В.Николаев: Обама собирается в Пекин. Удастся ли США выстроить баланс между Китаем и Индией 10:09 26.08.2009
На середину ноября намечен визит президента США Барака Обамы в Китай. Об этом сообщил посол США в КНР Джон Хантсмэн. Хотя повестка предстоящих переговоров пока не оглашена, аналитики предполагают, что она будет включать в себя проблемы борьбы с мировым кризисом, а также вопросы двухстороннего и регионального сотрудничества. В целом же – это продолжение диалога между двумя странами, который стал приобретать интенсивный и многопрофильный характер.
Недавно в США уже прошли переговоры высокопоставленных представителей США и Китая. В их ходе президент США Барак Обама заявил, что "отношения между США и Китаем определят 21-й век", и что этот факт "должен лежать в основе нашего партнерства".
В этой связи небезызвестный американский политолог Збигнев Бжезинский предлагает США и Китаю создать " большую двойку", придать американо-китайским отношениям всеобъемлющий характер по модели отношений США с ЕС и Японией, и проводить регулярные неформальные саммиты для обсуждения положения в мире в целом. "Вот миссия, достойная двух стран с величайшими возможностями для формирования нашего общего будущего",- считает Бжезинский. По его мнению, именно через Пекин, а не Россию, Вашингтон может выйти на диалог с Ираном. Более того, Белому Дому рекомендуется подключить Пекин и к урегулированию израильско-палестинского конфликта. По мнению Бжезинского, американо-китайские консультации могли бы "способствовать улучшению отношений Индии с Пакистаном". В свою очередь, Китай, определяя для себя "устойчивое место" в складывающейся в посткризисный период "новой архитектуре мира", прежде всего в юго-восточной Азии, тоже во многом может устраивать более тесный альянс с США.
Нынешняя геополитической ситуации в этом регионе мира характеризуется тем, что в силу кризиса в мировой экономике влияние США там стало слабеть. Если исходить из существующих прогнозов, то по объему ВНП Китай уже в первые десятилетия наступившего века способен обогнать Соединенные Штаты. Экспорт "Большого Китая" - КНР, Гонконг, Тайвань - превзошел японский. Валютные резервы Китая уступают в мире по этому показателю только Японии. Китай превращается в важный двигатель мирового и регионального развития, а его роль в решении региональных проблем усиливается. Важнейшим элементом внешней политики КНР является и активное военное строительство.
Поэтому Вашингтон, заявляя о "выборе главного партера в 21-ом веке" в лице Китая, бросает своеобразный вызов другой сильной державе региона - Индии, которая до недавнего времени рассматривалась Вашингтоном в качестве геополитического противовеса Китаю.
19–21 июля 2009 года в Дели побывала с визитом госсекретарь США Хиллари Клинтон. В ходе этого визита между двумя странами были подписаны знаковые соглашения. Речь идет о сотрудничестве Индии и США в области обороны, науки и освоения космического пространства, о запрещении передавать американскую технику третьим странам. Тогда многие американские аналитики тоже заявляли чуть ли не о "формирующимся американо-индийском военном блоке". Однако, похоже, ситуация начинается меняться. Не случайно накануне объявления о предстоящем визите президента Барака Обамы в Пекин между Китаем и Индией развернулась информационная война.
Все началось с того, что индийский эксперт по военным вопросам, главный редактор журнала Indian Defence Бхарат Верма выступил с сенсационным заявлением о том, что в 2012 году вспыхнет война между Дели и Пекином. Он утверждает, что китайской экономике не удастся выйти из рецессии, что повлечет за собой беспрецедентные социальные проблемы, которые приведут к утрате контроля коммунистов над Китаем. "Пекин, прежде всего, обеспокоен тем, что Дели стал союзником Соединенных Штатов и Запада, данный факт может привести к возникновению технологически продвинутого противовеса в регионе, - пишет Бхарат Верма.
В Пекине, конечно, не отставили без внимания " тезисы" индийского военного эксперта. Экономический обозреватель Чэнь Сяочэнь попытался опровергнуть Верму, назвав его рассуждения "фантазиями". По словам журналиста, Пекин никогда не развязывал войны, чтобы отвлечь общественное мнение от насущных проблем. Поэтому поводов для военного удара нет, если только "Индии на займет агрессивную позицию в отношении Китая". Под агрессивностью Дели китайский журналист подразумевает то, что "в марте 2009 года Индия провела сверхсекретные учения с целью отработки действий на случай вторжения со стороны неудобного соседа".
Вслед за этим в индийской печати появилось "дополнительное сообщение" уже со ссылкой на "высокопоставленного индийского военного". Он заявил, что "возможность китайской агрессии - это вовсе не фантазии, удара со стороны Пекина следует ожидать ближе к 2017 году".
Даже если не принимать в расчет доводы, приводимые индийскими и китайскими экспертами относительно "возможной войны" между двумя соседними странами, уже сам факт информационной перебранки между СМИ двух стран свидетельствует о нарастающей между ними напряженности.
Напомним, что отношения между двумя соседними странами безоблачными назвать трудно. Они не раз оказывались в предконфликтной фазе, как это было, например, в середине 1990-х годов, когда складывалась напряженная ситуация в приграничных зонах. Однако в Дели отдают себе отчет, что возрастающая экономическая мощь Китая ведет к росту его геополитических амбиций: в пакистанском порту Гвадар уже существует китайская военно-морская база, усиливается китайское политическое влияние в Непале и Бутане, экономическое - в Таиланде и Бирме. Таким образом, два сопоставимых по людскому и военно-политическому потенциалу государства фактически уже ведут борьбу за региональное лидерство.
Она, естественно, сопряжена со многими "острыми сюжетами". Например, Пекин выражал недовольство по поводу позиции Дели в отношении Тибета, поддержкой изгнанного из Китая Далай-ламы, кажущимся стремлением Индии "поставить на место" Пакистан или расширить свое влияние в Бирме, закрепиться на Шри-Ланке. При этом Вашингтон при каждом удобном случае подчеркивал разницу между индийскими и китайскими интересами.
До недавнего времени это было на уровне риторики. Предстоящий визит президента Барака Обамы в Пекин может теперь во многом прояснить практику реальной политики Вашингтона в этом регионе мира.
Вячеслав НИКОЛАЕВ
№33 26 августа - 2 сентября 2009
|