ЮНЕСКО "состарила" столицу Узбекистана город Ташкент на 200 лет 09:08 24.08.2009
Археологи и ЮНЕСКО "состарили" столицу Узбекистана Ташкент на 200 лет. Об этом сообщил чрезвычайный и полномочный посол республики в РФ Илхом Нематов на брифинге, посвященном 18-годовщине независимости Узбекистана и 2200-летию города Ташкента, которые будут отмечаться 1 сентября. Этим событиям посвящена фотовыставка в посольстве республики в РФ.
Многие помнят, что 2000-летие города отмечалось в начале восьмидесятых годов прошлого столетия. "Звезду Востока", как именовали прежде столицу Узбекистана, "состарили" последние находки археологов. Они обнаружили во время раскопок на городище Шаштепа, расположенном на массиве Сергели на окраине современного Ташкента, артефакты, подтверждающие нынешний возраст города. В 2007 году Организация Объединенных Наций по образованию, науке и культуре (ЮНЕСКО) подтвердила новый возраст города и приняла решение о международном праздновании события.
Население Ташкента вплотную приблизилось к 3 млн человек. Преображая город, который является не только индустриальным, но и культурным и духовным центром страны, власти уделяют внимание сохранению архитектурных памятников. Соседство старого и нового хорошо видно на фотовыставке, посвященной 2200-летию города, развернутой в здании посольства.
Значительная часть из более чем 1 млн этнических русских, проживающих в Узбекистане, - это ташкентцы. В городе действуют филиалы МГУ имени Ломоносова, РЭУ имени Плеханова, Института нефти и газа имени Губкина, готовится к открытию филиал Санкт-Петербургского университета телекоммуникаций имени Бонч-Бруевича.
С Ташкентом связаны судьбы многих известных россиян. Здесь какое-то время жил Сергей Есенин, а его дочь Татьяна провела в городе всю жизнь и похоронена на одном из ташкентских кладбищ. Ныне в столице Узбекистана проживает целая ветвь Есениных, действует музей поэта, который долгие годы был единственным на постсоветском пространстве. В разные годы в Ташкенте жили Великий князь Николай Романов (двоюродный брат последнего царя), художественная коллекция которого составила основу Музея искусств Узбекистана, писатели и поэты Алексей Толстой, Константин Симонов, Анна Ахматова, Александр Солженицын.
"Ташкент – город хлебный" - так называли его те, кто нашел здесь кров и тепло в годы войны. Московский художник Николай Корнилов готовит выставку картин в Доме национальностей, посвященную круглой дате столицы Узбекистана. В Москве пройдут и другие мероприятия в честь юбилея Ташкента.
Основные мероприятия пройдут в Ташкенте, куда приглашены представители 60 стран, в том числе и России.
Центром торжеств станет новый Дворец форумов, строительство которого заканчивается на сквере рядом с гостиницей "Узбекистан" в центре города.
Остановившись на внешнеполитической стратегии Узбекистана, посол отметил, что она направлена прежде всего на обеспечение национальной безопасности страны, а также на сохранение мира и стабильности в Центральной Азии и в мире в целом. Узбекистан, поддерживая принцип неделимости безопасности, является активным участником многосторонней дипломатии, основой которой является объединение усилий всех государств.
Не менее важной проблемой в настоящее время стало разумное использование природных ресурсов, прежде всего, водно-энергетических. Различные и неоднозначные подходы в данной сфере препятствуют устойчивому развитию региона, приводят к необоснованному искусственному напряжению, к социальным и экологическим катастрофам. Примером может служить судьба Аральского моря.
Илхом Нематов особо подчеркнул, что за последние годы узбекско-российские связи претерпели кардинальные позитивные изменения. Узбекистан и Россия традиционно строят теплые, дружеские и взаимовыгодные отношения. Сотрудничество развивается в рамках договоров о стратегическом партнерстве и союзнических отношений на принципах взаимного учета и уважения интересов.
Об их состоянии говорит тот факт, что президент РФ свой политический календарь 2009 года начал с визита в Узбекистан. Всего в этом году главы двух стран Дмитрий Медведев и Ислам Каримов встречались пять раз.
Мировой финансовый кризис не повлиял на развитие российско-узбекистанских экономических связей. Товарооборот в 2008 году между Узбекистаном и Россией составил почти $ 4 млрд. В этом году наблюдается рост показателей во взаимной торговле.
Источник: МОСКВА, 21 августа (Корр. АНН Азат Примов).
|