Д.Гуфронов: Выборы без амбиций. На что рассчитывает таджикская оппозиция?" 08:47 19.09.2009
Выборы без амбиций
Накануне предстоящих парламентских выборов актуальным кажется вопрос: "На что рассчитывает таджикская оппозиция?" Как оказалось, особенно ни на что.
ПАРЛАМЕНТСКИЕ выборы в современном Таджикистане имеют свои особенности. Начнем с выборов 1990 года. Как считают эксперты, те выборы до сих пор остаются недосягаемыми по степени демократичности. И результат был налицо. Выборы определили настолько яркий состав народных представителей, что имена их до сих пор на слуху. Именно этот состав парламента подарил современному Таджикистану таких политиков как: Эмомали Рахмон (в то время Рахмонов), Махмадсаид Убайдуллаев, Абдулмаджид Достиев…. А имена таких видных общественных деятелей, как: Тохири Абдуджаббор, Аслиддин Сохибназаров, Ходжи Акбар Тураджонзода и других известных личностей, которые также вошли в состав того парламента, были известны и до выборов.
Парламентские выборы 1995 года проходили в разгар гражданской войны. Результат был предсказуемым: чуть ли не половину депутатских кресел заняли боевики…
Избранный в 2000 году парламент можно назвать переходным. Самый главный результат того времени – вытеснение "боевиков". В то время даже победившего на выборах командира Народного фронта Худжу Каримова лишили депутатского мандата и объявили в международный розыск.
Последние выборы в феврале 2005 года могли бы тоже считаться демократичными. Впервые за места в парламенте боролись уже представители шести политических партий (всех действующих на тот момент). Однако, кроме победившей Народной демократической партии, остальные оппоненты назвали результаты фальсифицированными…
…Накануне очередных выборов, которые состоятся в феврале 2010 года, мы спросили у представителей оппозиции, которая все последние пять лет говорила об "административных барьерах" и "фальсификации выборов": на что они теперь рассчитывают?
Рахматилло ЗОЙИРОВ, председатель Социал-демократической партии Таджикистана:
- Правительство уже проигнорировало новую редакцию закона о выборах в Маджлиси Оли. То есть позиция власти в отношении предстоящих выборов определена. Таким образом, оппозиционным партиям рассчитывать пройти по партийным спискам не имеет смысла. В таком случае шансы попасть в парламент зависят, в основном, от доброй воли властей. У оппозиции пока нет никаких серьезных шансов. Нет перспектив на создание какие-либо коалиции. К примеру, мы могли бы объединиться с социалистами и демократами. Однако они сейчас погружены в собственные проблемы. ПИВТ, к примеру, предпочтет действовать самостоятельно, или даже быть в коалиции с властями. Коммунисты никогда не показывали стремления к какому-либо союзничеству…, - объяснил лидер СДПТ.
Кроме того, Р. Зойиров убежден, что пока глава государства остается лидером партии, демократических выборов у нас не будет. Потому что "у президента на самом деле две партии: формальная - НДПТ, а реальная – административный ресурс".
- Мы сами пока не готовы говорить о своей дальнейшей тактике. Но рассчитываем, что СДПТ попадет в парламент по одномандатным округам. Каким образом, узнаете во время выборов, - заключил Зойиров.
Другой наш респондент - Рахматулло ВАЛИЕВ, до недавнего времени зампред Демпартии Таджикистана под руководством Махмадрузи Искандарова. По решению суда, теперь это "крыло" не вправе называть себя Демократической партией.
Кстати, "размножение делением" среди оппозиционных партий стало еще одной особенностью таджикской политической действительности. Нынешняя ситуация с Демократической и Социалистической партиями Таджикистана, которые до парламентских выборов 2005 года считались оппозиционными, тому подтверждение. Все это напоминает крылатую фразу бывшего французского президента Франсуа Миттерана по поводу объединения Германии в 1990 году: "Я так люблю Германию, что был бы счастлив, если бы их было две".
Но вернемся к Валиеву, чьи оппозиционные взгляды никто не вправе оспаривать. Он сугубо пессимистично относится к парламентским выборам 2010 года:
- При таких условиях, с таким законом нам не на что рассчитывать. Все в руках правящей партии. Нынешние выборы будут не лучше предыдущих. Власти не готовы предоставить возможности, чтобы партии вели борьбу на равных, без использования административного ресурса. Надо думать: как быть дальше, после выборов. Наша борьба пока бессмысленна. Пока мы существуем только для того, чтобы создать общественное мнение, чтобы рассказать о том, как на самом деле проходят выборы... Но думаю, что это не продлится слишком долго. Рано или поздно придет время, и выборы пройдут демократично.
По словам лидера Партии исламского возрождения Таджикистана Мухиддина КАБИРИ, ПИВТ надеется на то, что предстоящие парламентские выборы пройдут в более благоприятных обстоятельствах, чем предыдущие. Хотя, по его мнению, поправки, которые могли бы улучшить выборную обстановку, в действующий закон о выборах Маджлиси Оли РТ уже не будут внесены.
- Наши надежды на проведение выборов в более благоприятных условиях зависят от того, насколько правительство Таджикистана готово продемонстрировать мировому сообществу и собственному народу приверженность к демократическим процессам. Поэтому ПИВТ с большой надеждой готовится к предстоящим парламентским выборам, - отметил Кабири.
Однако М. Кабири не видит необходимости объединять вокруг ПИВТ– как основной оппозиционной партии - существующие оппозиционные силы.
- Мы в равной мере сотрудничаем со всеми политическими партиями. И с правящей и с оппозиционными, - заявил лидер ПИВТ. - Хотя относительно предвыборных реформ интересы оппозиционных сил должны быть более близкими друг с другом.
По словам Кибири, во взаимоотношениях с другими партиями главным критерием ПИВТ является вопрос национальных интересов. Кроме того, он добавил, что отныне ПИВТ будет более осторожной в выборе партнеров по коалиции. Партия пришла к этому выводу после участия в объединенной таджикской оппозиции (ОТО):
- От проблем, вызванных в результате такой коалиции, мы не избавились до сих пор, - отметил Кабири. - Практика показала, что такие союзы не устойчивые в долгосрочном периоде.
Между тем, представители правящей партии уверены, что причина пессимизма у оппозиции обусловлена неуверенностью в своих силах. Говорит первый заместитель председателя НДПТ Давлатали ДАВЛАТЗОДА:
- Оппозиционеры чувствуют, что не совсем достойны доверия избирателей. Не надо забывать, что президент страны уже заявил, что он сам будет гарантией проведения демократических парламентских выборов в феврале 2010 года. Еще одной гарантией является и существующий Закон "О выборах в Маджлиси Оли РТ". В свое время в обсуждении и принятии данного закона участвовали все заинтересованные стороны. По оценкам экспертов, наш закон ничем не уступает подобным законодательным актам в странах СНГ.
А что касается претензий в отношении игнорирования новой редакции закона о выборах в Маджлиси Оли РТ, то здесь речь может идти о двух принципиальных моментах. Первый касается избирательного залога, а второй - равного участия представителей всех политических партий в избирательных округах и участках. Избирательный залог – временная проблема. Государство сейчас не в силах провести выборы полностью за счет средств бюджета. Как только бюджет возрастет, избирательного залога тоже не будет.
Второй момент относительно равных возможностей всех политических партий в избирательных округах и участках я бы назвал необоснованным, так как существующее законодательство вполне его обеспечивает…
18.09.2009
Автор: Далер ГУФРОНОВ,
|