А.Мамадазимов: "Одномандатники" не делают политической погоды. Шансы участника выборного "забега" в Таджикистане 10:44 21.09.2009
О шансах каждого участника выборного "забега"
- На становление нашей избирательной системы сильно повлияло гражданское противостояние начала 90-годов, когда полевые командиры выдвинулись на политическую авансцену, войдя в состав высшего законодательного органа – Верховного Совета, а во время перехода в профессиональный парламент они также хотели закрепиться и в нем.
Но наше постконфликтное общество устало от них, и власть решила вмешаться, - считает известный таджикский политолог Абдугани МАМАДАЗИМОВ. - При молчаливом согласии общества, включая политические партии, власть поставила барьер на пути полевых командиров в парламент. Это был решительный шаг в укреплении миротворческого процесса, но при одновременном отступлении от процесса демократизации общества. Так, препятствуя прохождению полевых командиров в парламент, местные органы исполнительной власти стали вмешиваться в процесс голосования. Данное обстоятельство привело к снижению уверенности потенциальных избирателей в справедливости выборов.
Наша избирательная система (мажоритарно-пропорциональная) очень сложна – кроме политических партий она актуализирует участие на выборах также и отдельных кандидатов в депутаты Маджлиси намояндагон МО РТ, но так сложилось, что "одномандатники" не делают особой политической погоды. Партийность наших депутатов остается главным определяющим фактором эффективности и продуктивности их деятельности в национальном парламенте. Поэтому на очередных выборах каждая политическая партия стремится максимально усилить свои позиции в высшем законодательном органе страны.
Предстоящие выборы, исходя из общественно-политической позиции каждой политической партии, ставят перед ними конкретную задачу. Если для Народной демократической партии Таджикистана главным вопросом остается, как минимум, сохранить определяющее количество своих депутатов в парламенте (более 40 чел.), то для КПТ и ПИВТ, которые уже имеют своих представителей в нем, несколько увеличить их, чтобы они смогли создать свою фракцию (минимум 5 чел.). Вопросы социальной справедливости, которые несколько актуализировались в наши кризисные времена, несколько увеличивают их шансы в этом направлении, так как эти вопросы лучше других представлены в программах этих партий.
Остальные 5 партий, выстроившиеся на пороге национального парламента, (СДПТ, ДПТ, АПТ, ПЭРТ и СПТ), стоят перед решением важного вопроса – как провести минимум одного своего представителя в Маджлиси намояндагон. Более предпочтительное положение имеют АПТ и ПЭРТ, которые, не идя на прямую конфронтацию с властью, усиливают подготовительную работу к выборам по программе минимум. А СДПТ, которая проецирует себя как довольно жесткая оппозиционная партия конструктивного плана, всегда имеет шанс вхождения в парламент, но каждый раз результат становится отрицательным из-за жесткой конфронтации представителей партии с местными органами исполнительной власти. У ДПТ (одной из старейших наших партий) и СПТ, из-за внутренних партийных разногласий уменьшается шанс выполнения плана максимум - вхождения в парламент. Если эти две политические партии преодолеют свои внутренние проблемы и консолидируются, то их шансы могут повыситься.
Несмотря на то, что межпартийное сотрудничество находится в относительно хорошем состоянии, однако перед выборами исполнительная власть также приобретает весомый голос, так как из-за недостаточности финансов она всячески помогает Центральной комиссии по выборам и референдумам (ЦКВР) в организации и проведении выборов. У местной власти на данном этапе повышается ответственность не только по содействию процессу выборов, но и соблазн вмешательства в их результат (через процесс подсчета голосов). Мы хотели бы, чтобы в день выборов представители городских, районных и областных властей, после личного голосования, отдыхали дома, в кругу своей семьи, пили чай и смотрели телевизор. Своевременное указание президента Эмомали Рахмона, изложенное в его ежегодном послании Маджлиси Оли об обеспечении прозрачности и справедливости очередных парламентских выборов, на мой взгляд, и направлено на устранение этой негативной практики.
18.09.2009
Автор: А. МАМАДАЗИМОВ, политолог
|