"Къ": Монголия приняла Дмитрия Медведева на уран. Но к углю и цветным металлам Россию пока не допустила 08:36 26.08.2009
Перегово ры Дмитрия Медведева (справа) с Цахиагийном Элбэгдоржем (слева) не дали ответа на вопрос, получит ли Россия доступ к монгольским недрам
Президент РФ Дмитрий Медведев вчера начал двухдневный визит в Монголию. В первый день господин Медведев занимался улаживанием проблем в экономических отношениях между Москвой и Улан-Батором. По итогам переговоров были подписаны соглашения о создании СП по добыче урана в Монголии, а также меморандум о поставках российской железнодорожной техники. Однако окончательного ответа на ключевой вопрос, получит ли Россия доступ к крупнейшим монгольским месторождениям угля и цветных металлов, в подписанных документах не содержится.
Главным событием первого дня визита Дмитрия Медведева в Монголию стали его переговоры с президентом Цахиагийном Элбэгдоржем, которые проходили в установленной на пятом этаже Дворца правительства юрте. Расположившись у нарисованного на стене юрты очага, лидеры двух стран начали общение с воспоминаний о давней дружбе российского и монгольского народов. "Наша дружба скреплена кровью наших предшественников",- начал Дмитрий Медведев и тут же добавил, что имеет в виду тех, кто воевал в 1939 году на Халхин-Голе против Японии (формально визит был посвящен именно 70-й годовщине этого события). Это дополнение было явно нелишним, поскольку президенты сидели под портретом Чингисхана.
По итогам переговоров стороны подписали пять документов. Политическую близость Москвы и Улан-Батора скрепили декларация о развитии стратегического партнерства между РФ и Монголией, а также протокол о сотрудничестве между ЦИКами двух стран. Деловое сотрудничество было подкреплено соглашением о создании СП по разработке урана и двумя меморандумами о сотрудничестве в железнодорожной сфере. Особую гордость российская сторона испытывала по поводу урановых договоренностей. "Россия стала первой страной, с которой Монголия подписывает соглашение о совместной деятельности по урану. Это важный политический сигнал",- заявил глава госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко. Правда, господин Кириенко признал, что РФ будет далеко не единственным партнером Монголии по освоению ее урановых месторождений. Дело в том, что лицензии на разработку урана на Дорнодском узле уже отданы канадским компаниям, которые совсем недавно были куплены китайцами (подробнее см. стр. 9).
Не дали подписанные документы и окончательного ответа на вопрос, получат ли российские компании доступ к крупнейшим монгольским месторождениям, в том числе угольному Таван-Толгой и золото-медному Оюу-Толгой. Москва рассчитывает, что лицензии на них Монголия передаст созданному в мае СП "Развитие инфраструктуры", где Россию представляет ОАО РЖД (см. "Ъ" от 14 мая). Как заявил вчера "Ъ" президент РЖД Владимир Якунин, визит показал, что монгольская сторона настроена "позитивно и конструктивно" и все договоренности, достигнутые в ходе майского визита в Улан-Батор премьера РФ Владимира Путина, были подтверждены. Господин Якунин уточнил, что три недели назад РЖД передала Монголии проект концепции развития СП "Развитие инфраструктуры". Первые переговоры по итогам рассмотрения концепции глава ОАО РЖД ожидает в сентябре, а полностью согласовать документ рассчитывает до конца года. После этого, в 2010 году, СП, по словам Владимира Якунина, уже может получить лицензии на монгольские месторождения Таван-Толгой и Оюу-Толгой. Впрочем, в ходе нынешнего визита договоренности были подтверждены на словах, а не в документах.
Москва рассчитывает, что пойти ей навстречу Улан-Батор подтолкнет вопрос о долге Монголии РФ. Важным моментом для подтверждения договоренностей по этим проектам, отметил в разговоре с "Ъ" Владимир Якунин, стало урегулирование вопроса о монгольском госдолге. Впрочем, считать вопрос решенным явно преждевременно. Вчера на итоговой пресс-конференции Дмитрий Медведев напомнил, что в 2003 году РФ и Монголия подписали соглашение, в соответствии с которым "98% долгового бремени было расчищено" (сумма задолженности Монголии перед РФ сейчас составляет свыше $150 млн). По словам господина Медведева, "надо разобраться в отягощающих сотрудничество моментах", так что правительствам двух стран дано "поручение в короткие сроки разобраться с этим остатком и доложить".
Тем не менее на пути реализации планов Москвы в отношении строительства железных дорог в Монголии и освоения месторождений по-прежнему остается много препятствий. Одним из них, как признал вчера господин Якунин, является активизация взаимодействия Улан-Батора и Пекина в железнодорожных проектах (см. вчерашний "Ъ"). "Действительно, во властных структурах Монголии есть сторонники более тесного сотрудничества с Китаем как крупным инвестором",- отметил глава РЖД. Впрочем, заверил он "Ъ", в ходе визита устами премьера Монголии Санжийна Баяра было подтверждено, что развитие железнодорожной инфраструктуры страны будет происходить на основе соглашений с российской монополией. В то же время, добавляет Владимир Якунин, РЖД поддерживает идею партнерства с Китаем - например, как с инвестором в горнодобывающие проекты в рамках СП монополии с Монголией.
Поставки же Монголии железнодорожной техники РЖД не готова отдать Китаю. Вчера "Трансмашхолдинг" (на 25% принадлежит РЖД) подписал с монополией и "Улан-Баторской железной дорогой" (УБЖД, на 50% принадлежит РФ) меморандум о сотрудничестве в поставках подвижного состава. Владимир Якунин, правда, уточнил, что документ не содержит конкретных цифр по объемам, ценам и срокам контрактов и пока что является лишь декларацией о намерениях сторон.
Другим фактором, тормозящим реализацию проектов РЖД в Монголии, является то, что Москва пока не выделила $250 млн для увеличения уставного капитала УБЖД и $1,5 млрд для вложения в СП. Ускорить принятие решений в рамках нынешнего визита не удалось, но Владимир Якунин расценил как положительный сигнал слова Дмитрия Медведева о сохранении в силе договоренностей с российской стороны. В этих условиях главным итогом визита для российской монополии стали не договоренности с монгольской стороной, а то, что президент Медведев наконец-то подписал давно ожидаемый РЖД приказ о передаче компании в управление российской доли в УБЖД (решение было принято еще весной, но его оформление затягивалось).
В итоге вопрос о судьбе российских претензий на Таван-Толгой и Оюу-Толгой так и не был решен окончательно. Проблему осложняет и то, что великий хурал (парламент) Монголии пока не принял новый закон, регулирующий доступ иностранцев к недрам. В этих условиях Китай явно не намерен прекращать борьбу, тем более что монгольское направление внешней политики Китая сейчас курирует основной претендент на пост главы Компартии Китая на намеченном в 2012 году съезде - вице-председатель КНР Си Цзиньпин (свое первое зарубежное турне в прошлом году он начал с Улан-Батора, и именно он принимал в апреле Сажийна Баяра в КНР). Демонстрация успехов на монгольском фронте может существенно укрепить позиции господина Си в борьбе за верховный пост в партии. А значит, ресурсов он не пожалеет.
Рената Ъ-Ямбаева, Александр Ъ-Габуев; Ирина Ъ-Граник, Улан-Батор
№ 156 (4211) от 26.08.2009
|