М.Бахрами: Без Ирана "Набукко" не реален 12:54 16.09.2009
Без Ирана "Набукко" не реален Об этом вчера заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол Исламской Республики Иран в Азербайджане Мухаммед Багир Бахрами
Иран поддерживает позицию Азербайджана по карабахскому вопросу и считает, что конфликт должен быть решен в рамках территориальной целостности Азербайджана. Об этом вчера на пресс-конференции заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол Исламской Республики Иран в Азербайджане Мухаммед Багир Бахрами.
По мнению посла Ирана, конфликт может быть решен только с помощью региональных стран. "История показывает, что оккупанты не могут на протяжении долгого времени оставаться на оккупированных территориях. Мы осуждаем любую оккупацию. Что касается ирано-армянских отношений, то между двумя странами развиты обычные соседские отношения. Но они никоим образом не направлены против Азербайджана. Карабахский конфликт может быть решен только с помощью региональных стран. Уже на протяжении 17 лет мировые державы не могут добиться никакого сдвига в этом вопросе. Это происходит потому, что каждая из этих стран преследует свои цели, как и Минская группа ОБСЕ".
Комментируя сообщение о деятельности на оккупированных азербайджанских территориях иранских компаний, дипломат не исключил такую возможность в случае, если это частные компании. По его словам, иранские государственные компании на этих территориях не работают.
Мухаммед Багир Бахрами коснулся также недавнего саммита четырех прикаспийских государств в Актау, на который не был приглашен Иран. "После распада СССР возникла необходимость определить статус Каспия. Статус должен быть решен на основе международных принципов, и должны быть учтены интересы всех пяти стран. Вопрос этот решен, приблизительно на 70-80%. Но без участия одной из стран вопрос этот решен быть не может. Что касается встречи четырех прикаспийских государств в Актау, то, как нас заверили, на ней не обсуждался статус Каспия. Недовольство наше было связано с тем, что нас не пригласили на эту встречу. Если бы там обсуждался статус Каспия, то Иран обязательно должен был бы принять участие в переговорном процессе".
Мухаммед Багир Бахрами также заявил, что без участия Ирана, реализация проекта "Набукко" не реальна. "Иран имеет большие запасы энергоресурсов, и поэтому ни один крупный региональный проект не может быть реализован без участия в нем иранской стороны. Также считаю, что проект "Набукко" не будет осуществлен, если к нему не присоединится Иран. А этого очень не хотят некоторые нерегиональные державы".
Коснувшись экономических связей между Ираном и Азербайджаном, дипломат отметил, что в прошлом году товарооборот между двумя странами составил 600 млн. долларов. "В этом году эта цифра будет еще выше. Иран инвестировал на строительство 25-этажного дома в Баку 60 млн. евро".
"Отношения между Ираном и Азербайджаном всегда были очень теплыми, особенно после визита президента вашей страны Ильхама Алиева в Иран, во время которого он встретился с президентом Махмудом Ахмадинеджадом, и духовным лидером Али Хаменеи, - говорит Мухаммед Багир Бахрами, - Между нашими странами очень много общего, и мы связаны исторически. У нас одна история, одна культура. И не смотря на это, считаю, что между двумя странами есть огромный потенциал для развития двусторонних отношений во всех сферах. И в будущем мы должны стараться еще более укрепить наш союз. Ведь развитие наших стран взаимосвязано. Будущее и безопасность Азербайджана - это будущее и безопасность Ирана, и наоборот. Кроме того, мы как исламские страны должны поддерживать друг друга. Мир во многом зависит именно от исламских стран, ведь большая часть энергоресурсов находится именно на территории наших государств".
Мухаммед Багир Бахрами также прокомментировал ситуация в Иране, отметив, что бывший кандидат в президенты Мир Мехти Карруби не арестован. "Он провел вчера двухчасовую встречу с председателем иранского парламента Али Лариджани. В Иране, как и в любой стране, люди, нарушившие закон, наказываются по закону. Но Карруби не был арестован".
Посол Ирана не считает, что в его стране нарушаются права людей других национальностей. "В Иране проживают много людей различных национальностей, среди которых большинство азербайджанцы, но все они являются единым иранским народом. И в их отношении нет никакой дискриминации".
Т.МАКСУТОВ
|