КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Понедельник, 03.08.2009
23:20  Н.Назарбаев лично дал старт строительству железнодорожной линии Коргас-Жетыген
22:29  В.Путин попил чаю в юрте тувинского чабана и одарил его ножом и часами
21:21  "Эхо": Над Южном Кавказом сгущаются тучи
19:27  Ш.Рузиназаров: Система правовых основ независимости Узбекистана
17:07  Newsweek: В страхе перед Большими Идеями. Пугливые постсоветские республики обрушились на западное образование
16:08  The Times: Иран готов к созданию ядерного оружия - он ждет распоряжения аятоллы
13:32  Движение "Талибан" обнародовало свой Кодекс - из 13 глав и 67 статей

13:24  РБК: В пустыне Гоби найдены 2 ящика буддийских сокровищ, спрятанных от коммунистов
13:22  А.Володин: "Квадрат сил" кризиса в Южной Азии
12:03  М.Ахмадинежад утвержден аятоллой А.Хаменеи в должности президента Ирана
12:00  Бастык жарит "обидки". Аким Западно-Казахстанской области Измухамбетов подал в суд на... своего советника
11:53  Из-за легочной чумы власти Китая закрыли на карантин целый тибетский город Цзыкэтань
10:30  "Известия": Таджики получили от России подзарядку
10:22  П.Искендеров: Международный разбой под флагом "гуманитарной интервенции"
09:36  Неизвестный ранил ножом главного имам-хатиба Ташкента А.Турсунова
09:35  А.Кононец: Здравое решение. В Казахстане создается "Единая национальная система здравоохранения"
09:30  "КП": Москва и Бишкек крепят военный союз, Минск выжидает
09:29  "НИ": Реагируют оперативно. Главы Белоруссии и Узбекистана не стали подписывать договор о создании коллективных сил ОДКБ
09:20  "Я намерен предпринять в период своего второго..." (инаугурационная речь К.Бакиева)
09:08  С.Туник: Без баб? Без денег! Нужен ли Казахстану матриархат
08:57  Айнур Курманов идет на рекорд. Лидер рабочего движения Казахстана попал в тюрьму в 20-й раз
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Узбекистан   | 
Ш.Рузиназаров: Система правовых основ независимости Узбекистана
19:27 03.08.2009

Система правовых основ нашей независимости

Со дня провозглашения независимости до сегодняшнего дня Республика Узбекистан успешно идет по пути формирования гражданского общества. За восемнадцать лет независимости в нашей стране полностью сформировались правовые основы проводимых реформ в целях демократизации и обновления общества, реформирования и модернизации страны. Как отметил Президент страны Ислам Каримов, "Необходимо дать критическую оценку принятым кодексам, законам, нормам, определяющим смысл и содержание правового государства. На этой основе необходимо определить перечень тех первостепенных законов и норм, которые подлежат принятию для наполнения правового поля, обязательного на пути формирования правового государства".

В годы независимости роль права, прежде всего, проявлялась в обновлении и развитии законодательства. К тому же в условиях преодоления мирового финансово-экономического кризиса возникает необходимость в использовании эффективных правовых средств. Создание национального законодательства в экономической, социальной, политической и других отраслях послужило не только правовой основой осуществляемых в стране реформ, также стало юридической основой для формирования гражданского общества. Основное внимание в регулировании социальных отношений уделяется ведущей роли закона. Основой для формирования таких перспективных направлений в законотворчестве, как "Национальная правовая система", "Узбекское законодательство", "Национальное законодательство", служит не только исторический аспект, но и основные события, происходящие в социальной жизни.

Действительно, сегодня идет этапное формирование правовой базы, направленное на регулирование социальных отношений. Как показывает статистика, на сегодняшний день в Республике Узбекистан общее число принятых законов составляет 661, число действующих – 546, из которых 15 кодексов, 202 закона по внесению изменений и дополнений в законы, и 115 признаны утратившими силу.

Сегодня в условиях демократизации и обновления общества, реформирования и модернизации страны систематизация законодательных актов имеет важное значение, проявившееся в едином сборнике. Вместе с тем с интенсивным развитием социальных отношений и внесением изменений и дополнений в действующие законы двухпалатным парламентом объективной необходимостью становится объединение их в единую систему. В связи с этим, прежде всего, систематизация и ведение учета действующих законов, а также составление полного их списка имеет большое практическое значение с точки зрения законотворческого процесса и правоприменительной практики.

Известно, что самой главной задачей в создании национального законодательства является разработка прочной и эффективной правовой базы, обеспечение ее применения на практике, повышение правовой культуры населения, четкое определение прав и обязанностей граждан и государства, а также их систематизация.

