А.Юлдашев: Выборы в таджикский парламент пройдут по-старому? 00:16 08.09.2009
Выборы по-старому?
Скорее всего, парламентские выборы в Таджикистане пройдут по старому закону. Правительство дало негативное заключение по проекту нового закона, подготовленного коммунистами.
НО авторы законопроекта не согласны с таким заключением.
- Мы предлагали убрать избирательный залог, который по существующему закону составляет примерно $3,5, - говорит лидер Компартии Таджикистана, депутат Маджлиси намояндагон Шоди Шабдолов. - Предлагали выбирать представителей политических партий членами избирательных комиссий. Снизить "проходной" процент поддержки избирателей в парламент страны для политических партий с ныне действующих 5-ти до 3 процентов. Однако правительство не поддержало наш законопроект.
По его словам, правительственное заключение направлено в нижнюю палату парламента страны, и теперь проект закона должен рассмотреть Комитет по госстроительству и местному самоуправлению Маджлиси намояндагон.
- Я из своей депутатской практики знаю, что после негативного заключения правительства вряд ли законопроект найдет поддержку в данном комитете, - отметил депутат.
Он также подчеркнул, что инициативная группа, подготовившая данный проект, будет требовать, чтобы его рассмотрели не только в комитетах и комиссиях нижней палаты парламента.
- Пусть все кто "за" и все кто "против" данного проекта выскажут свое мнение на сессии, мы готовы к этой дискуссии, - заявил он.
Между тем, в Комитете по государственному строительству и местному самоуправлению отказались комментировать данное заявление Ш. Шабдолова, и отметили, что проект нового Закона РТ "О выборах в парламент Республики Таджикистан" находится на стадии изучения.
ЦИК: "Законопроект противоречит Конституции"
СВОЕ мнение по поводу законопроекта от коммунистов высказал и ЦИК. Руководитель аппарата Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Мухибулло Дододжонов считает, что многие пункты этого проекта неприемлемы:
- Они противоречат Конституции и другим нормативно-правовым актам страны, - заявил он в интервью "АП". - Включение в состав избирательных комиссий представителей политических партий противоречит статье 57 Конституции республики, где указывается порядок избрания и отзыва председателя и членов Центризбиркома. Кроме того, не все политические партии Таджикистана имеют во всех регионах страны своих представителей.
М. Дододжонов также не видит основания для отмены избирательного налога.
- Выборы в РТ проводятся на государственные средства, а также на деньги самих кандидатов. В случае отмены налога, денег на выборы может не хватить, - подчеркнул он.
По его мнению, нет нужды также сокращать "проходной балл".
- Смотрите, каждая политическая партия страны имеет право выдвинуть по партийным спискам 22 кандидата, и все эти кандидаты, если они действительно народные, вполне могут собрать 4,5%. Зачем тогда снижать планку? - задается вопросом глава ЦИК.
М. Дододжонов в принципе не видит смысла в необходимости менять этот закон.
- С момента его последней редакции в 2005 году мы проводили только одни парламентские выборы, - напоминает он. - И не стоит так часто его менять. Кроме того, предложенный законопроект требует модифицировать всю систему выборов в республике, а для этого нужны огромные финансовые вложения.
Между тем, еще недавно позиция представителей ЦИК не казалась столь категоричной. Год назад М. Дододжонов, выступая на презентации проекта международного фонда избирательных систем (IFES) "Профессиональное содействие в проведении и реформе выборов в РТ", финансируемого USAID, говорил о предложениях ЦИК по изменению выборного законодательства (подробно см. "Политики заговорили о выборах", "АП" № 24 от 11.06.08).
Напомним, что тогда Центризбирком говорил о разработанных 11 поправках в закон "О выборах в Маджлиси Оли РТ", одна из которых как раз касалась "проходного" балла избирателей. "Мы предлагаем, чтобы был отменен сбор подписей в поддержку кандидата, - заявлял тогда М. Дододжонов. - А в случае сохранения данного положения, минимальное число фальшивых подписей указывать не в процентах (5%), а в конкретных цифрах (к примеру, 15 подписей)".
Возможно, на изменение позиции ЦИК повлиял финансовый кризис, который, как предсказывал сам Дододжонов, негативно повлияет на выборный процесс (см. "Выборы в кризисе" "АП", №14 от 08.04.09).
- В Таджикистане около 3 млн. 300 тыс. избирателей. Это означает, что на выборы для каждого из них рассчитано менее чем 1 сомони (из выделенных правительством на выборы-2010 3 млн. сомони- прим. ред.), - говорил тогда Дододжонов. - Этого очень мало, наши соседи по региону тратят на свои выборы сумму в три раза больше.
МНЕНИЯ
ПИВТ: "Реакция правительства предсказуема"
- НЕГАТИВНОЕ заключение таджикских властей по проекту нового закона РТ "О выборах в парламент" является вполне предсказуемой реакцией правительства, - считает руководитель аналитического аппарата Партии исламского возрождения Таджикистана Хикматулло Сайфуллозода. По его мнению, в предыдущие парламентские выборы партии столкнулись с такой проблемой, но тогда кое-какие изменения произошли в законе о выборах, однако "не по таким больным статьям", как избирательный залог или процентное участие партий в выборах. Идти на такие кардинальные преобразования - не в интересах власти, в том числе правящей Народной демократической, - отметил Сайфуллозода, подчеркнув с сожалением, что, - в течение последних лет наблюдается такая тенденция: как скажет власть, такое же решение должен вынести парламент.
Он также сообщил, что независимо от обстоятельств, ПИВТ будет участвовать в предстоящих парламентских выборах.
Наргис ХАМРАБАЕВА, Asia-Plus
СДПТ: "Нет политической воли"
- ПРАКТИКА очередной раз показала, что в правительстве Таджикистана отсутствует политическая воля в деле совершенствования избирательного законодательства, - заявил в интервью "АП" заместитель председателя Социал-демократической партии Таджикистана Шокирджон Хакимов.
По его словам, проект, подготовленный лидером коммунистов Таджикистана, депутатом Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли РТ Шоди Шабдоловым, является синтезом предложений других политических партий республики по внесению изменений и дополнений по существующему закону о выборах в парламент страны.
- Если мы хотим укрепить роль парламента в управлении страной, необходимо поддержать данный законопроект. Правительство республики обосновывает свое заключение тем, что для принятия предложений Ш. Шабдолова отсутствуют финансовые средства, но власти должны понимать - не все кандидаты на депутатские мандаты имеют возможность внести избирательный залог, - подчеркнул Хакимов.
Аваз ЮЛДАШЕВ, Asia-Plus
P.S. Обычно мнения Народной демократической партии и правительства по любым вопросам идентичны. Тем не менее, редакция "АП" пыталась получить комментарии по обсуждаемому вопросу у представителей партии, однако на момент выхода номера ответственные лица НДПТ оставались недоступными. 03.09.2009
Аваз ЮЛДАШЕВ,
|