Синьхуа о всеобщих выборах в Афганистане 01:16 25.08.2009
Обзор: всеобщие выборы в Афганистане свидетельствуют о том, что путь к достижению мира в этой стране будет трудным
В Афганистане прошли вторые после свержения власти талибов президентские выборы и выборы в провинциальные законодательные органы. Следя за их ходом, можно было заметить, что они сопровождались кровавыми взрывами, борьбой за права, острой критикой и тревожными сомнениями. По мнению аналитиков, нынешние выборы вновь показали, что путь к установлению мира в Афганистане будет трудным.
Представитель афганского правительства заявил, что нынешние выборы прошли успешно. Однако из-за серии взрывов и нападений, совершенных боевиками движения "Талибан" и другими антиправительственными формированиями до начала выборов и в день их проведения, уровень участия избирателей в голосовании снизился с 70 проц в 2004 году до 50 проц.
По данным, опубликованным министерством обороны вечером 20 августа, боевики движения "Талибан" и другие антиправительственные формирования в тот день совершили более 135 нападений, в том числе 3 взрыва, осуществленных смертниками; было также зафиксировано 7 случаев перестрелок и 27 взрывов фугасов, заложенных на обочинах дорог. В результате погибли 17 военнослужащих сил безопасности страны, 9 сотрудников избирательных комиссий и 9 мирных жителей.
20 августа 3 инцидента произошли даже в строго охраняемом Кабуле. В первой половине дня на востоке Кабула 3 талибских смертника-шахида вступили в перестрелку с полицейскими рядом с 8-м отделением полиции.
Согласно опубликованным 20 августа данным избирательной комиссии, более 300 из 6519 избирательных пунктов по соображениям безопасности не были открыты, причем большинство из них находятся в Кандагаре и Гильменде, являющихся "опорными базами" движения "Талибан".
Талибы предостерегали жителей Кандагара от участия в голосовании, угрожая "отрубать пальцы" тем, у кого они будут запачканы чернилами. /Неграмотные жители Афганистана вместо подписи ставят в бюллетенях отпечатки пальцев, обмакивая их в чернила/. Как сообщил репортер агентства Синьхуа, на некоторых избирательных участках Кандагара избиратели даже не появлялись.
После выборов генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун опубликовал заявление, в котором отмечается, что афганский народ провел голосование, реализовав предоставленное ему Конституцией право и вновь выразив стремление к обеспечению стабильности и развития страны. Посетив с инспекцией избирательные пункты, спецпосланник ООН по афганской проблеме Кай Эйде отметил, что в целом во время проведения выборов ситуация с безопасностью оказалась лучше, чем можно было ожидать.
Тем не менее, работающие в Афганистане структуры ООН до начала выборов призвали своих сотрудников покинуть страну на время выборов и возобновить работу после соответствующего извещения.
По завершении выборов США и страны Запада поздравили Афганистан, заявив, что в целом выборы прошли успешно несмотря на бойкот со стороны талибов.
Наряду с этим некоторые кандидаты и избиратели высказали недовольство в связи со злоупотреблениями и подтасовками в ходе выборов.
Опорой афганской экономики остаются сельское хозяйство и скотоводство. Население страны составляет 30 млн человек, а количество занятых в этих отраслях - свыше 90 проц от общей численности населения страны, годовой среднедушевой доход достигает лишь порядка 350 долларов США. Правительство Афганистана на протяжении долгого времени наносит удары по антиправительственным формированиям, не уделяя достаточного внимания экономическому строительству и проблеме занятости. В настоящее время число безработных составляет более одной трети от общей численности населения страны, 5 млн человек живут за чертой бедности.
Нищета и безработица стали причиной того, что часть афганцев начала с целью быстрого извлечения сверхприбыли выращивать наркотики или вступила в вооруженную организацию "Талибан", которая обеспечивает своим членам высокие доходы.
По мнению США и их союзников по НАТО, война в Афганистане, развернутая в 2001 году, является справедливой, ее результатом стало свержение власти талибов, что принесло Афганистану "демократию и правопорядок". Согласно новой стратегии США, Вашингтон намерен постепенно переносить центр тяжести антитеррористической борьбы из Ирака в Афганистан.
Однако суровые афганские реалии вызывают сомнения в том, смогут ли в кратчайшие сроки вслед за проведением в стране всеобщих выборов и корректировкой американской стратегии быть решены такие вопросы, как проблемы безопасности, экономики и наркобизнеса.
|