С.Турченко: Учения ОДКБ. Узбекистан на связь не вышел 21:54 26.08.2009
Ислам Каримов опять запретил своей армии участвовать в мероприятиях Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР)
26 августа началось совместное комплексное учение Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ. Оно продлится до середины октября. Тематика учения традиционная: "Подготовка и применение Коллективных сил оперативного реагирования и воинских контингентов Вооруженных сил государств-членов ОДКБ в интересах обеспечения коллективной безопасности". Оно пройдет в три этапа на территории России, Белоруссии и Казахстана.
Учение началось с прогнозируемого скандала: узбекские военнослужащие не прибыли в назначенный район. Президент Узбекистана в очередной раз запретил своей армии участвовать в мероприятиях Коллективных сил оперативного реагирования. Причем узбеки отказались участвовать не только во втором и третьем этапах маневров, где будут задействованы воинские подразделения, но и в первом этапе, когда предстоит отрабатывать военно-политические аспекты коалиционного взаимодействия.
Узбекская проблема возникла еще на февральском саммите ОДКБ, где у Ислама Каримова появилось особое мнение по поводу КСОР. Он высказался против участия Узбекистана в структурах Коллективных сил. Причем не только армейских подразделений, но и спецслужб - нацбезопасности, МВД, МЧС.
Во второй половине мая генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа ездил в Ташкент с попыткой снять проблему. Но узбекский лидер не принял российского генерала. Судя по статьям в узбекских СМИ, у Ташкента имеется несколько принципиальных требований. Во-первых, он настаивает, чтобы решения о применении Коллективных сил принимались на основе консенсуса, а не простым большинством голосов стран ОДКБ. Во-вторых, требует, чтобы подразделения КСОР не отправлялись в другие государства, если это противоречит национальному законодательству. В-третьих, требует запрета на участие подразделений КСОР в разрешении конфликтов между государствами, входящими в ОДКБ. В-четвертых, он считает, что соглашение о КСОР должно вступить в силу не сразу после подписания, а лишь после ратификации всеми странами-участницами.
В итоге июньское заседание Совета ОДКБ ознаменовалось двумя скандалами. Узбекская делегация отказалась подписывать целый ряд основополагающих документов Организации. А президент Беларуси Александр Лукашенко из-за пресловутой "молочной войны" с Россией и вовсе отказался прибыть на заседание и заключать какие-либо договоренности. Позже Белоруссия смягчила позицию и теперь участвует в учении КСОР, даже принимает войска Коллективных сил на своей территории.
----------------------------------------
----------------------------------------
Ислам Каримов продолжает твердо стоять на антиксоровской позиции. Он даже создал очень неприятный прецедент военного противостояния между участниками ОДКБ. Узбекистан на границе с Киргизией начал обустраивать полноценную госграницу с бастионами и траншеями глубиной и шириной три метра. Предполагается, что траншеи будут прокопаны по всей границе с Киргизией, проходящей по Андижанской области. По утверждению киргизских пограничников, строительство началось без согласования с ними.
Тем не менее, российское руководство продолжает излучать оптимизм. После скандального саммита ОДКБ президент России Дмитрий Медведев заявил: "В конце концов, и другие силы подобного рода создавались не за один день и не сразу - у них возникали не все участники одномоментно. Мы готовы к тому, чтобы наши партнеры, которые эти документы пока не подписали, в конечном счете, подумав и оценив эту ситуацию, вышли на их подписание".
Как видим, пока, к сожалению, Узбекистан отстраняется от ОДКБ. Если такая тенденция продолжится, то это станет очень существенной потерей.
- В системе военного сотрудничества России с государствами Центральной Азии Узбекистан занимает важнейшее место, - считает профессор, академик Академии военных наук полковник Юрий Рубцов, - поскольку наряду с Казахстаном, в силу своего геополитического, экономического и военного потенциала объективно является ключевым государством региона. В частности, Узбекистан располагает наиболее боеспособными и хорошо оснащенными в регионе вооруженными силами, которые имеют непосредственный боевой опыт ведения специальных операций в горных условиях. В начале 90-х годов прошлого века военное сотрудничество между Россией и Узбекистаном было особенно активным. Именно Россия и Узбекистан инициировали подписание в Ташкенте в мае 1992 года Договора "О коллективной безопасности" (ДКБ) СНГ, который стал первой попыткой формирования системы безопасности на постсоветском пространстве. Однако, во многом из-за политики ельцинской администрации в середине – конце 90-х годов Узбекистан стал активно выстраивать стратегию, нацеленную, в первую очередь, на тесное сближение с США и НАТО. Эффективность российско-узбекского военного сотрудничества заметно снизилась. А в 2001 году в селении Ханабад была создана американская военная база. Деятельность администрации президента Путина постепенно переломила ситуацию. 16 июня 2004 года между Россией и Узбекистаном был подписан Договор "О стратегическом партнерстве", а в 2005 году Узбекистан вышел на уровень союзнических отношений с Россией, подкрепив их соответствующим договором. Согласно данному договору, Россия и Узбекистан гарантируют оказывать друг другу поддержку в случае совершения акта агрессии против одной из сторон, а другая сторона в порядке осуществления права на коллективную самооборону в соответствии со статьей 51 Устава ООН предоставляет ей необходимую помощь, включая военную, а также оказывает поддержку иными находящимися в ее распоряжении средствами. Москва и Ташкент договорились также активно взаимодействовать в плане модернизации и реформирования вооруженных сил Узбекистана, их оснащения современным вооружением, подготовки в РФ офицерских кадров для узбекской армии и проведения совместных мероприятий по боевой подготовке.
В 2005 году на узбекском горном полигоне "Фариш" (Джизакская область) было проведено первое совместное тактическое учение спецподразделений ВС России и Узбекистана, в котором приняли участие 200 российских военнослужащих из состава спецподразделений ГРУ ГШ ВС РФ, а с узбекской стороны – ряд подразделений и артиллерийские расчеты. Кроме спецназа, на узбекском полигоне действовали также российские вертолетчики на Ми-8 и Ми-24. Учения аналогичного профиля "Боевое братство-2006" прошли на полигоне Северокавказского военного округа России (Краснодарский край). С 2008 года начались совместные тренировки специалистов ПВО и ВВС на российском полигоне "Ашулук" (Астраханская область). В январе 2009 года президент России Дмитрий Медведев побывал с визитом в Узбекистане, провел переговоры с Исламом Каримовым. Хочется надеяться, что это принесет, в конце концов, добрые плоды.
----------------------------------------
Документы ОДКБ, которые отказывается подписывать Узбекистан
На июньском заседании Совета ОДКБ президент Узбекистана Ислам Каримов отказался подписывать основополагающие документы организации. Кроме Соглашения о Коллективных силах оперативного реагирования Организации Договора о коллективной безопасности, это решения:
- "Об изменении структуры и о дополнительных функциях Объединенного штаба Организации Договора о коллективной безопасности", - "Об основных принципах создания системы скрытого управления силами и средствами системы коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности", - "Об Основных направлениях действий государств – членов ОДКБ по формированию системы коллективного реагирования на чрезвычайные ситуации на период до 2012 года", - "О Плане действий государств – членов ОДКБ по формированию коллективной системы противодействия незаконной миграции граждан третьих стран на период до 2012 года", - "О ходе выполнения мероприятий Плана коалиционного военного строительства Организации Договора о коллективной безопасности на период до 2010 года и дальнейшую перспективу" и ряд других.
Таким образом, Узбекистан фактически выпал из ОДКБ.
----------------------------------------
Из досье "СП":
15 мая 1992 года Армения, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан подписали в Ташкенте договор о коллективной безопасности (ДКБ). Азербайджан подписал договор 24 сентября 1993 года, Грузия - 9 сентября 1993 года, Белоруссия - 31 декабря 1993 года. Он вступил в силу 20 апреля 1994 года и был рассчитан на 5 лет, при этом допускалось продление. 2 апреля 1999 года президенты Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана подписали протокол о продлении срока действия договора на следующий пятилетний период, однако Азербайджан, Грузия и Узбекистан отказались от продления договора. В том же году Узбекистан присоединился к ГУУАМ.
На московской сессии ДКБ 14 мая 2002 года было принято решение о преобразовании ДКБ в полноценную международную структуру - Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). 7 октября 2002 года в Кишиневе подписаны Устав и Соглашение о правовом статусе ОДКБ, которые ратифицированы всеми государствами-членами ОДКБ и вступили в силу 18 сентября 2003 года. 16 августа 2006 года в Сочи было подписано решение о восстановлении членства Узбекистана в ОДКБ.
26 августа 2009 Сергей Турченко
|