Важное значение в законодательном процессе и правоприменительной практике занимает ведение учета нормативно-правовых актов, их регистрация и систематизация. Согласно статье 15 Конституции Республики Узбекистан, в Республике Узбекистан признается безусловное верховенство Конституции и законов Республики Узбекистан. Государство, его органы, должностные лица, общественные объединения, граждане действуют в соответствии с Конституцией и законами. Известно, что в годы независимости в Республике Узбекистан приняты совершенно новые нормативно-правовые акты. В соответствии с принимаемыми законами создаются прочные правовые основы по обеспечению незыблемых интересов человека и повсеместно проводятся реформы и изменения в стране. Нормативно-правовые акты, содержащие цели и задачи, принципы и их составные части, составляют полностью сформированную правовую базу. Вместе с тем объективной необходимостью систематизации законодательных актов выступает обеспечение дальнейшего совершенствования механизма ведения их учета. Учитывая такую необходимость, Институтом мониторинга действующего законодательства при Президенте Республики Узбекистан опубликован подготовленный в виде сборника перечень нормативно-правовых актов Республики Узбекистан.

В сборник включены перечни законов Республики Узбекистан, принятых Верховным Советом Республики Узбекистан и Олий Мажлисом Республики Узбекистан, постановлений Олий Мажлиса Республики Узбекистан, международные многосторонние и двусторонние договора, к которым присоединилась (ратифицировала) Республика Узбекистан в 1989-2009 годах.

Более того, подготовка данного пособия имеет не только практическое значение, но также не будет преувеличением сказать, что пособие обеспечит реализацию статьи 33 Закона Республики Узбекистан от 14 декабря 2000 года "О нормативно-правовых актах". Так, в соответствии с данной статьей государственный учет нормативно-правовых актов включает в себя централизованный сбор и регистрацию таких актов, создание и поддержание в контрольном состоянии их фондов и централизованную информацию об этих актах.

В связи с тем, что важным аспектом применения на практике является не только ведение учета нормативно-правовых актов, но и их сбор и регистрация и, самое главное, сохранение их в надлежащем виде. Сборник подготовлен в форме учебного пособия по изучению системы нормативно-правовых актов Республики Узбекистан.

Пособие состоит из шести частей, каждая из которых выделена отдельно, исходя из объективных причин. В первую часть включен перечень законов Республики Узбекистан, принятых Верховным Советом Республики Узбекистан и Олий Мажлисом Республики Узбекистан в период 1989-2009 годов. Вторая часть под названием "Перечень действующих законов Республики Узбекистан, принятых в период 1989-2009 годов" включает в себя принятые законы с 1989 года по 2009 год и действующие в настоящее время, имеющие указание на источник опубликования, а также законы по внесению изменений и дополнений. В третью часть сборника включен перечень постановлений Республики Узбекистан, принятых Верховным Советом Республики Узбекистан и Олий Мажлисом Республики Узбекистан, а также законов Республики Узбекистан о международных договорах, принятых в связи с ратифицикацией, присоединением и денонсацией. В четвертой части приведен перечень международных многосторонних договоров, к которым присоединилась (ратифицировала) Республика Узбекистан, за исключением договоров, принятых в рамках СНГ. В пятой части дается перечень двусторонних договоров Республики Узбекистан, за исключением договоров, принятых в рамках СНГ. В шестую часть сборника включен перечень двусторонних договоров Республики Узбекистан и других дополнительных документов, принятых в рамках СНГ.

Данный сборник подготовлен в честь празднования 18-летия Дня независимости Республики Узбекистан и имеет огромное значение для законодательного процесса и правоприменительной практики. Надеемся, что данное издание послужит важным практическим пособием для депутатов Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, членов Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан, работников государственной власти и управления, соискателей ученых степеней и званий, аспирантов, магистров и для широкой общественности.

Ш.Рузиназаров, доктор юридических наук, профессор

28.07.2009

Источник - УзА,
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1249313220
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 7 августа 2020 года №507
- Сенат-2020: сюрпризов не будет
- Краткосрочный экономический индикаторв январе-июле 2020г. составил 97,3%
- Риски в квадрате
- Алматинские предприниматели пожаловались депутатам демпартии "Ак жол" на невозможность рефинансирования (без увеличения нагрузки) прежних кредитов по пониженным ставкам в рамках господдержки
- О возобновлении международных полетов
- Минсельхоз существенно увеличил субсидии для отрасли молочного животноводства
- А вас, Харрис, я попрошу остаться
- По итогам 7 месяцев т. г. в базовых отраслях экономики РК сохраняется положительная динамика
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх