А.Михайлов: НАТО попало в Афгане в имиджевую западню 19:03 16.09.2009
ИМИДЖЕВАЯ ЗАПАДНЯ: В АФГАНИСТАНЕ НУЖНА ПОБЕДА ТЕНДЕНЦИИ АНДЕРС ФОГ РАСМУССЕН ПРОТЯГИВАЕТ РУКУ РОССИИ
---------------------------------------- Делом чести для Европы стало достижение успеха в Афганистане. Андерс Фог Расмуссен поклялся сделать это до конца срока своего пребывания на посту, который истекает в 2013 году. Генсек НАТО на пресс-конференции в Брюсселе так и сказал: "Позвольте мне сделать это, обещаю - миссия в Афганистане не будет провалена!". Таким образом, Афганистан становится главнейшим приоритетом НАТО.
На вопрос телеканала Euronews: "Вы не боитесь, что Афганистан обернется своего рода военной неудачей, политической неудачей для НАТО, а также и США, как это случилось во Вьетнаме более чем тридцать лет назад?" - Андерс Фог Расмуссен ответил, переменившись в лице: "Нет, это сравнивать нельзя! В Афганистане мы одержим победу. Мы предпримем все, что необходимо для успеха. Мы будем оставаться там столько времени, сколько потребуется для обеспечения безопасности страны. Мы не можем позволить, чтобы Афганистан вновь стал убежищем для террористов".
Генсек НАТО призывает Евросоюз и ООН поддержать коалиционные силы НАТО в Афганистане, в том числе гражданскими миссиями. Также аналитики отмечают, что Андерс Фог Расмуссен намерен разыграть карту "перезагрузки" отношений с Россией для привлечения российской военной машины к афганской войне.
Сегодня ISAF (Международные силы содействия безопасности) суммарно составляют 64 тыс. 500 военнослужащих НАТО. Почти половина ISAF представлена американцами - 29 тыс. 950 человек, вторые по численности - англичане - 9 тыс., немцев - 4 тыс. 50, французов - 3 тыс. 160, канадцев - 2 тыс. 800, итальянцев - 2 тыс. 795 военнослужащих. Из стран СНГ, по данным на июль этого года, Азербайджан направил 90 человек, Грузия - одного, Украина - 10.
Под успехом в Афганистане генсек НАТО понимает в большей степени укрепление возможностей обеспечивать безопасность местными силами этой страны на всей территории (развитие потенциала афганских сил безопасности) и в меньшей степени - полную победу над "Талибаном". Европейский обозреватель Эндрю Гарднер приводит слова генсека НАТО, сказанные на пресс-конференции в Брюсселе: "Мы поможем афганцам увидеть свет в конце туннеля, если поддержим их участие в обеспечении безопасности в стране". НАТО ставит задачу разбить единство "Талибана" как наиболее мощной оппозиции в Афганистане и добиться образования в талибанском движении таких групп, с которыми можно вести переговоры.
Генсек НАТО отмечает, что ISAF укрепляют безопасность как в самом Афганистане, так и за его пределами, это влияет в целом на панъевропейскую безопасность. "Ведь если талибы вновь пустят корни в Афганистане, то возникнет риск, что терроризм будет быстро распространяться через Центральную Азию", - подчеркивает Андерс Фог Расмуссен. "Ситуация с безопасностью в Афганистане неудовлетворительная, мы должны сделать больше, нужно активизировать усилия военных, более эффективно работать в сфере гражданского восстановления страны", - продолжает генсек НАТО. В ближайшие месяцы НАТО будет создавать учебную базу в Афганистане для обучения и тренировки афганских национальных сил безопасности. Эта работа уже идет. Генсек НАТО призвал всех членов альянса предоставить инструкторов.
Итак, НАТО увязло в Афганистане и коалиционным силам нужно продолжительное и масштабное подкрепление. Генсек НАТО планирует усиливать экспедиционные миссии альянса, так как талибы активизировались не только в Афганистане, но и в Пакистане.
Как пишет Эндрю Гарднер, Андерс Фог Расмуссен буквально протягивает руку России, генсек предлагает "реальное стратегическое партнерство, базирующееся на общих интересах во многих сферах, особенно в антитеррористическом направлении". Это, по мнению Андерса Фог Расмуссена, "бриллиантовый пример того, где кооперация НАТО и России может быть расширенной и глубокой".
В интервью телеканалу Euronews генсек НАТО остановился на взаимодействии с Россией более подробно: "Мы уже сотрудничаем с Россией, вместе обеспокоены угрозами безопасности. Мы высоко оцениваем решение России открыть транзитные маршруты через свою территорию для помощи Международным силам содействия безопасности в транспортировке гражданских грузов. Не исключено, что в будущем Россия расширит свою помощь. Мы нуждаемся в инструкторах по подготовке национальных сил безопасности Афганистана". Генсек НАТО "намерен убедить лидеров России и ее народ не воспринимать НАТО как врага".
Североатлантический альянс никогда не исключал будущего членства России в НАТО, однако Россия четко и ясно заявила, что нет ни планов, ни намерения подавать заявку о членстве в этой организации, сказал генсек НАТО. "Как генеральный секретарь НАТО, я предпочел бы не вдаваться в предположения. Как говорится по-русски, поживем - увидим. Мой приоритет - насытить энергией существующие взаимоотношения, придать больше жизни Совету Россия - НАТО", - сделал весьма дружелюбный реверанс в адрес нашей страны Андерс Фог Расмуссен в интервью агентству "Интерфакс".
Он продолжает: "Нам следует уделять гораздо больше внимания практическому сотрудничеству с Россией в тех областях, которые связаны с безопасностью. Возьмите в качестве примера проблему терроризма. Недавно Россия сама столкнулась с террористической атакой и прекрасно знает, что такое террор. Я думаю, борьба с терроризмом является той областью, в которой мы должны приступить к практическому сотрудничеству. И пример тому - Афганистан".
Андерс Фог Расмуссен пояснил логику НАТО в сближении с Россией: "Работая совместно, мы сможем укрепить безопасность всех 29 стран Совета Россия - НАТО, а споря и не соглашаясь друг с другом, мы, как минимум, упускаем благоприятные возможности. Идет ли речь о ситуации в Афганистане, борьбе с терроризмом... Соответствующая инфраструктура - структуры, процедуры, эксперты, готовые разрабатывать конкретные проекты, - у нас для сотрудничества уже имеется. Всем сторонам требуется лишь продемонстрировать подлинную политическую волю, чтобы продвигаться вперед, бороться со стереотипами и повышать доверие. Моя цель состоит в том, чтобы пойти дальше обычных отношений (ведь эти отношения иной раз подразумевали не так много реальных достижений) - к сотрудничеству как к норме между Россией и НАТО. И я могу пообещать российской аудитории, что буду неустанно трудиться над достижением этой цели".
"Мы должны помочь афганцам обеспечить лучшее будущее для их истерзанной конфликтами страны, пережившей столько страданий за последние 30 лет. Мы должны сделать так, чтобы власть больше не оказалась в руках талибов, не допустить повторного превращения Афганистана в гигантскую террористическую базу, экспортирующую экстремистов по всему региону и за его пределами. Все это имеет отношение к России, возможно, даже в большей степени, чем ко многим союзникам по НАТО. Стабилизация Афганистана будет означать меньшую вероятность усиления террористической угрозы и меньшее количество наркотиков у ваших южных границ. Именно поэтому Россия и НАТО постепенно расширяли спектр своих совместных проектов. Совместная подготовка антинаркотических специалистов Афганистана и соседних стран является реальным, осязаемым успехом", - говорит генсек НАТО.
На недавнем заседании Совета безопасности России в Кремле было принято решение подготовить план по противодействию угрозе, которая исходит с территории Афганистана. Речь идет о незаконном обороте наркотиков, оказывающем серьезное негативное демографическое давление на Россию. По поручению Дмитрия Медведева будет разработана Стратегия государственной антинаркотической политики. Президент России призвал укреплять границы государства и усиливать координацию действий с другими государствами и международными организациями. На заседании СБ РФ директор Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов подчеркнул: "Это взаимодействие должно достичь конечного эффекта - снижения наркодавления на нашу страну, которое превышает все допустимые нормы ввиду масштабных, буквально феноменальных урожаев наркотиков в Афганистане, поскольку один Афганистан сегодня производит в 2 раза больше опиума, нежели 10 лет назад производил весь мир!".
Российские эксперты отмечают, что ISAF в Афганистане не берут на себя обязанность уничтожать наркотики. НАТО уничтожает наркосырье, принадлежащее движению "Талибан", а все остальное делегируется местным властям, которые с такой масштабной задачей справиться не в состоянии или не желают этого делать.
Андрей МИХАЙЛОВ №36 (302) 16 - 22 сентября 2009 года
|