Азербайджан, Турция и Израиль наладят совместное производство бронемашин 02:08 11.09.2009
Зачем нам производить бронемашины? К сожалению, создание оружия сегодня в мире перспективная отрасль экономики, говорит военный эксперт
Азербайджан, Турция и Израиль наладят совместное производство бронемашин. В сообщении правительства на этот счет говорится, что в настоящее время Азербайджан ведет переговоры об этом с двумя турецкими и одной израильской компаниями. В ближайшее время ожидается подписание соглашения по итогам переговоров и начало работ. Кроме того, в рамках Госпрограммы по развитию оборонной промышленности совместно с Министерством оборонной промышленности планируется производство на базе изъятых из арсенала танков Т-54 и Т-55 гусеничной боевой техники, самодвижущихся мостов и броневой военно-грузовой техники. Часть работ, которые будут осуществлены по заказу Вооруженных сил Азербайджана, будет произведена на танкоремонтном заводе Минобороны. Наряду с этим продолжатся работы по проектам местных специалистов. Отметим также, что в настоящее время Азербайджан совместно с южноафриканской компанией Paramount Group производит бронетехнику типа "матадор" и "мараудер".
О перспективных планах Азербайджана в области военно-промышленного комплекса (ВПК) известно уже довольно много. Министерство оборонной промышленности Азербайджана намерено расширить перечень выпуска военной продукции, в том числе начать производство собственных беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Об этом заявлял министр оборонной промышленности страны Явер Джамалов. Министр, в частности, отметил, что нынешний потенциал оборонного комплекса Азербайджана позволяет наладить выпуск БПЛА, не сообщив, однако, о каких именно летательных аппаратах идет речь, а также когда конкретно планируется приступить к реализации этих планов. Явер Джамалов также не уточнил, будут ли перспективные беспилотники полностью собственной разработки, или для их производства привлекут зарубежные технологии.
Вместе с тем азербайджанские производители уже приступили к модернизации БТР, БМП, а в перспективе намерены начать серийное производство бронированной техники по контракту с ЮАР, а также стрелкового оборудования, электроники и приборов ночного видения. Пакистанские технологии позволят Азербайджану наладить производство авиационных бомб. Кроме этого планируется начать производство боеприпасов для танков и артиллерии. До 2016 года Азербайджан планирует выпуск первых вертолетов. Явер Джамалов также сообщил, что для расширения производства военной продукции Азербайджану придется расширить и географию оборонных предприятий. Помимо столицы страны Баку, предприятия будут созданы в Гяндже, Хачмазе и Нахчыване.
После этого заведующий отделом международного сотрудничества Агентства оборонной промышленности Турции Лютфи Вароглу сообщил азербайджанским журналистам, что между турецкой компанией Roketsan и научно-производственным предприятием Iqlim Миноборонпрома АР достигнуто соглашение о совместном производстве вооружений. Согласно этому соглашению, в марте 2009 года Roketsan и Iqlim приступили к производству многоствольных ракетных установок калибром 107 и 122 миллиметров. Было получено разрешение на совместное производство этого вида вооружений и достигнуто соглашение, подчеркнул Л.Вароглу. Детали к этим многоствольным ракетным установкам производятся на предприятии Iqlim, а сами ракеты на заводе Roketsan в Турции. Отмечается, что многоствольные ракетные установки 107-миллиметрового калибра позволяют вести боевые действия круглосуточно и в любых погодных условиях. Ракеты TR-107 и TRB-107 способны поражать цели на расстоянии до 11 километров.
А министр оборонной промышленности Явер Джамалов заявил, кроме того, что в ближайшее время Азербайджан приступит к производству авиационных бомб и выпуску боеприпасов для танков и артиллерийских орудий. Он отметил, что в следующем году предусмотрено выделение дополнительных средств из госбюджета на оборонную промышленность Азербайджана. Кроме того, с 2009 года на открывшемся прошлым летом оборонном заводе "Алов" начато производство продемонстрированной главнокомандующему Ильхаму Алиеву военной бронетехники типа "матадор" и "марадор". В связи с этим между ЮАР и Азербайджаном подписано соглашение, сообщил Джамалов. По словам министра, для этой цели в полную готовность приведен и завод электронных вычислительных машин.
