Т.Расул-заде: Таджикистан. Тяжелый труд как детское преступление 08:48 26.08.2009
Конвенция ООН о правах ребенка, вступившая в силу 2 сентября 1990 года, была ратифицирована правительством Таджикистана в 1993 году. Однако до сих пор не все дети в республике имеют возможность учиться, получать медицинскую и социальную помощь. Часто дети из социально уязвимых семей вынуждены зарабатывать деньги, занимаясь мойкой машин, перевозкой грузов на арбе, сбором денег в маршрутных такси, полевыми работами, в том числе сбором хлопка, а то и становиться попрошайками. О недетских обязанностях таджикских детей шла речь на дискуссии представителей политических партий Северного Таджикистана, которая была организована 21 августа представительством ОБСЕ в городе Худжанде.
По словам заведующего секретариатом по защите прав ребенка исполнительного органа государственной власти Согдийской области Аъзамджона Холмирзоева, правительство Таджикистана уже дважды отчиталось перед мировым сообществом о соблюдении основных требований Конвенции, в 2001 году в Швеции и в 2008 году - в Кыргызстане.
О защите прав ребенка говорится в Конституции Таджикистана, в Семейном кодексе и других законах республики. Первого августа 2008 года было принято решение правительства о соблюдении прав детей, согласно которому было утверждено "Положение о защите прав ребенка". По словам Аъзамджона Холмирзоева, трудовой кодекс Таджикистана предусматривает много льгот для работающих детей, но эти требования не соблюдаются.
Детские преступления и недетские наказания
Около половины детей, окончивших девятый класс, либо не желают, либо не могут продолжать учебу. Практика показывает, что 70 процентов правонарушений несовершеннолетних совершается именно этими подростками, ушедшими из школы после девятого класса.
- В 2008-2009 учебном году в Согдийской области Таджикистана более 220 детей школьного возраста вообще не были охвачены учебой и остались за стенами школ, что на 50 детей больше, чем в прошлом учебным году, - говорит Аъзамджон Холмирзоев.
- Мы работаем с молодежью до тридцати лет, - говорит начальник Службы профилактики правонарушений среди несовершеннолетних и молодежи Управления внутренних дел, подполковник милиции Рахимджон Абдувалиев. - За семь месяцев текущего года в ходе проведения 179 рейдов и 12 операций к отделам милиций были доставлены 2104 несовершеннолетних, из них 701 за бродяжничество, 147 за попрошайничество, 41 за попрошайничество посредством копчения исфанда (сухой травы), 105 – за доставку товаров на тележках, 157 – за торговлю в неустановленных местах, 184 - за сбор денег у клиентов маршрутных такси. Из всех доставленных 1620 учатся в школах и 34 – в профессиональных училищах Северного Таджикистана. 319 задержанных ребенка нигде не учатся.
За семь месяцев текущего года только на территории Согдийской области зафиксировано 90 случаев правонарушений, совершенных 83 несовершеннолетними. В прошлом году за тот же период было зафиксировано 111 правонарушений со стороны 103 детей. Из 83 детей, совершивших преступления в этом году, пятеро работали и лишь двенадцать учились. 66 детей-нарушителей нигде не учились и не работали.
В Согдийской области в настоящее время, помимо государственных программ помощи детям, реализуются еще две программы, финансируемые Детским фондом ООН. В рамках этих программ 39 детей, которые ранее совершили различные правонарушения, обучаются различным народным промыслам.
- Одной из главных причин правонарушений со стороны несовершеннолетних является их беспризорность, - подчеркивает Рахимджон Абдувалиев. - 6 мая 2009 года в средней школе №8 города Худжанда была организована встреча, на которую пришли все руководители общеобразовательных школ города. Здесь учится Бехруз Назаров (имя и фамилия изменены), который в январе вместе со своими ровесниками совершил три преступления. Бехруза задержали в Ташкенте и доставили в Худжанд, а мать его еще начала высказывать претензии, мол, правоохранительные органы ничего не делают для воспитания ее сына. Но даже в статье 90 административного кодекса сказано, что родители обязаны заботиться о своих детях. А она оставила своего ребенка без присмотра…
Из 90 преступлений, совершенных несовершеннолетними за семь месяцев этого года, 65 краж чужого имущества, 6 случаев хулиганства, по одному случаю грабежа и разбоя, нанесения тяжкого вреда здоровью граждан, нанесения ущерба здоровью людей средней тяжести, две попытки изнасилования, один случай вступления в интимные отношения с лицом, не достигшим совершеннолетия, три случая изготовления и распространения порнографических материалов. В отношении 67 несовершеннолетних были возбуждены уголовные дела. В отношении остальных 23 детей в возбуждении уголовных дел отказано, поскольку они еще не достигли 16-летнего возраста. Одно уголовное дело возбуждено по факту торговли детьми. В Пенджикентском районе двое несовершеннолетних осуждены на 10 лет за изнасилование девушек.
