В.Анохин. Китай даст "симметричный ответ" США в Средней Азии 16:59 22.09.2009
Владимир Анохин. Китай даст "симметричный ответ" США в Средней Азии
По сообщению портала EurasiaNet, 3-я группа специального назначения США готовится к оказанию поддержки по "обеспечению внутреннего порядка" (Форин Интернал Дефенс) каждому из центральноазиатских государств. Данные термин американские военные используют для обозначения контртеррористических операций, осуществляемых войсками зарубежного государства при содействии со стороны США, включая обучение вооруженных сил.
По установленному порядку, операции по "внутренней обороне" могут проводиться, если нестабильная ситуация в зарубежной стране угрожает интересам США, если эта зарубежная страна готова принять помощь США и направляет американскому правительству соответствующий запрос.
"3-я группа Сил специального назначения продолжит выполнять операции в Афганистане и будет готова к оказанию помощи в подготовке военнослужащих Пакистана, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана, Казахстана и Киргизии, когда этого потребует глава Центрального командования США", - заявил в интервью представитель командования специальных сил, лейтенант-коммандер Фред Кюблер.
О геополитических последствиях этой инициативы Америки порталу Материк.ру рассказал Вице-президент Академии геополитических проблем Владимир Анохин:
– Центральная Азия сейчас становится ключевым регионом для Соединенных Штатов, и именно в геополитическом или в военно-политическом плане. Ведь это - основная область наркотрафика, который идет в Россию и Европу. То есть, афганский героин необходимо переправлять, а переправлять его можно только через Среднюю Азию.
То, что в последнее время было в Таджикистане, когда они хотели поднять плату за аренду базы, которую занимает 201-я Гатчинская мотострелковая дивизия, является серьезным сигналом о том, что Средняя Азия начинает потихонечку переориентироваться на Запад, полагая, что именно там их будут кормить. Кормить-то, конечно, будут, но только верхушку, поскольку сейчас население стран Средней Азии, в основном, выживает за счет подачек ООН и ЕЭС. Поэтому, размещение там американского военного контингента - это вполне закономерный, логический шаг для дальнейшего проникновения Запада, Соединенных Штатов в регион.
– Львиная доля государств Средней Азии является членами ОДКБ, у которой существуют собственные коллективные силы оперативного реагирования. Разве это может сочетаться с одновременным присутствием американских сил специального назначения?
– Очень даже может. Как известно из народной мудрости, "ласковый теленок двух маток сосет". А наши бывшие среднеазиатские республики всегда хотели быть "под крылом". В данном случае они собираются обеспечить себе политическую "крышу" с помощью ОДКБ, и наполняемость личного кармана с помощью Соединенных Штатов и ЕС.
– Для размещения иностранных войск на территории страны требуется согласие законодательного органа, и ни один из парламентов бывших советских республик Средней Азии пока такого согласия не дал. Смогут ли США реализовать свой план?
– Дело в том, что американцы в данном случае забрасывают сети, а вот кто в них попадет, это уже вопрос третий. Получится – значит получится, не получится – значит не получится. А мы прекрасно понимаем, что за последнее время американцы всегда сначала забрасывают идею, а потом ее осуществляют.
– А есть ли у России в данной ситуации эффективные рычаги давления?
– Складывается впечатление, что мы опять готовы за завтрашние пряники отдать сегодняшние червонцы.Наше молчание вызывает у меня удивление, потому что несовместимость военно-политических договоров с подобными вещами очевидна. С другой стороны, подобные инициативы США могут выглядеть как провокация с их стороны, для того, чтобы ухудшить отношения с нашими соседями. Пока они не сделали никаких ответных шагов, поэтому мы ничего не можем сказать. В принципе, у нас очень много возможностей для того, чтобы этот план не осуществился. Мы, например, можем миллион нелегально проживающих таджиков выслать назад, на родину, чтобы они поднимали сельское хозяйство и промышленность.
– Кроме России и США есть еще один серьезный игрок - Китай. В последнее время он ведет очень активную политику в Средней Азии, особенно после событий в Синьцзян-Уйгурском автономном округе. Как они посмотрят на подобные действия США, особенно на фоне недавней "перезагрузки отношений" и наших последних уступок американцам в регионе?
– Они просто сделают симметричный ответ: закроют кредиты, которые идут в среднеазиатские республики, и те "гавкнутся" с большой скоростью.
22.09.2009
Владимир Петрович Анохин Вице-президент Академии геополитических проблем
|