Р.Темиров: Как живут таджики в Канаде 11:48 09.09.2009
Журналист Равшан Темиров живет в Канаде и мечтает вернуться в Таджикистан
Журналист Равшан Темиров (Темуриен) живет в Канаде с 1999 года, читает лекции по политологии, переводит с фарси и таджикского на английский, пишет книги. Он – председатель Общества таджиков в Канаде, и не без его деятельного участия у канадских таджиков – а это выходцы из Таджикистана, Узбекистана, Афганистана, Израиля и России, - появилось свое сообщество и сайт. Корреспондент "Ферганы.Ру" расспросил Равшана Темирова о том, как живется таджикам в Канаде.
Равшан Темиров (Темуриен) родился в 1961 году в Душанбе. Окончил Таджикский государственный университет. С 1984 по 1992 годы работал на таджикском радио и телевидении. В 1992-93 годах - пресс-секретарь кабинета министров Таджикистана. В 1994 году был назначен спецкором таджикской службы "Радио Свобода/Свободная Европа" в Москве. С 1995 по 1999 годы - редактор и корреспондент "Радио Свобода" в Праге. С 1999 года живет в Канаде. Окончил Технологический институт Розмонт в Монреале, сейчас преподает политологию в Университете Монреаль.
- Чем вы занимаетесь в Канаде?
- Скоро будет семь лет, как я по приглашению Департамента политологии Университета Монреаль и моего друга, профессора-советолога Лука Дуамеля, которого во времена "холодной войны" называли "канадским Збигневом Бжезинским", читаю лекции по политологии студентам и аспирантам, а также работаю переводчиком в одной известной канадской адвокатской компании, перевожу с иранского и таджикского на английский. Кроме того, я пишу – закончил работу над книгами "Пандномаи Саъди" ("Мудрость Саади") и "Дорога к Масъуду". А сейчас работаю над третьей книгой – "Рахойи аз "Озоди" ("Освобождение от "Свободы"). "Свобода" здесь – название радиостанции, на которой я проработал довольно долго.
Параллельно я составляю словарь таджикско-английского языка и занимаюсь набросками к книге с условным названием "Как таджикам выучить английский". Ну, и продолжаю сотрудничать с канадскими СМИ.
Равшан Темиров и премьер-министр Канады С.Харпер
- Вы стали первым председателем Общества таджиков Канады. Что, до вас в Канаде таджиков не было?
- Таджики были, конечно. Таджики ехали в Канаду и в 1970-х из СССР, и в 1980-х, после ввода советских войск в Афганистан, и во время перестройки. Но основная масса таджиков приехала в Канаду из Таджикистана после 1992 года, когда началась гражданская война, и из Афганистана, когда в 1996-ом там пришли к власти талибы. В последние годы беженцев стало меньше, но тем не менее люди продолжают приезжать.
Другое дело, что когда я приехал в Квебек в 1999 году, то ничто не выдавало присутствия таджиков в Канаде. Я начал выступать по радио, телевидению, писать в местные газеты – рассказывал о Таджикистане. Но потребовалось три года направленной работы, чтобы канадские таджики все-таки объединились. В январе 2002 года мы впервые смогли собрать в Монреале представителей таджиков из Таджикистана, Афганистана и Узбекистана – на учредительное собрание приехали 23 человека. Тогда меня избрали первым председателем Общества таджиков Канады. Сейчас Общество таджиков признано и федеральным правительством Канады и провинциальным правительством Квебека. Мы встречались с премьер-министром Канады Стивеном Харпером, с членами правительства, у нас появился сайт в Интернете.
Канада - многонациональная страна, здесь существует множество национальных организаций и диаспор. Русские, иранцы и афганцы, с которыми у нас сложились прочные дружеские отношения, образуют десятки общественных организаций и объединений.
Мы собираемся вместе, отмечаем праздники, разговариваем по-таджикски, готовим плов, пьем чай… Устод Бозор Собир, известный поэт, шутя называет наше сообщество "дехаи Темуриен" (село Темуриена). Но мы лишь пытаемся воссоздать атмосферу родного горного края, живя в далекой Канаде… Таджикам тяжело в эмиграции – наш народ не имеет исторического опыта долгой жизни на чужбине…
Таджикский праздник в Монреале
Когда одиннадцать лет назад моя семья впервые приехала в Монреаль, было трудно поверить, что таджики могут почувствовать себя в Канаде как дома. Но мы шаг за шагом, постепенно, начали возвращать свои традиции. Так, после организации Общества таджиков Канады мы стали праздновать "Навруз" и День независимости Таджикистана. Несколько раз участвовали в параде в честь Навруза в Монреале, который организовывали вместе с иранскими и афганскими сообществами. Мы отпраздновали несколько таджикских свадеб, а несколько дней назад в Монреале, Ванкувере и Торонто прошли концерты эстрадной звезды Таджикистана Шабнам Сурайо. Это был праздник…
- Легко ли таджики ассимилируются?