Семья и школа
- Некоторые родители не разрешают детям ходить в школы, - продолжает Рахимджон Абдувалиев. - Но согласно статье 164 Уголовного кодекса за воспрепятствование получению основного обязательного общего (девятилетнего) образования предусмотрено наказание в виде штрафа от одной до двух тысяч минимальных размеров заработной платы либо ограничения свободы на срок до двух лет. В нынешнем году по данной статье возбуждены уголовные дела в отношении двух граждан.
- Есть десятки случаев, когда девушек за ношение саври аврат (платков) не пускают на занятия, - рассказывает председатель Худжандского отделения Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) Илхомджон Якубов. – Хотя в пятой статье Конституции говорится, что "человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Жизнь, честь, достоинство и другие естественные права человека неприкосновенны. Права и свободы человека и гражданина признаются, соблюдаются и защищаются государством". Более того, в статье 41-ой подчеркивается: каждый имеет право на образование. Государство гарантирует общее основное обязательное бесплатное образование. Возникает вопрос, чему отдать приоритет: Конституции или инструкции, разработанной Министерством образования?
В свою очередь, учитель медресе Т.Бахриддинов в разговоре с корреспондентом "Ферганы.Ру" задается вопросом: "Почему девушки в мини-юбках допускаются до занятий, и руководство школ молчит, а когда девушки надевают платки, их не пускают на занятия, ссылаясь на инструкции о школьной одежде?"
Недетский труд за детские деньги
Из 83 детей, совершивших преступления, 67 нарушили закон там, где живут. Практика показывает, что дети, которые работают или попрошайничают на рынках Худжанда, Исфары, Истаравшана, живут в Ганчинском, Зафарабадском, Айнинском районах. Задержанные дети признают, что возить тележки на рынках их вынуждает тяжелая жизнь, однако находятся люди, которые собирают с работающих подростков дань: по три сомони в день за использование каждой тележки.
- Почему несовершеннолетние бродяжничают и попрошайничают? - задается вопросом Рахимджон Абдувалиев. - 80 процентов детей, совершивших преступления, родились в неблагополучных семьях. Например, 17-летняя уроженка города Канибадама Нигина Н. несколько раз крала чужое имущество. Когда мы с ней поговорили, то выяснилось, что ее воспитывал дед: родители Нигины давно развелись, мать уехала на заработки в Россию и оставила дочь деду на воспитание. Мы знаем много случаев, когда на преступления идут дети алкоголиков, проституток, наркоманов…
- В некоторых случаях права ребенка нарушаются администрациями школ. В Аштском районе за нарушение школьной дисциплины ребенка выгнали из школы, что противоречит действующим законам страны, - говорит Рахимджон Абдувалиев.
- Управление образования Согдийской области делает все возможное, чтобы дети учились, - утверждает Шухратджон Гаффоров. – Например, мы уже который год не посылаем школьников на сбор хлопка…
- В прошлом году в нескольких районах дети были привлечены к сбору хлопка, - возражает член Социал-демократической партии Таджикистана Илхом Расулов. - В ходе мониторинга, проводимого Ассоциацией молодых юристов "Ампаро", было выявлено, что школьники средней школы №18 Аштского района собирали хлопок, им даже установили ежедневную норму сбора "белого золота". Хотя с прошлого сезона прошел почти год, некоторые руководители дехканских хозяйств до сих пор не рассчитались со школьниками [за их работу].
По мнению первого секретаря Коммунистической партии Таджикистана по Согдийской области Гуфронджона Рустамова, абсолютное большинство населения страны не имеет представления о Конвенции ООН по правам ребенка. Пришла пора ознакомить население с этим документом – через СМИ или во время встреч с населением.
- Для этого необходимо создать рабочую группу из представителей политических партий и неправительственных общественных объединений, - дополняет Г.Рустамова член Социалистической партии Таджикистана Ахмаджон Мансуров.
- Закон говорит о бесплатном доступе детей к медицине и образованию, отдыху и спорту, однако в жизни за все приходится платить. Пока народ остается юридически безграмотным, пока не урегулированы миграционные процессы, а законы реализуются частично и допускают различные трактовки, нарушения прав ребенка будут продолжаться, - делает вывод председатель молодежной организации Социал-демократической партии Таджикистана по Согдийской области Аюбджон Эгамов.
Тилав Расул-заде
26.08.2009
|