"Известия": Таджики получили от России подзарядку 10:30 03.08.2009
Подписанием акта приемки-передачи Сангтудинской ГЭС завершился двухдневный визит Дмитрия Медведева в Таджикистан. "Яркий пример межгосударственного сотрудничества", как назвали эту стройку в Душанбе, на самом деле стоил Москве немалых нервов и денег.
ГЭС на горной реке Вахш в Таджикистане строить начали еще 30 лет назад, а достроили только сейчас. Процесс, как в случае с огромным числом подобных и не менее масштабных проектов, затормозился из-за развала СССР, а никак не мог возобновиться из-за хронической нехватки денег. Средства обнаружились только в 2004 году, причем у России. Стороны договорились, что в ГЭС Москве будет принадлежать 75% акций, а оставшиеся получит Душанбе.
Впрочем, пока окончательно гидроэлектростанцию стороны еще не поделили. Как пояснили "Известиям" в "Интер РАО ЕЭС" (эта компания строила ГЭС), пока России принадлежит 84% акций, а чтобы Таджикистан смог выкупить причитающиеся ему еще 10%, нужно провести допэмиссию. Цена как раз этих акций и стала чуть ли не главным камнем преткновения: таджики хотели заплатить поменьше, а наши предъявляли им смету расходов на строительство. На чем в итоге сошлись, так до конца и неизвестно. Но предварительно стоимость строительства оценивалась в 17 млрд рублей.
- В технологическом плане открытие, ввод в строй Сангтудинской ГЭС, будет способствовать повышению устойчивости энергосистемы Таджикистана. Это тоже очень важно для развития страны, а также для развития региона в целом, - отметил Дмитрий Медведев.
- С вводом ГЭС производство электроэнергии в Таджикистане вырастет на 8 млн кВт ч, - подтвердил президент республики Эмомали Рахмон.
Елена Шишкунова 03.08.2009
|