И.Веленко: Примирение Турции с Арменией рушит планы России? 04:37 17.09.2009
МИДы Армении и Турции официально подтвердили, что в рамках турецко-армянского соглашения ведутся детальные переговоры об установлении дипотношений между странами и открытии армяно-турецкой границы.
Комментирует экономист Игорь Веленко:
- Незадолго до упомянутых турецко-армянских договоренностей, одно из официальных информагентств США - ЮПИ (United Press International) - выступило в пользу транскаспийских трубопроводов именно через Армению в Турцию и далее в Европу. Апеллируя к тому, что это самый короткий маршрут нефте- и газопоставок с Каспия. По мнению ЮПИ, "...оттепель в турецко-армянских взаимоотношениях будет иметь геополитические последствия не только для этого региона. Нормализация турецко-армянских отношений, если удастся умиротворить Азербайджан, могла бы иметь огромное воздействие на будущие маршруты экспорта каспийских газа и нефти, ибо маршруты по Армении были бы гораздо короче и дешевле существующих. Учитывая состояние отношений между Арменией и Азербайджаном, вариант трубопровода к Джейхану через Армению был исключен. Но искривленная трасса нефтепровода прекрасно вписывалась в политику Вашингтона по поддержке создания любых трубопроводов, прокладываемых в обход России и Ирана..."
Таким образом, администрация Обамы начинает менять "геополитику трубы" по всему Кавказу. Поэтому именно транзитный фактор является главным стимулом турецко-армянского примирения, подсказанным из США. Нефте- и газопроводы из Каспийского региона через Армению минимум втрое короче "пророссийского" Прикаспийского экспортного трубопровода (Туркменистан-Казахстан-РФ), на треть короче нынешнего нефтепровода Азербайджан-Грузия-Турция (Баку-Тбилиси-Джейхан) и почти наполовину короче нефтепровода Азербайджан-Северный Кавказ-Черноморское побережье РФ (Баку-Махачкала-Невинномыск-Армавир-Тихорецк-Новороссийск с веткой на Туапсе). То есть, российские трубопроводные пути здесь проигрывают.
Более того, по имеющимся данным, в США и в рамках Евросоюза с участием Турции вскоре начнется "пересчет" проектов всех нефте- и газопроводных проектов из всех "нефтегазовых" стран экс-СССР с акцентом на то, чтобы максимально использовать преимущества транзита через Армению. Предполагается, что на новый путь может быть переведено, в частности, до 20-25% объемов туркменского и казахстанского газа, предназначенных для Прикаспийского экспортного трубопровода (Туркмения-Казахстан-РФ), и около трети объемов транзита азербайджанской нефти через Новороссийск и Туапсе. И процесс уже пошел: Австрия - одновременно с упомянутым армяно-турецким "примирительным" соглашением - 4 сентября официально отказалась от участия в российском газоэкспортном проекте "Южный поток", который будет получать газ и с Прикаспийского трубопровода.
Напомним, в этой связи, что еще в 1980-х годах группой ученых во главе с академиками Н.Н. Некрасовым и Т.С. Хачатуровым было просчитано, что наиболее короткий и наименее дорогостоящий путь не только с Каспия, но и из Средней Азии в Турцию и далее в Европу проходит через Армению. Точнее - по маршруту Азербайджан-Нагорный Карабах-Армения-Турция. Потому и разрабатывался проект нового газопровода из СССР в Турцию через Армению. Но нежелание Москвы усиливать экономико-политическую значимость Закавказья, да и нагорно-карабахский конфликт привели к разработке и реализации проекта трансчерноморского газопроровода из РФ в Турцию - "Голубой поток".
Отметим, в связи с "проармянскими акцентами" США, и то, что недавнее международное соглашение по транскаспийско-европейскому газопроводу "Набукко", обходящему Россию, не подписали ни Азербайджан, ни Грузия, хотя именно Грузия "провозглашалась", в том числе в США, одной из главных транзитных стран в этом проекте. То есть, в принципе, его трасса может быть направлена и через Армению.
Словом, Россия и другие нефтегазовые страны бывшего СССР ставятся в растущую зависимость от стратегии США в Закавказье, и особенно в Армении.
Рубрику ведет Дарья Муравина
Специально для Столетия 08.09.2009 |
|