В.Литовкин: ОДКБ переходит в атаку. Начинаются масштабные учения "Запад-2009" 08:27 26.08.2009
ОДКБ переходит в атаку С Белоруссией или без, но Коллективные силы оперативного реагирования испытают свои возможности Спецназ ОДКБ боеприпасов не жалеет. Сегодня в здании Объединенного штаба Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) начинается первый этап совместного комплексного учения этой организации по теме "Подготовка и применение Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) и воинских контингентов вооруженных сил государств – членов ОДКБ в интересах обеспечения коллективной безопасности".
Маневры, которые пройдут в три стадии (первая, московская, в виде командно-штабных учений – с 26 по 28 августа, вторая, под названием "Запад-2009", – с 19 по 28 сентября на территории Белоруссии и третья, "Взаимодействие-2009", – с 2 по 15 октября на казахстанской земле), по словам генсекретаря ОДКБ Николая Бордюжи, представляют собой комплекс совместных оперативно-стратегических и командно-штабных учений, проводимых последовательно в единой стратегической и военно-политической обстановке, охватывающих все регионы коллективной безопасности. Впервые в истории ОДКБ, констатировал Бордюжа, активная фаза учений, связанная с привлечением войск, пройдет сразу в двух регионах.
Это не единственная ситуация, к которой может быть отнесено понятие "впервые". Начнем с того, что еще ни разу в формате совместных комплексных учений (СКУ) не была запланирована отработка разных сценариев. На земле Белоруссии войска ОДКБ, к примеру, будут отражать не атаки террористов, как было обычно, а именно военную агрессию. В Объединенном штабе не сильно и скрывают, чью именно. Фоном маневров здесь называют "негативное влияние на ситуацию в районе учений планов по расширению военного присутствия "коалиции заинтересованных государств" вблизи границ Республики Беларусь и РФ, развертывание военных баз этой коалиции на Балканах, усиление некоторых элементов военной инфраструктуры в близлежащих странах, попытки форсированного размещения третьего позиционного района ПРО в Восточной Европе, шаги по втягиванию некоторых соседних с Россией и Беларусью государств в эту "коалицию заинтересованных государств".
Правда, на маневрах в Казахстане все же будет вновь превалировать контртеррористическая проблематика. Здесь решено впервые задействовать Коллективные силы оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ, решение о создании которых было принято главами государств – членов организации в этом году. Соглашение о них, как известно, до сих пор не подписали Минск и Ташкент. Этим во многом и объясняется то обстоятельство, что сценарии учений на разных этапах будут отличными. Интересно и то, что подготовка к маневрам проводилась параллельно с разработкой нормативной правовой базы и собственно формированием КСОР. Наложило отпечаток на них и решение президентов пяти стран, входящих в КСОР (Армении, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана) как можно быстрее опробовать создаваемые Коллективные силы оперативного реагирования в деле. Поэтому в ОДКБ и объединили в один комплекс совместные мероприятия оперативной подготовки в Восточно-Европейском и Центрально-Азиатском регионах.
Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа отметил на открытии учений, что СКУ проводятся последовательно в единой стратегической и военно-политической обстановке, охватывающей все регионы коллективной безопасности. В том числе и с учетом обстановки в Центральной Азии, на которую, по легенде учений, в первую очередь влияет "нестабильность военно-политической ситуации в Афгании" (так в сценарии "Взаимодействие-2009" названы соседи ОДКБ, активность ее террористических организаций, попытки распространения религиозного экстремизма, усиливающийся наркотрафик. Намек более чем прозрачный. Впрочем, как и фон учений "Запад-2009".
На этом этапе, который пройдет на территории Республики Беларусь под руководством начальника Генерального штаба Вооруженных сил – первого заместителя министра обороны РБ генерал-лейтенанта Сергея Гурулева, будут задействованы белорусские мотострелки, российские голубые береты, их коллеги из Казахстана плюс оперативная группа Минобороны Армении. Поддержат действие войск моряки Балтийского и Черноморского флотов, часть кораблей которого на этой неделе прибыла в Балтийск. А также летчики российских и белорусских ВВС. Посмотреть их за действиями приглашены президент России, министры обороны стран ОДКБ и секретари Советов безопасности. Но приедет ли на полигон Дмитрий Медведев, видимо, станет известно после его встречи с Александром Лукашенко, которая должна состояться в Сочи.
Но вот куда президент России, видимо, обязательно приедет, так это в Казахстан на завершение третьего этапа совместных комплексных учений КСОР ОДКБ. Они пройдут на территории учебного центра сухопутных войск Казахстана "Матыбулак" под руководством командующего войсками регионального командования "Юг" генерал-майора Алихана Джарбулова. Там, как заявлено, традиционные воинские контингенты дополнят спецподразделения МВД, спецслужб и МЧС. Хозяев будут представлять десантно-штурмовая бригада, артиллеристы, батальон особого назначения Внутренних войск и спецназа. Общая численность – до 6 тыс. человек, почти 120 танков и 160 бронемашин, самолеты Су-25 и вертолеты Ми-17.
От России отдельная десантно-штурмовая бригада ВДВ, спецподразделения МВД "Рысь" и "Зубр". А кроме них самолеты Ту-22М3, Су-24, Су-25 и Су-27, Ил-76 и вертолеты Ми-8МТВ.
Коалиционную группировку дополнят мотострелковая рота Минобороны Армении и подразделение спецназа военного ведомства Киргизии. Белорусских воинов на учениях "Взаимодействие-2009" не будет.
26.08.2009 | Виктор Литовкин
|