А.Моджумдар: Афганистан. Наркокартели представляют собой растущую угрозу 11:42 09.09.2009
АФГАНИСТАН: НАРКОКАРТЕЛИ ПРЕДСТАВЛЯЮТ СОБОЙ РАСТУЩУЮ УГРОЗУ, ПРЕДОСТЕРЕГАЕТ УПРАВЛЕНИЕ ООН ПО НАРКОТИКАМ
Распространенный 2 сентября отчет Управления ООН по наркотикам и преступности содержит как хорошие, так и плохие новости о выращивании и торговле наркотиками в Афганистане. Хорошие новости заключаются в том, что 800 тысяч афганских фермеров прекратили выращивать на своей земле опийный мак. Плохо же то, что фермеры, которые по-прежнему занимаются выращиванием этой культуры, работают все более эффективно, а наркоторговцы укрепляют связи с криминальными и экстремистскими группировками, а также коррумпированными чиновниками.
Обзор Управления ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН) о ситуации с наркотиками в Афганистане "Afghan Opium Survey 2009" второй год подряд фиксирует сокращение площадей посевов опийного мака в Афганистане. В текущем году площадь таких посевов в стране сократилась по сравнению с 2008 годом на 22 процента. Цены на опиаты также сейчас находятся на самой низкой отметке за последние 10 лет. Однако производство наркотиков из опийного мака упало лишь на 10 процентов, что говорит о возросшей эффективности деятельности наркоторговцев.
Хорошие новости тесно переплелись с плохими. В провинции Гильменд, печально известной размахом своей наркоторговли, площадь посевов мака сократилась на треть. И все же на долю провинции по-прежнему приходится львиная доля (56 процентов) выращиваемого в Афганистане опийного мака.
По словам представителей властей, прогрессу в борьбе с наркотиками сопутствует ряд факторов, включая более энергичные действия по борьбе с наркотиками со стороны афганских силовых структур и натовского контингента, а также укрепление руководства на местах и сложившиеся на рынках благоприятные условия для выращивания и реализации других культур.
По словам УНП ООН, стратегия искоренения посевов по-прежнему не оправдывает себя: несмотря на огромные человеческие и финансовые затраты, силовыми методами удалось сократить площадь посевов всего на 4 процента. Общаясь 2 сентября с журналистами в Кабуле, исполнительный директор УНП ООН Антонио Мария Коста (Antonio Maria Costa) подверг критике сговор, имеющий место между наркоторговцами и коррумпированными чиновниками, и усомнился в некоторых из недавних мер афганского правительства.
"Наркобаронов нужно привлекать к ответственности, а не казнить в нарушение международного права или миловать, исходя из политических соображений", – отметил он. Недавно президент Хамид Карзай помиловал ряд контрабандистов наркотиков, включая родственника руководителя своей предвыборной кампании. Прежде международное сообщество подвергало правительство Афганистана критике за расправу над наркоторговцами, считая что слабая система уголовного судопроизводства, лишенная сдержек и противовесов, не внушает доверия к подобным приговорам. Антонио Мария Коста выразил озабоченность в связи с помилованием и освобождением из-под стражи наркоторговцев, добавив, что коррупция является "фактором, способствующим наркоторговле" и ее "главным помощником".
Выразив одобрение в адрес хороших новостей во "времена пессимистических взглядов на ситуацию в Афганистане", чиновник ООН предостерег против того, чтобы усматривать в этом определенную тенденцию, так как снижению производства наркотиков могут способствовать также и сопутствующие факторы, такие как затоваривание и колебания на опиумном рынке. "Это тенденция или коррекция рынка?" – задал он риторический вопрос. – Хочется надеяться, что первое. И определенно, последнее".
На многочисленной совместной пресс-конференции с министром по борьбе с наркотиками генералом Ходайдадом Ходайдадом (Khodaidad Khodaidad) и заместителем спецпредставителя ООН по Афганистану Питером Гелбрейтом (Peter Galbraith) Антонио Мария Коста предостерег, что новые связи боевиков с преступными группировками способствуют "росту в Афганистане числа наркокартелей, связанных с движением "Талибан"".
Связь между выращиванием опийного мака и мятежниками укрепляется. "Будущее борьбы с наркотиками и боевиками теперь как никогда тесно связано", – добавил он.
Коста выразил также озабоченность в связи с образовавшимися запасами опия. По его оценкам, они насчитывают уже 10 тыс. тон и представляют собой "бомбу замедленного действия", которую необходимо найти и обезвредить.
В разговоре с EurasiaNet после пресс-конференции Коста подчеркнул значение укрепления законности и правопорядка, должного управления и помощи тем провинциям, которые достигли определенных успехов в этом направлении. "Контролирование территории" и обстановка безопасности имеет важнейшее значение для дальнейшего поступательного движения в борьбе с наркотиками. Необходимо наращивать содействие развитию страны, действуя быстрее, эффективнее и с привлечением как можно меньшего количества посредников, отметил он.
Риск для наркобаронов и тех, кто занимается выращиванием мака, был невелик до тех пор, пока афганские силовые структуры и международные силы не форсировали операции по борьбе с ними, добавил Коста. "Безнаказанность, с которой до сих пор работал афганский наркосектор, теперь оказалась под угрозой", – подчеркнул он.
В отчете УНП ООН отмечается, что число количество свободных от выращивания мака провинций выросло в 2009 году с 18 до 20. Теперь в их число вошли провинции Каписа, Баглан и Фаряб. А вот Нангахар, входившая прежде в число подобных провинций, утратила этот статус и вновь превратился в провинцию, где имеются посевы опийного мака. Откат имеет место и в провинции Бадгис, где в прошлом году площадь опиумных посевов выросла в десять раз с 500 до 5000 гектаров, говорится в отчете УНП ООН. В целом в Афганистане насчитывается 34 провинции.
Хотя многие обозреватели выражают озабоченность, что в районах, успешно справившихся с проблемой выращивания мака на своей территории, теперь вместо мака выращивается конопля, подобных данных в отчете не содержится. Как рассказал EurasiaNet представитель УНП ООН по Афганистану Жан-Люк Лемайе (Jean-Luc Lemahieu), эти цифры должны появиться в январе 2010 года. Получение изображений со спутника для обнаружения конопляных полей является более затратной технологией, чем для мака, и УНП ООН лишь недавно получило финансирование на проведение соответствующего исследования. Как подчеркнул Жан-Люк Лемайе, связь между производством конопли и мятежниками не столь тесная, как в случае с опиумом.
Антонио Мария Коста призвал выработать региональный подход к решению проблемы афганских наркотиков, подчеркнув необходимость расширить программы борьбы с наркотиками, включив в них Иран и страны Центральной Азии. Для этой цели УНП ООН основал Трехстороннюю инициативу, охватывающую Афганистан, Иран и Пакистан, для обмена оперативными данными и проведения совместных операций по борьбе с наркотиками. УНП ООН также создал центральноазиатский информационный центр со штаб-квартирой в Алматы (Казахстан).
"Борьбой с наркотиками не решить всех проблем этой страны, но с проблемами Афганистана никак не справиться без решения проблемы наркотиков", – отметил в заключение Антонио Мария Коста.
От редактора: Аунохита Моджумдар является независимым индийским журналистом. Проживает в Кабуле. Последние 19 лет занимается освещением событий в южноазиатском регионе.
2.IX.2009
|