В Алматы готовится самый крупный в СНГ благотворительный бал. КазПолонез в 4.000 ног 00:35 17.09.2009
И у нас будут свои Моцарты, Штраусы и Шопены - организатор самого крупного в СНГ бала Марат Омаров.
АЛМАТЫ. 16 сентября. /Серик Койбагаров/ - 21 ноября этого года в Алматы состоится благотворительный бал - самый крупный в СНГ. Об организации этого мероприятия и его значении для южной столицы корреспонденту Казинформа рассказал генеральный директор компании "Eventica" Марат Омаров. - Как зародилась идея проведения грандиозного благотворительного бала в Алматы? Какие цели преследует мероприятие?
- Бальное движение в Казахстане довольно молодо. Впервые настоящий Бал мы провели в Казахстане в 2007 году, это был "Первый Венский бал в Казахстане". Проект оказался очень успешным, и это дало нам уверенность для того, чтобы взяться за более масштабный и более интересный, собственный - казахстанский бал.
Уже сейчас мы можем сказать, что предстоящий бал будет самым крупным в СНГ. Он соберет более 2000 гостей, на сцене выступит более 30 различных музыкальных и танцевальных коллективов, а 96 пар юношей и девушек откроют это торжественное событие стройным полонезом и чарующим вальсом.
Очень приятен и тот факт, что бал становится более привлекательным для казахстанской молодежи. Если в 2007 году конкурс был 3 человека на место, то в этом году он уже составляет 10 человек на место. Расширяется и его география: помимо анкет из Казахстана, к нам приходят запросы на участие из России, Кыргызстана и Таджикистана.
- Поддерживают ли этот проект государственные структуры?
- Нам отрадно признавать, что бал вызывает более активный интерес у государственных структур, что он обретает все большую значимость в обществе. Это прямо отражается в поддержке государства. В этом году председателем Почетного бального комитета стал вице-министр иностранных дел Нуртай Абыкаев, в состав комитета также вошли такие видные деятели, как вице-министр культуры Аскар Бурибаев и аким Алматы Ахметжан Есимов.
Причина поддержки этого проекта государственными структурами совершенно очевидна - у бала есть перспектива стать одним из символом Алматы, культурного и финансового центра не только республики, но и всей Центральной Азии. Ведь это - очень важное событие не только для города, но и для страны в целом.
Кроме того, бал - это международное культурное событие. На нем будут присутствовать главы посольств, представленных в Казахстане, а также главы иностранных представительств. Мы не исключаем возможности прибытия на бал королевских особ, но пока, чтобы не спугнуть удачу, не буду называть имен. Так что для сотрудников Министерства иностранных дел нашей страны это дополнительный повод, чтобы встретиться со своими коллегами - дипломатами в неформальной обстановке.
- На балу впервые в Казахстане один дирижер одновременно будет управлять двумя оркестрами. Это своеобразный музыкальный эксперимент?
- Да, вы совершенно правы. Мы впервые ставим такой опыт. Ровно в полночь, в рамках полуночного гала-шоу, к Государственному симфоническому оркестру присоединится еще один оркестр - Эстрадно-симфонический, и Артур Оренбургский примет эстафету у замечательного дирижера Вага Папяна. Достичь при этом слаженности очень сложно, ведь оба коллектива совершенно не знакомы друг с другом, и партитуры расписываются специально для двух оркестров. Я бы не стал называть это экспериментом или оттачиванием мастерства, скорее, назвал бы своего рода демонстрацией талантов наших музыкантов и исполнителей.
Открою вам маленький секрет: помимо двух оркестров, на сцене будет петь тенор с эстрадными исполнителями, в сопровождении хора численностью более ста человек! Представляете номер, в котором задействовано больше двухсот пятидесяти человек? Это будет поистине незабываемое шоу.
- Как вы считаете, станет ли бал традиционным, или это разовое мероприятие?
- Бал однозначно станет традиционным. Мы действительно брали перерыв в 2008 году, но он был обусловлен целым рядом причин, и теперь мы смело можем заявить, что бал будет обязательно проходить каждый год.
Мы взяли на себя обязательство - все больше и больше помогать тем, кто нуждается в этой помощи, и это означает, что мы с каждым годом должны расти и развиваться - в пользу благотворительности.
И вообще, бал - это не просто какой-то красивый вечер. Нужно смотреть на это событие шире. Ведь на бал приедет больше двухсот человек из других стран. А знаете ли вы, что каждая тысяча долларов, оставленная туристом в стране, приравнивается к 17 тоннам добытой нефти? Вот какое важное значение имеет туризм для страны, и мы рады, что с нашей помощью Алматы обретает еще одно мероприятие, которое будет содействовать его превращению в туристический центр региона.
Хочу еще раз напомнить, что бал является благотворительным, мы не забываем о социальной ответственности бизнеса. Вырученные денежные средства будут направлены на целевую помощь детским домам для детей-инвалидов. В частности, будут оборудованы два кабинета физиотерапии в детских домах городов Алматы и Чилик.
И, конечно, бал даст стимул для культурного роста и развития наших дебютантов и кандидатов в дебютанты. Уже то, что сейчас более двух тысяч ребят принимают участие в кастинге, означает, что классическая культура интересна новому, молодому поколению и что и у нас будут свои Моцарты, Штраусы и Шопены.
- Спасибо за беседу.
|