К.Аламшоев: Шириншо Шотемор – Герой и один из основателей советского Таджикистана (история) 07:53 13.08.2009
Шириншо Шотемор – Герой Таджикистана
В конце этого года в Таджикистане отметят 110-летие выдающегося таджикского политика и общественного деятеля Шириншо Шотемора.
В конце августа в Хороге состоится республиканская конференция в честь Героя Таджикистана Шириншо Шотемора. О его роли в становлении таджикского государства "АП" рассказал журналист и писатель, лауреат премии имени А.Лахути Курбон АЛАМШОЕВ, который долгие годы занимается изучением политической биографии Шотемора.
- Шириншо Шотемор был феноменальной личностью. Выходец из бедной крестьянской семьи он вырос среди затерянных гор. Уже с детства он определил себе, что мир без знания - тьма. В 14 лет он не только успел проучиться в частной мусульманской школе в соседнем кишлаке, но и в русско-туземной. Это была первая школа светского типа на Памире - в Хорогском отряде. Ее организовали российские военные для детей местного населения.
Добрый русский штабс-капитан Дмитрий Топорнин охотно взял любознательного мальчика с собой в Ташкент. В этом большом городе Шотемор успевает несколько раз сменить место работы. Все заработанные деньги он отдает на продолжение учебы. В 21 год он успешно закончил учительскую семинарию Ташкента.
Именно в Ташкенте сформировалось сознание Шотемора. Здесь он узнает, что ради улучшения качества жизни можно изменить мир, идеологию, быт, а также власть, которая не служит народу и чужда ему. Именно здесь он познакомится с таджиками нового поколения. Кто-то из них был выходцем из знати, кто-то - из простого народа, но все они душой и сердцем чувствовали реалии жизни и положение таджиков в Средней Азии.
Такие передовые таджики были не только в Ташкенте, но и в Бухаре, Самарканде, Ферганской долине, Восточной Бухаре. И вот что интересно. Эти молодые энергичные люди, мало зная друг о друге, одновременно, в разных регионах Средней Азии, как будто сговорившись, приходят к мысли о возрождении таджикской государственности. Это Нусратулло Махсум (Гармская долина), конечно, Шириншо Шотемор (Памир), Абдукадыр Мухитдинов (Бухара), Абдурахим Хаджибаев (Худжанд), Чинор Имамов (Пенджикент) и т.д.
Политическая деятельность почти всех этих людей начинается в 1920 году. До 1923 они уже успеют создать какой-то фундамент для построения будущего национального государства в разных регионах с таджикским населением. В 1924 году сумеют сделать один большой шаг к созданию государственного формирования - Таджикской Автономной Советской Социалистической Республики в составе Узбекистана. Еще пять лет борьбы против басмачества и за создание отдельной таджикской республики. 9 лет пришлось им бороться за восстановление таджикской государственности, которая была потеряна в 999 году.
- Процесс создания Таджикской Автономной Советской Социалистической Республики и потом Советской Социалистической Республики Таджикистан не был легким. Какие факторы этому способствовали?
- Во-первых, никогда нельзя забывать роль Октябрьской революции и национальной политики СССР по самоопределению народов. Появление пяти государств с частицей "стан" на карте мира это, прежде всего, плод бывшего коммунистического строя.
Заслуга Шотемора и его вышеназванных соратников в том, что они смогли использовать победу Октябрьской Революции, как случай, когда можно взяться за создание таджикского государства. Таджикистан по этническому составу сильно отличался от других стран. Если провозглашение тюркоязычных республик Средней Азии в основном состоялось уже до первой половины 20-го года, то таджикам еще предстояло вести упорную борьбу. Не только создание таджикской автономии, но и отдельной республики наткнулось на большие проблемы. Роль Шотемора была в том, что создание Горно-Бадахшанской автономной области, основателем которой являлся в основном он, в дальнейшем сильно помогла созданию Таджикской ССР. Так как по законам СССР на территории одной республики существование двух автономий (ГБАО и ТАССР) было невозможно. Поэтому у Таджикистана появился шанс получить статус союзной республики.
- Пантюркисты сильно мешали этому процессу?
- Представьте, почти весь мусульманский мир послереволюционной России составляли тюркоязычные народы. Лидеры этих народов продвигали идею создания единого великого Турана (Социалистическая Республика Туран или Туркестан) от Средней Азии до Татарстана, от Константинополя до китайской границы и даже не в составе СССР. Эта идея постепенно приобрела националистический и шовинистический оттенок.
Пантюркизм сильно укоренился и в партийных, и советских органах молодых республик Средней Азии. Между пантюркистами, сидящими в официальных учреждениях, и главарями басмачества в Средней Азии была тайная связь. Басмачи по сути дела были вооруженными формированиями пантюркизма. Вот почему басмачество на территории Таджикистана было более распространено и продержалось дольше, чем в других республиках Средней Азии.
