Д.Лиллис: Несмотря на экономический спад рейтинг Н.Назарбаева по-прежнему высок 10:36 21.07.2009
КАЗАХСТАН: НЕСМОТРЯ НА ЭКОНОМИЧЕСКИЙ СПАД РЕЙТИНГ ПОПУЛЯРНОСТИ НАЗАРБАЕВА ПО-ПРЕЖНЕМУ ВЫСОК
Хотя Казахстан и пострадал от мирового финансового кризиса, население этой центральноазиатской страны по-прежнему смотрит в будущее с оптимизмом. Как показывают результаты недавнего опроса общественного мнения, экономические проблемы не отразились на популярности администрации президента Нурсултана Назарбаева, и значительное большинство граждан полагает, что страна движется в верном направлении.
Обнародованные недавно в Алматы результаты национального опроса общественного мнения, проводившегося с 9 по 23 мая, свидетельствуют о поддержке в обществе администрации и проводимой ею программы антикризисных мер стоимостью 18 млрд. долларов. [Для получения дополнительной информации см. архив рубрики "Взгляд на Евразию"]. Соцопрос проводился организациями по изучению общественного мнения Baltic Surveys Ltd и Gallup Organization для Международного республиканского института (International Republican Institute). Специалистами этих организаций были опрошены 1516 человек во всех районах Казахстана. Финансировался проект на средства Национального фонда в поддержку демократии (National Endowment for Democracy).
Как показало исследование, хотя 78 процентов населения Казахстана и считает, что Казахстан переживает "серьезный финансовый кризис", порядка трех четвертей опрошенных (74 процента) одобряют методы руководства Назарбаева и его правительства в этот сложный период, и почти четверть опрошенных (22 процента) считает, что за работу в период кризиса правительству можно поставить отметку "очень хорошо". Согласно результатам опроса, статистическая погрешность которого составляет 2,5 процента, 76 процентов населения придерживается мнения, что в основном Казахстан движется правильным курсом.
Всеобщий оптимизм можно объяснить верой в Назарбаева и его правительство, рейтинг популярности которых в народе очень высок: 84 процентов респондентов дали положительную оценку деятельности президента, а работу правительства одобрили 78 процентов опрошенных. Правда, несмотря на в целом положительный настрой, менее половины респондентов (46 процентов) рассчитывают на улучшение экономической ситуации в Казахстане в течение следующего года. Подобный пессимизм подкрепляется и прогнозом правительства, согласно которому темпы роста в 2009 году составят лишь 1 процент по сравнению с аналогичным показателем прошлого года в 3,1 процента.
Финансовый кризис, несомненно, занимает умы рядовых граждан, 68 процентов которых отметили его ощутимое воздействие на свой родной город или населенный пункт. Люди также сталкиваются с трудностями на персональном уровне: 38 опрошенных сказали, что их финансовая ситуация за последний год ухудшилась. 39 процентов респондентов заявили, что ситуация осталась на прежнем уровне, а у 20 процентов она даже улучшилась.
Сравнение этих цифр с данными аналогичного опроса Международного республиканского института за август 2008 года свидетельствует о том, что финансовый кризис сегодня ощутимее сказывается на населении Казахстана. В августе прошлого года 31 процент опрошенных заявили, что их финансовое положение за последний год ухудшилось, тогда как 24 процентов респондентов отметили улучшение. Этим можно объяснить, почему рейтинг Назарбаева, хоть по-прежнему и впечатляющий, упал с августа прошлого года на 8 процентов. (В прошлом году он составлял 92 процента).
Цены, инфляция и рынок труда – вот главные проблемы, внушающие обеспокоенность населению страны. На просьбу назвать последствие финансового кризиса, особенно сильно сказавшееся на их жизни, почти половина респондентов (47 процентов) назвали повышение цен на основные продукты питания, а четверть опрошенных – сокращение количества рабочих мест. В июне официальный уровень безработицы составил 6,6 процентов. Полагают, что реальные цифры гораздо выше.
На вопрос, что их беспокоит больше всего, 32 процента опрошенных назвали инфляцию, 25 процентов – безработицу или угрозу потерять работу, а 20 процентов – низкий уровень жизни и доходов. Перед этими проблемами поблекли аспекты, издавна тревожившие казахстанцев – коррупция, жилищные проблемы, уровень преступности и получение образования. Их упомянули менее 5 процентов респондентов.
Как показывает социологическое исследование, жители Казахстана еще не ощутили на себе последствия снижения темпов инфляции. Согласно официальному прогнозу, в этом году инфляция составит 9 процентов, что на полпроцента ниже прошлогоднего уровня и намного ниже показателей 2007 года, когда уровень инфляции достигал 18,7 процентов.
Темпы инфляции могут снижаться, а цены – продолжать расти при сохранении зарплат на прежнем, сравнительно низком уровне. Согласно результатам опроса, ежемесячный доход около трети семей (30 процентов) составляет меньше 25 тыс. тенге (170 долларов). Ежемесячным же доходом в свыше 60 тыс. тенге (400 долларов) могут похвастаться менее четверти опрошенных (23 процентов). По последним данным казахстанского статистического ведомства, средняя зарплата в стране составляет 65 тыс. тенге (430 долларов), а минимальный прожиточный уровень – 13300 тенге (90 долларов).
На вопрос о размере своего совокупного семейного дохода, 11 процентов опрошенных сообщили, что им не хватает средств на основные нужды, а две трети опрошенных (64 процента) заявили, что могут позволить себе лишь основные, "необходимые" товары. Лишь 3 процента людей ответили, что могут "позволить себе практические все, что душе угодно".
Опрос общественного мнения проливает свет и на причины высокого уровня поддержки в адрес президента и правительства в условиях финансового кризиса. Значительное большинство населения Казахстана (89 процентов) своим главным источником информации о политической жизни в стране назвали казахстанские телеканалы. В условиях, когда почти все телерадиовещание Казахстана контролируется преданными Назарбаеву людьми, телевидение является мощным механизмом формирования общественного мнения. И администрация в полной мере использует его, стремясь донести до населения представление, что финансовый кризис – это международное явление, пришедшее в Казахстан из-за рубежа, и что экономика страны находится в надежных руках. Как показывают результаты соцопроса, этот аргумент находит у населения Казахстана понимание.
От редактора: Джоанна Лиллис является независимым журналистом, специализирующимся на освещении центральноазиатских событий.
16.VII.2009
|