Азии и Африки при МГУ Виля Гельбрас высказал в беседе с "НГ" довольно пессимистический взгляд на перспективы умиротворения региона. По его мнению, ситуация там схожа с той, что существует в республиках Северного Кавказа в России. Суть дела в том, что коренные народы не чувствуют себя гражданами, имеющими равные права с китайцами. Контроль за местным населением осуществляют полки производственно-строительного корпуса Народно-освободительной армии. Они дислоцированы в каждом аймаке. Солдаты этого корпуса работают на полях, промышленных предприятиях, в добывающей отрасли. Именно на этот корпус возложена задача быть гарантом обеспечения безопасности.
Эксперт не располагает сведениями, какова численность корпуса сегодня. Но еще 2–3 года назад он насчитывал 2,5 млн. человек. Внушительная цифра, если учесть, что все население СУАР составляет примерно 20 млн.
|