Обратите внимание на такие факты. Как только таджики брались за осуществление какой-нибудь хорошей идеи, как сразу же активизировались басмачи. Например, в 1925, как только новое правительство приехало в Душанбе, тут же всякие курбаши, которые не были этническими таджиками, вторглись на территорию бывшей Восточной Бухары. В 1926 году, по требованию таджиков, которые не были согласны с результатами национально-территориального размежевания, по всей Средней Азии была проведена перепись населения. Тут же усилилось басмаческое движение. Вместо того, чтобы решать социальные, экономические и культурные проблемы, весь цвет нации был мобилизован на борьбу против басмачества. А полученные результаты переписи населения потом оказались не совсем желаемыми для Таджикистана.
Или возьмем 1929 год. Как только провозглашается Таджикская Советская Республика, почти тут же басмачи нападают на Таджикистан. Республике был нанесен огромный ущерб. Фактически басмачи терроризировали молодую республику вплоть до 1934 года.
В этом году Герою Таджикистана, видному советскому политическому и государственному деятелю Шириншо Шотемору (8.12.1899-27.10. 1937) исполняется 110 лет. 25 февраля 2009 года правительство Таджикской Республики приняло специальное решение о плане мероприятий по подготовке и проведению этого юбилея. Предусматривается сооружение памятника Шотемору в Хорогском городском парке, создание документального фильма о нем, реконструкция дома-музея героя в кишлаке Поршинев Шугнанского района, организация и проведение республиканской научно-практической конференции, а также издание книги о жизни и деятельности Шотемора.
- Как удалось вывести республику из такой опасной ситуации? Отбиться и от басмачей и от пантюркистов?
- Исключительно дипломатическими способами. Из архивных материалов видно, что тогдашнее руководство таджикской автономии решило вопрос мирно, без нагнетания страстей. Были многочисленные переговоры в комиссиях по национальному размежеванию Средней Азии. Готовились доклады научного характера в Союзные государственные органы о политическом, экономическом и культурном положении таджиков в Средней Азии. Также привлекались ученые, проводились встречи, опросы, сборы географических, демографических, статистических данных, заявлений таджиков из разных мест и т.д. И команде единомышленников удалось решить таджикский вопрос.
Например, знаменитая докладная записка Шотемора в ЦК КП(б) на имя И.В. Сталина и в Средазбюро ЦК КП(б) "О культурном и социально-экономическом положении таджиков на территории Узбекской республики" в 1926, "Политическое обоснование происходящей узбекизации таджикского населения на территории Узбекской ССР", обоснованные письма о выделении Ходжентского округа в 1929 году и другие его письма и обращения в Центральные органы имели важнейшие результаты.
Сам Шотемор как руководитель правительственной делегации в разные времена ездил в самые опасные районы басмачества, проводил там дни, ночи, месяцы. Он встречался там с простым народом, говорил с ним о новом национальном государственном формировании, о басмачах и различиях между ними. И это всегда давало очень хорошие результаты.
В таком же дипломатичном стиле руководители автономии решили вопросы создания первой таджикской газеты в Самарканде (1924 г.), печати образцов современной и классической таджикской литературы, быстрейшего завершения строительства железной дороги Термез-Душанбе и т.д.
Таким же образом они добились создания Таджикской Советской Социалистической Республики.
Во время преобразования республики Таджикистан из автономной в национальную (1929 г.) Шотемор работал ответственным (первым) секретарем обкома КП Узбекистана, а затем первым секретарем ЦК КП Таджикистана.
Этот период длился всего год, но он оставался самым продуктивным периодом жизни этого политического деятеля. Как дальновидный и умеренный политик, Шотемор после создания самостоятельной республики Таджикистан, официально выступил в прессе, что выход из Узбекистана состоялся при непосредственной помощи этого государства и что эта республика наш близкий сосед, с которым должны быть самые хорошие отношения.
- Какие яркие страницы нашей истории связаны с именем Шотемора?
- В истории Шотемор остается как первый основатель будущей столицы нашей республики. Когда в составе Узбекской ССР была образована Таджикская Автономная Советская Социалистическая Республика, ее административным центром был определен Дюшамбе. Дюшамбе являлся маленьким забытым кишлаком. Выбор на это место пал потому, что он являлся узлом для регионов бывшей Восточной Бухары, имел вокруг широкое равнинное пространство. Таджикскому национальному правительству нужно было переехать. Это была большая политическая акция. Из 15 членов правительства именно Шотемору было оказано доверие подготовить центр Таджикистана. На эти цели ему было выделено 10 тысяч рублей. Шотемор приехал заранее в Душанбе. Задача была очень серьезная, а выделенные финансы не совсем большие. Но Шотемор за три месяца успел найти и подготовить помещения для приема правительства, даже украсить их атрибутами советской власти.
