"ВН": Счастливые нищие. В ряде стран СНГ во время финансовых катаклизмов жить стало лучше и веселее 09:36 22.07.2009
Граждане на постсоветском пространстве по-разному воспринимают экономический кризис: грузинам и украинцам он отравляет существование, а вот жителям Средней Азии совсем не мешает радоваться жизни и надеяться на лучшее. Об этом свидетельствуют данные масштабного инициативного исследования, обнародованные вчера консорциумом "Евразийский монитор". В рамках этого исследования были проведены опросы общественного мнения в 14 республиках бывшего Советского Союза (везде, кроме Литвы). Опросами занимались национальные социологические центры, в каждом случае использовалась стандартная выборка, репрезентативная для данного государства. В России настроения граждан выяснил Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ), генеральный директор которого Валерий Федоров и представил вчера прессе результаты исследования.
Оказалось, что уровень общей удовлетворенности жизнью выше всего у жителей Узбекистана - 89% заявили об этом социологам. В Эстонии жизнь удалась у 74% респондентов. В России довольных меньше половины - 47%. А чаще всего заявляют о неудовлетворенности жизнью украинцы (62%), армяне (62%), грузины (60%) и молдаване (58%).
Материальное положение своей семьи наиболее высоко оценивают жители среднеазиатских республик - Киргизии (51%), Узбекистана (44%) и Таджикистана (34%). В отличие от них-, ни один российский респондент не назвал свой финансовый статус "очень хорошим", и только 10% обозначили его как просто "хороший". Больше всех на денежные затруднения жаловались украинцы (53%) и молдаване (47%).
В ответ на просьбу оценить экономическую ситуацию в стране, самый позитивный взгляд на вещи снова продемонстрировали жители Узбекистана - 49% полагают, что в государстве все идет благополучно. Такого же мнения придерживается каждый четвертый (24%) гражданин Таджикистана, "который по классификации ООН входит в число беднейших стран мира", заметил, оглашая эти цифры, Валерий Федоров. В России оптимистов в розовых очках всего 7%. 46% считают экономическое положение в стране средним, а 43% называют его плохим или очень плохим. Больше всего пессимистов на Украине (86%) и в Латвии (87%).
Более того, оптимистично настроенные жители Узбекистана считают, что через год и без того прекрасная жизнь в стране станет еще лучше (69%). К их ожиданиям присоединяется Таджикистан (51%) и Киргизия (44%). Россияне осторожничают: только 20% выражают надежду на позитивные перемены. А наиболее пессимистичные настроения одолевают армян (35%), которые уверены, что в ближайшем будущем ситуация в экономике может только ухудшиться.
Однако когда респонденты пытаются выстроить иерархию наиболее важных общественных проблем, оказывается, что довольных жизнью граждан Узбекистана в равной степени волнуют те же вопросы, которые занимают умы скептически настроенных россиян. Так, 47% жителей нашей страны считают главной напастью рост цен и инфляцию, 33% - безработицу, 27% - проблемы развития экономики, 23% - преступность, а 19% озабочены в первую очередь жилищным вопросом. А в Узбекистане и Таджикистане с их якобы высоким уровнем удовлетворенности жизнью зафиксирован максимум тревожности в связи с проблемой безработицы - по 58%. В Казахстане безработицей, как и инфляцией, озабочены 47% респондентов. "Вот что порой скрывается за позитивными оценками собственного материального положения", - отметил Валерий Федоров.
Эти противоречивые данные привели социологов к мысли о том, что на восприятие кризиса населением в большой степени влияют информационные сообщения СМИ и заявления властей. "Там, где власти замалчивают информацию или хотя бы не кошмарят народ кризисом, люди отвечают позитивным настроем, - пояснил г-н Федоров. Отвечая на вопрос корреспондента "Времени новостей", он признал, что "это во многом гипотеза, основанная на разнице между оценками собственного положения и ситуации в стране, о котором узнают из масс-медиа". Замеров информационного фона и контента СМИ в рамках исследования не проводилось.
Исполнительный директор консорциума "Евразийский монитор" Игорь Задорин отметил, что определенную роль играют также культурные особенности: "В Узбекистане не принято жаловаться, считается, что это будет привлекать разные беды, а в России и Украине, напротив, жаловаться считается нормой, даже если живешь не хуже прочих, чтобы не завидовали". Генеральный директор ВЦИОМ в свою очередь признал, что восприятие жизни не связано с уровнем благосостояния: "В Америке тоже не принято прибедняться, даже если есть настоящие проблемы - все равно все о,кей".
Наконец, такие оценки получаются потому, что жители разных стран сравнивают сво положение с ближайшими соседями: бедные среднеазиатские республики - друг с другом, Украина и Прибалтика - с благополучной Европой. В России же, по выражению г-на Федорова, "глубинка спокойна, столицы в панике", поскольку провинция сопоставляет себя в лучшем случае с областным центром, а вот Москва и Санкт-Петербург - с Парижем и Берлином.
Наталья РОЖКОВА 22.07.2009
|