М.Ниязов (экс-секретарь Совбеза Киргизии): Обстановка вокруг водноэнергетических ресурсов ЦА складывается не в пользу стран, формирующих основные стоки 11:05 13.08.2009
М.Ниязов: Обстановка вокруг водноэнергетических ресурсов ЦА складывается не в пользу стран, формирующих основные стоки
Известно, что Таджикистан и Кыргызстан обладают основными водными ресурсами Центральной Азии. Гидроэнергетический потенциал Таджикистана составляет 520 млрд. кВт/ч, а Кыргызстана 160. Суммарная продажа этих мощностей даже по цене 1 цент за кВт/ч обещает получить до 7 млрд. долларов США.
К сожалению, обстановка вокруг водноэнергетических ресурсов Центральной Азии явно складывается не в пользу стран, формирующих основные стоки. Из-за ограниченного рынка сбыта электроэнергии потери от невыработанной продукции ежегодно составляют десятки миллионов долларов США. Со стороны стран-водопользователей навязываются заведомо невыгодные условия подачи воды, не отвечающие интересам двух государств.
Таким образом, целый ряд обстоятельств требует объединения усилий государств, формирующих основные стоки для выработки единой политики по вопросам совместного использования, оказания услуг подачи воды государствам-пользователям и возмещения ими затрат, связанных с содержанием гидроэнергетических и водохозяйственных сооружений.
Понятно, что разрешение этих проблем потребует времени, терпения, творческого поиска и настойчивости. Однако очевиден тот факт, что гидроэнергетическая интеграция двух республик это объективная необходимость, продиктованная как политическими мотивами, так и весьма схожими природно-климатическими и географическими условиями.
Разумеется, достижение указанных целей станет возможным при доброй воле и взаимной ответственности сторон и потребует принятия пакета согласованных стратегических решений по следующим направлениям:
1. Строительство энергетического кольца между Таджикистаном и Кыргызстаном для независимого перетока электроэнергии, полного удовлетворения внутренних потребностей и экспорта в третьи страны. Удобное расположение рынков сбыта (Китай, Афганистан, Пакистан, Иран); их платежеспособность даст возможность дальнейшего наращивания энергетических мощностей путем строительства новых ГЭС. Не исключено, что в новом обозримом будущем потребность в дешевой электроэнергии возникнет и у наших ближайших соседей.
2. Изменение энергобаланса в топливноэнергетической системе в сторону максимальной электрификации двух государств с тем, чтобы существенно ограничить угнетающую зависимость от газа и нефтепродуктов, импорт которых обременяет бюджеты и отрицательно сказывается на торговом балансе.
Необходимым условием электрификации является реабилитация и дальнейшее развитие электросетей, что должно существенно снизить нагрузку на другие энергоносители. Таким образом, население обеих республик, а также промышленные предприятия должны постепенно перейти на максимальное электрообслуживание.
3. Создание собственных заводов по производству промышленного электрооборудования и бытовых электроприборов (трансформаторы, генераторы, силовые кабели, электрические провода, металлоконструкции, бытовые электронагревательные и отопительные приборы, электросчетчики и т.д.). Это позволит трудоустроить местное население и полностью обеспечить внутренние рынки необходимыми электротоварами. При этом следует отказаться или строго ограничить импорт производимой продукции.
4. Учитывая наши уникальные природноклиматические условия, не менее перспективным представляется развитие солнечных, ветровых, биогазовых электростанций, а также миниэлектростанций. Причем производство таких установок целесообразно наладить внутри республик. Альтернативные источники позволят обеспечить электроэнергией труднодоступные населенные пункты, фермерские хозяйства, а также животноводов в период летних выпасов.
Безусловно, эти амбициозные планы потребуют значительных капиталовложений, привлечения иностранных инвестиций, современных технологий и специалистов. Однако нет сомнения в том, что электроэнергетика имеет все потенциальные возможности, чтобы стать ведущей отраслью в экономиках двух государств.
В конечном счете, речь идет о создании мощной электроэнергетической индустрии с развернутой инфраструктурой в рамках двух государств.
Вопросы международного разделения труда, создания производственных фондов, привлечения инвесторов и многие другие сопутствующие проблемы могли бы на начальном этапе решать рабочие группы экспертов в рамках межправительственных комиссий, которые затем должны обосновать и предложить наиболее оптимальную форму межхозяйственных отношений, а также систему управления.
Об авторе: Мирослав Ниязов - Генерал-майор Кыргызской Республики, в 1991-1996 и затем в 2000-2001 гг. - Заместитель министра нацбезопасности КР, затем работал в Таджикистане Чрезвычайным и Полномочным Послом КР, с 2005 по 2007 гг. - секретарь Совета Безопасности КР, автор многочисленных статей по вопросам региональной безопасности, приграничных вопросов и водноэнергетических проблем региона.
13 августа 2009,
|