Б.Колбаев: Сквозь мусор к древности. Раскопки Новопокровского городища в Киргизии начались с... Дома культуры 06:45 21.07.2009
Сквозь мусор к древности
Новопокровское городище известно науке с 1929 года. Но его раскопки начались только в 2004-м. По прошествии почти 6 лет появились первые результаты. Мы решили посмотреть, что же кроется под неприметной горкой на 11-м километре дороги Бишкек - Каракол.
На развалинах дома культуры
Когда подъезжаешь к раскопкам, кажется, что ошибся местом. Поначалу куски бетона и кучи мусора на пригорке говорят о том, что не о каких археологических раскопках и речи быть не может. Но поднявшись выше, понимаю: был неправ.
Меня встречают три руководителя раскопок – археологи Валерий Кольченко, Филипп Ротт и Татьяна Воробьева. Они стоят у ямы глубиной метров пять. На дне трудятся двое рабочих, аккуратно поддевая лопатами глину.
"На этом участке с 1964-го по 1990 год находился местный дом культуры. Он все время проседал, отчего пришел в аварийное состояние и в конце концов был снесен. Во время строительства в котловане найдены древние буддийские статуэтки. Некоторые бесследно исчезли, другие хранятся в музее. Тогда ученые предположили, что здесь на участке 120х120 метров когда-то был расположен буддийский храм или монастырь", - рассказывает Валерий Кольченко, который намерен подтвердить или опровергнуть эту гипотезу.
Клада тут нет
Две внушительные горы глины говорят о том, что работы проделано немало. Выполняется она планомерно и очень тщательно. Спрашиваю, не найдено ли здесь каких-то ценностей. Валерий Кольченко с радостью отвечает, что их нет. И объясняет, что любые обнаруженные ценности послужили бы сигналом для местных жителей к поискам клада, что повредило бы науке.
Вместо монет и драгоценностей найдены предметы, относящиеся к разным эпохам, – кувшины, тандыры и другие предметы быта. В основном керамика. Они потом будут вымыты, вычищены и отправлены на экспертизу.
Филипп Ротт показывает второй раскоп, который находится неподалеку от первого. Видно, что работы там начались совсем недавно. Но под слоем в полметра уже виден тандыр эпохи Караханидов. Валерий Кольченко рассказал, что был и второй, но какой-то вандал разрушил его. По словам археологов, такие случаи не редкость на этом городище. Когда раскопки только начинались, работники по утрам первым делом вычищали мусор, который бросали туда местные жители. Но в последние годы народ понял, что археология - дело серьезное. Однако все равно находятся вандалы, которые наносят изысканиям значительный ущерб.
Прикоснуться к прошлому
Спускаясь в раскопы, вижу толстые стены, выложенные из сырого кирпича; ямы глубиной метр-полтора идеально круглой формы, обломки керамической посуды, кости животных. Кажется, что прикасаешься к глубокой древности.
По словам Валерия Кольченко, раскопки во втором городище ведутся лишь один месяц в году. Средства не позволяют. Но не было бы и этого, если бы не зарубежный спонсор. "Для более эффективной работы необходимы финансовые вливания", - посетовал научный сотрудник НАН КР.
Выгодное местечко
Археологи рассказали, что территория, где ведутся раскопки, на самом деле является частной собственностью корейского предпринимателя. А до него владельцем был местный бизнесмен, который, узнав, что на этом месте нельзя вести строительство, продал его. Геологические изыскания подтвердили, что на насыпи возводить какие-либо объекты опасно.
Получается очень интересная ситуация: у владельца есть право собственности, а у ученых - разрешительные документы на раскопки. И те и другие правы. Возникает резонный вопрос: разве можно продавать в частное пользование объекты, представляющие историческую ценность?
По словам Валерия Кольченко, сюда уже сейчас можно водить экскурсии. Это уникальный памятник древности. Но, как всегда, вопрос упирается в деньги. В настоящий момент нет средств даже на расчистку участка от бытового мусора.
Солнце припекало. Надо было возвращаться. Мы прошли к машине. А место раскопок опять скрылось за кучами мусора. Чтобы убрать его, думаю я, прежде всего надо расчистить мусор в головах чиновников и государственных деятелей, которые и должны решить судьбу городища.
20/07-2009 Болотбек КОЛБАЕВ
|