15 марта 1925 г. в Дюшамбе было многолюдно, приехали делегаты со всех таджикских регионов, с Пенджикента, с Памира. Состоялся большой парад, выстрелы из пушек, козлодранье. В Душанбе впервые появился электрический свет.
Когда в 1925 году первое правительство Таджикистана влилось в активную жизнь, больше всех был занят Шотемор. Кроме того, что он был народным комиссаром Рабоче-крестьянской инспекции (рабкрин) он также являлся уполномоченным ЦК КП Узбекистана по Таджикистану. Одновременно правительство назначило его народным комиссаром финансов (наркомфин) ТАССР. На этой должности он пробыл всего 8-9 месяцев, до своего отъезда в Самарканд на работу на должность Постоянного представителя ТАССР в УзСССР. Так что первым министром финансов Таджикистана тоже был Шотемор.
Также Шириншо Шотемор сыграл большую роль в организации таджикоязычной и русскоязычной прессы Таджикистана. Об этом я пишу в своей книге, которая скоро должна увидеть свет.
Являясь Председателем Центрального Исполнительного Комитета Таджикской Советской Республики, Шотемор по сути дела был главным автором таджикского варианта Конституции. Она была принята 1 марта 1937 года. С некоторыми поправками она действовала на территории республики вплоть до 1978 года.
В день принятия Конституции Шириншо Шотемор перед депутатами и участниками сессии произнес большую речь на таджикском и русском языках. Он говорил о прошлом и настоящем страны, об истории создания таджикского государства, о современных равноправных таджикских мужчинах и женщинах, о школах, о построенных заводах и фабриках, о новых дорогах, новых городах, новых идеях, новом таджике.
Эта была последняя речь Шотемора. Но, по сути, она явилась отчетом всей краткой и содержательной биографии Шириншо Шотемора и его соратников, которые отдали жизни ради будущего своего народа.
ДОСЬЕ "АП":
Шириншо ШОТЕМУРОВ (в истории знаменит как Шотемор) (1899-1937), советский государственный и партийный деятель. Родился в кишлаке Поршинев (ныне Шугнанский район ГБАО) в крестьянской семье. Родители умерли, когда ему было 8 лет. В 1914 году работает клерком у знатных людей, сторожем русской школы, рабочим завода Бешагач, вагоновожатым и кондуктором трамвайного депо, грузчиком на железной дороге. В 1917поступает учительскую семинарию г. Ташкента. С 1921 года - член РКП(б), в составе 500 "пролетарских студентов" работает в комитете продовольственной разверстки Кокандской, Ходжентской и Дилварзинской волостей. С 1923 г. по поручению ТуркЦИКа работает сначала заместителем, а затем председателем Памирского революционного комитета и Чрезвычайной тройки по организации советской власти. В 1924 году - технический секретарь СНК Туркестанской ССР, один из организаторов газеты "Овози точик". В 1924-1927 г.г. - член Президиума Таджикского революционного комитета, уполномоченный Центральной Контрольной Комиссии КП(б) Узбекистана - Народного комиссариата рабоче-крестьянской инспекции Узбекской ССР по Таджикской АССР. В 1926-1927 гг. - народный комиссар финансов Таджикской АССР, постоянный представитель Таджикской АССР при СНК Узбекской ССР, участник комиссии по защите населения от басмачей в Кулябском регионе. С 1929 по 1932 год - ответственный секретарь Таджикского областного комитета ЦК ВКП(б). В 1930-193з г.г. - второй секретарь ЦК КП Таджикистана, студент Института Красной профессуры (г. Москва). С 1933 года - Председатель ЦИК Таджикской ССР и один из председателей ЦИК СССР. С 1925 - член ЦИК СССР, с 1935 г. - член Президиума ЦИК СССР, член Бюро ЦК КП Таджикистана. В 1937 году по сфабрикованному обвинению в участии в антисоветской националистической организации был арестован в Москве. 21 октября Военной коллегией Верховного суда СССР приговорен к смертной казни, 27-го расстрелян. Реабилитирован Военной коллегией Верховного суда СССР 11.08.1956г. Награжден медалью ЦИК Таджикской ССР "За борьбу против басмачества" (1930), орденом "Трудового Красного Знамени" (1935), Указами президента Республики Таджикистан Э.Ш. Рахмонова посмертно награжден орденом "Дружба" (27.08.1999), званием "Герой Таджикистана" (9.09.2006). 13.08.2009
|