ЛУКОЙЛ рискует продажами в Азии. Из-за ухода ведущих нефтетрейдеров 09:01 09.09.2009
Бизнес ЛУКОЙЛа в Юго-Восточной Азии может пострадать из-за увольнения в прошлом месяце четырех нефтетрейдеров Lukoil Asia Pacific. Игроки рынка уже зафиксировали снижение объемов продаж у компании в регионе. Впрочем, в местной "дочке" ЛУКОЙЛа говорят, что на структурах и объемах продаж кадровые изменения не отразятся. Сейчас компания активно ищет замену ушедшим трейдерам. Если вопрос не решится в короткие сроки, китайские поставщики могут потеснить российскую компанию на азиатском рынке нефтепродуктов, полагают аналитики.
Из сингапурской "дочки" ЛУКОЙЛа - Lukoil Asia Pacific - в прошлом месяце ушли четыре важных для компании сотрудника: два нефтетрейдера Мэтью Лим и Онг Эн Хьян, специалист по продаже нафты Хасеб Шиния и руководитель подразделения по производству светлых нефтепродуктов Энтони Мак. Об этом агентству Reuters заявил управляющий директор Lukoil Asia Pacific Валентин Иванов. По его словам, это было их личное решение. "Их отъезд не повлияет на нашу позицию на рынке. Мы будем искать им замену", - сказал Валентин Иванов. Представитель ЛУКОЙЛа вчера не смог прокомментировать это сообщение.
ЛУКОЙЛ входит в тройку лидеров по объемам торговли мазутом в Восточной Азии. Г-н Иванов не стал называть конкретный объем, однако источники Reuters на рынке говорят о 400-500 тыс. т мазута в месяц. PetroChina продает здесь 750-810 тыс. т мазута ежемесячно. Компания также торгует светлыми нефтепродуктами, главным образом газойлем, нафтой и авиатопливом (около 1-1,5 млн т в год).
Валентин Иванов утверждает, что отъезд сотрудников не коснулся объемов продаж и в настоящее объемы торгов топливом остаются более высокими по сравнению с прошлым годом. Однако источники Reuters на рынке говорят, что у компании уменьшись продажи мазута, а также сократилось присутствие ЛУКОЙЛа на своповом рынке.
Lukoil Asia Pacific начала торговать в Сингапуре около десяти лет назад. По словам г-на Иванова, за это время компания расширила объемы торгов в 20 раз, однако два года назад сократила продажи бензина и стала больше ориентироваться на торги дистиллятами и нафтой.
По итогам прошлого года экспорт нефтепродуктов ЛУКОЙЛа из России составил 25,8 млн т, что на 2,6% больше, чем в 2007 году (при учете процессинга на сторонних НПЗ - 61,76 млн т). В первом полугодии текущего года продажи за рубеж составили 14,1 млн т (+9,2% к январю-июню 2008 года). Традиционно у компании около 90% от всего экспортируемого объема топлива приходится на дизельное топливо, мазут и газойль.
Основной конкурент ЛУКОЙЛа "Роснефть" в прошлом году экспортировала 25,94 млн т нефтепродуктов (с учетом закупки у сторонних производителей и операций по бункеровке), что составило 56,7% от суммарных объемов реализации нефтепродуктов. При этом значительную часть нефти и нефтепродуктов "Роснефти" продает Gunvor, услугами которой ЛУКОЙЛ не пользуется.
Сингапур не самая большая площадка, поэтому численность трейдеров у ЛУКОЙЛа может быть от 10 до 20 человек, полагает эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. "Трейдеры имеют очень большое влияние, тем более на сингапурском рынке, при том что здесь преобладают китайские компании, имеющие очень эффективные точки сбыта продукции. Поэтому уход трейдеров для ЛУКОЙЛа - болезненная потеря. Без них китайцы могут забрать у российской компании ее покупателей", - говорит он.
Аналитик ИК "Файненшл Бридж" Дмитрий Александров не исключает, что последствия сокращения штата скажутся на объемах продаж. По его мнению, причиной увольнения трейдеров могли стать разногласия по размеру вознаграждения.
ГАЛИНА СТАРИНСКАЯ
09.09.2009
|