Д.Манкоф: Узбекистан в сотрудничестве с США видит противовес России 13:02 25.08.2009
Узбекистан в сотрудничестве с США видит противовес России
Узбекистан рассматривает сотрудничество с США как противовес влиянию России и гарантию ее невмешательства во внутреннюю политику страны, считает американский эксперт по России Джеффри Манкоф (Jeffrey Mankoff).
"Ташкент стремится получить помощь США в качестве противовеса российскому влиянию", - сказал Trend News по электронной почте исполняющий обязанности директора исследований международной безопасности Йельского университета (Yale University) Манкоф.
Узбекистан, по его мнению, заинтересован в увеличении своей роли в региональной безопасности и рассматривает Россию в качестве "главной угрозы для своих стремлений".
Ташкент сблизился с Москвой в 2005 году в результате событий в Андижане, но всегда с подозрением относился к РФ и ее мотивам, считает сотрудник по исследованиям России и Евразии Совета по международным отношениям Манкоф.
В 2005 году в Андижане правительством Узбекистана был разогнан митинг с большим количеством жертв.
"Конечно, Узбекистан также опасается российского вмешательства в его внутреннюю политику, которая могла бы стать более опасной, когда придет время выбирать преемника Каримова", - сказал Манкоф.
Отношения между Ташкентом и Москвой, по мнению эксперта, значительно ухудшились за прошедший год.
Узбекистан вышел из Евразийского Экономического Сообщества (ЕврАзЭС), экономической организации, в которую входят Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан.
Он также отказался от участия в Коллективных Силах Оперативного Реагирования (КСОР), которые Россия хочет создать в рамках Организации Договора о Коллективной Безопасности (ОДКБ).
Узбекистан обеспокоен повышением давления России на многие государства СНГ, и опасается, что Москва пытается найти оправдание для подрыва влияния Узбекистана в регионе, считает Манкоф.
В качестве примера эксперт приводит новую базу РФ в Кыргызстане, меморандум о создании которой Бишкек и Москва подписали после неформального саммита ОДКБ в начале августа.
Узбекское правительство обеспокоено возможностью социальной напряженности и экстремизма, считает эксперт.
"В настоящее время кажется, что отношения между двумя странами будет и далее ухудшаться", - сказал Манкоф.
Использование Узбекистана как транзитного государства на пути в Афганистан, по его мнению, уменьшит необходимость [Вашингтона] полагаться на Россию или на Кыргызстан, где присутствие американской транзитной базы Манас становится все более непопулярным.
Узбекистан вполне мог бы стать полезным партнером новой администрации США, которая одновременно активизирует свое присутствие в Афганистане, и менее склонна к идее распространения демократии, чем ее предшественник, считает эксперт.
Связаться с автором статьи можно по адресу trend@trend.az
Азербайджан, Баку, 24 августа / корр. Trend News В.Жаворонкова /
|