И.Ярцев: Кокандское ханство Дмитрия Медведева 12:57 05.08.2009
КОКАНДСКОЕ ХАНСТВО ДМИТРИЯ МЕДВЕДЕВА
Власти Узбекистана неправы, думая, что Россия прислушается к их резким заявлениямРоссия неожиданно получила жесткую реакцию со стороны Узбекистана на недавно подписанное соглашение с Киргизией о создании военной базы на ее территории в знаменитой Ошской области. Официальный Ташкент категорически против появления данного военного объекта на стыке границ Узбекистана, Киргизии и Таджикистана и пугает Кремль возможным ростом милитаризации региона и "националистическими противостояниями".
Между тем очевидно, что единственным источником таких противостояний могут быть только сами узбеки, составляющие большинство населения в той же самой Ошской области, не говоря уже о том, что ресурс для милитаризации также есть разве что у официального Ташкента. Таджикские и киргизские власти, возможно, и не отказались бы от милитаризации, да только средств на нее у них просто нет.
Напомним, что о новой базе в Киргизии президенты Дмитрий Медведев и Курманбек Бакиев договорились 1 августа на неформальном саммите Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) на берегу Иссык-Куля. В соответствии с подписанным соглашением на территории Киргизии будет размещен дополнительный российский воинский контингент общей численностью до батальона, срок существования базы 49 лет, кроме того, предусмотрена возможность его автоматического продления на 25-летние периоды. Также анонсируется "разработка и подписание до 1 ноября 2009 года соглашения между Россией и Киргизией о статусе и условиях пребывания объединенной российской военной базы на территории Киргизской Республики".
Между тем, бывшая в 19 веке центром Кокандского ханства знаменитая Ферганская долина, на территории которой будет размещена российская военная база, разделена сегодня на три части между Узбекистаном, Таджикистаном и Киргизией и является действительно, как недвусмысленно намекает МИД Узбекистана, центром столкновения интересов трех республик. Здесь неоднократно происходили пограничные столкновения, как киргизо-таджикские, так и узбекско-киргизские, именно здесь переходили границу узбекские беженцы, спасавшиеся в Киргизию после андижанских событий. Здесь же несколько раз пытались начать военные действия, которые должны были захватить в итоге всю Среднюю Азию различные террористические исламистские группировки. Наконец, именно в Ферганской долине официальный Ташкент недавно закрывал, а теперь просто укрепляет киргизско-узбекскую границу из-за столкновений пограничников.
И приходя в этот регион, Москва действительно рискует разворошить "осиное гнездо". Но власти Узбекистана неправы, думая, что Россия прислушается к их резким заявлениям. Необходимо напомнить, что российский президент Дмитрий Медведвев в своей среднеазиатской политике первоначально был склонен прислушиваться именно к аргументам узбекского лидера Ислама Каримова. Так, находясь в свое время Ташкенте, он позволил себе высказаться в защите интересов Узбекистана при рассмотрении "водных" споров между среднеазиатскими республиками. Медведев тогда поддержал Каримова, выступавшего против строительства новых гидроэлектростанций в Таджикистане, поскольку это ограничивает доступ Узбекистана к водным ресурсам горных рек.
В результате, России пришлось долго мириться с Таджикистаном и полного "замирения" в двусторонних отношениях не наступило до сих пор. Напротив, к недавнему визиту Медведева в Душанбе таджикский президент Эмомали Рахмонов, в прошлом году демонстративно переименовавшийся в Эмомали Рахмона, приготовил подарок – принятие республиканского закона, отменяющего возможность использования русского языка в официальных учреждениях Таджикистана.
Эта история, скорее всего, стала для Дмитрия Медведева хорошим уроком среднеазиатской политики. Она с очевидностью продемонстрировала, что интересы трех стран, чьи границы и интересы "сходятся" в Ферганской долине, противоречат друг другу и, пытаясь угодить одной из стран, Россия обязательно ссорится с другой. Так что к голосу официального Ташкента сейчас вряд ли прислушаются в Кремле. Напротив, напрашивается логический вывод: не угождая никому начать, наконец, проводить в регионе полностью самостоятельную политику, открыто стремясь поставить под свой контроль все интересующие Москву районы. И логично начинать этот процесс как раз с создания своей военной базы в наиболее взрывоопасном регионе, через который к тому же проходит главный путь доставки афганских наркотиков в Россию. Потому что можно сколь угодно долго рассуждать о дружбе со среднеазиатскими лидерами, но даже дружа, разговаривать с ними Кремль явно может только с позиции силы, если, конечно, в Москве хотят, чтобы к ее голосу прислушивались в этом регионе.
04.08.2009
Иван Ярцев
|