Он сообщил также, что "ведутся переговоры и с турецкой компанией Аselsan. В то же время с целью налаживания совместного производства стрелкового оружия, приборов ночного видения, электронного оборудования необходимо завезти в Азербайджан специальные технологии. С 2010 года начнется серийное производство в этом направлении".
Министр оборонной промышленности рассказал, что уже "в 2009 году предполагается производство беспилотных летательных аппаратов". Он вновь напомнил и о производстве в перспективе собственных вертолетов.
"Бакинский приборостроительный завод и опытно-экспериментальный завод нашего НИИ приступили к модернизации боевых машин пехоты и бронетранспортеров. После этого у различных родов войск будет принята и модернизована бронетехника с истекшим сроком эксплуатации, она будет приведена в соответствие с современными стандартами. Это означает экономию значительных средств".
Явер Джамалов отметил, что Азербайджан в настоящее время производит 444 наименования продукции военно-промышленного комплекса (ВПК). В 2008 году на развитие ВПК из госбюджета был выделен 141 миллион манатов. А в нынешнем году объем этих средств был значительно увеличен. Из бюджета, в разделе на закупку оборудования и на строительство, выделено 548 млн. манатов.
Интересно, насколько Азербайджан нуждается в бронемашинах, которые он будет создавать вместе с Турцией и Израилем? И насколько они актуальны для нашей страны в свете того конфликта, в который сегодня вовлечен Азербайджан? "Я с самого начала отмечу, что не являюсь сторонником той постановки вопроса, что Азербайджану нужно готовиться к возобновлению войны с Арменией, и только в этом контексте рассматривать проблему приобретения и производства новых видов вооружений, - заявил на это "Эхо" известный военный эксперт, ветеран войны в Афганистане, директор информационно-аналитического центра "Третий взгляд" Рауф Раджабов. - Когда идет переговорный процесс по мирному решению карабахского конфликта, когда стороны уже намного ближе находятся к подписанию политического соглашения, когда между Арменией и Турцией уже достигнут определенный прорыв в установлении отношений, то, я думаю, что данный вопрос нужно рассматривать не в контексте вооруженного решения тех или иных конфликтов на Южном Кавказе. На развитие оборонно-промышленной сферы следует смотреть как на улучшение обеспечения вооруженных сил республики новыми видами вооружений в контексте общего укрепления обороноспособности страны, усиления безопасности для граждан и государства. Безусловно, есть целесообразность производства и бронемашин. Азербайджан уже несколько лет на государственном уровне занимается вопросами формирования фундаментальных основ ВПК и несколько лет с такими странами, как Турция и Израиль, на двусторонней основе подписывает разные соглашения в этой сфере. И поэтому, когда речь уже идет о совместном производстве и выпуске с этими государствами новых бронемашин, это надо понимать в том смысле, что делается упор на создание военной экономики в Азербайджане. Рынок производства вооружений, лично к моему сожалению, не только имеет место, но и растет по всему миру. ВПК - это локомотив современной экономики, и как ты к этому ни относись, это реальность. Поэтому, поскольку Азербайджан ставит во главу угла диверсификацию своей экономики, то и его стремление к производству оружия, безусловно, следует рассматривать именно в этом контексте. Но никак не с точки зрения подготовки Азербайджана к каким-то боевым действиям. Недавно с визитом в Баку был Шимон Перес, до того Азербайджан уже имел опыт сотрудничества с Турцией именно в области ВПК, и как раз там в этом году наша страна впервые была представлена на оборонной выставке со своими образцами военной техники. Что ж, официальная продажа своего оружия в мире воспринимается нормально".
Р.ОРУДЖЕВ 11.09.2009
|