- Да, легко. Другое дело, что, к сожалению, многие таджикистанские семьи забывают родной язык – я бывал в гостях у людей, приехавших в Канаду всего несколько лет назад, - так у них в домах почти не говорят по-таджикски. Моя семья уже семнадцать лет в эмиграции, но все говорят на литературном таджикском языке. Моему сыну было четыре года, когда он покинул родину, он никогда не ходил в таджикскую школу, - но он говорит по-таджикски. В нашей провинции более ста таджикских девушек, которые вышли замуж за канадцев и афганцев-хазарейцев.
- Много в Канаде таджиков?
- Таджики – самая молодая диаспора в Канаде. Самыми прочными диаспорами считаются украинская, еврейская, армянская, итальянская, китайская, иранская диаспоры, а наша – небольшая, люди "разбросаны" по всей Канаде. В таджикское сообщество входят таджики и таджикоязычные семьи, приехавшие из Таджикистана, Афганистана, Узбекистана, бухарские евреи, приехавшие из России и Израиля. В Канаде около пяти тысяч таджиков. В Квебеке живет 200 семей, из них больше 160 семей живет в Монреале, а остальные – в Квебек-Сити, Шербруке и Гранби. Более пятисот таджикских семей живет в Торонто: только около двухсот семей бухарских евреев живут в Форрест-Хилл в Торонто, около двухсот семей – в Калгари и Ванкувере.
- Таджики легко находят работу в Канаде?
- У таджиков в Канаде нет проблем с трудоустройством – было бы желание работать и получать образование. Вновь прибывшие получают пособие, которого хватает, чтобы снять квартиру и не голодать. Языковые курсы оплачивает государство, медицинскую страховку – тоже. На адаптацию и устройство на работу семье требуется год, бывает – два или полтора. И все это время, пока семья не получила свои источники дохода, государство выплачивает им пособие.
Таджикская диаспора только встает на ноги, у нас только начали появляться "свои" бизнесмены, доктора, менеджеры, юристы, есть даже военные, служащие в составе войск НАТО. Мы гордимся такими представителями таджикской диаспоры Канады, как Шохисматулло Хабиби, советник министра иммиграции Квебека; Шахноза Муталова, менеджер Scotia Bank; Фаридун Давлат, офицер-переводчик Главнокомандующего канадских войск в Афганистане. Среди "наших" - предприниматель Мусо Суюнов, владелец Отеля L"Escapade, Наджиб Наджибулло, совладелец сети ресторанов "Хайбер Пасс" и "Тора-Бора", и Сарвар Акрами, владелец станции технического обслуживания SSO…
- Канадцы что-нибудь знают о таджиках, их традициях и культуре?
- Раньше, конечно, ничего не знали. Но мы уже провели в Университете Конкордия, Иранской библиотеке им. Нимо Юшидж и в Центре культуры Зороастризма несколько конференций и семинаров на темы "Таджики и Древний Иран", "История и культура таджиков", "Навруз и таджики". Но открытием Таджикистана для канадцев стал таджикский танец, исполненный нашей юной соотечественницей Товус Навруз-Зуробековой на параде "Навруз" в Монреале. Этот танец десятки раз прокрутили все канадские телеканалы.
В Университет Конкордия приезжал американский профессор, таджиковед-иранист Ричард Фрай, читал лекцию об истории Древнего Ирана и таджиках. А на международном кинофестивале в Монреале были представлены фильмы таджикских режиссеров Чамшеда Усманова и Бахтияра Худойназарова, так что теперь таджиков в Канаде начали узнавать.
- Как вам кажется издалека – каковы главные проблемы Таджикистана?
- Коррупция, местничество и клановость…
- Вы намерены когда-нибудь вернуться на родину? Что говорит ваша семья?
- Эта боль со мной постоянно… Я не могу смириться с мыслью, что мне суждено всю жизнь провести вдали от родины. И я, и мои дети были бы полезны Таджикистану… Я мечтаю однажды проснуться в моей комнате в доме в 65-ом микрорайоне любимого Душанбе, где я родился и провел 30 лет моей жизни...
Тилав Расул-заде
08.09.2009
|