Астанинский педагог-новатор А.Мурзина разработала программу-книгу "Смысл школы – школа смысла" 23:24 24.09.2009
На кухне Каллиопы На прошедшей в Астане Осенней школе русистики главным событием, на мой взгляд, стала презентация учебно-методического пособия "Смысл школы – школа смысла", созданного учителем Анастасией Мурзиной из лицея "Столичный" и ее учениками.
Моя первая встреча с автором произошла 20 лет назад. Тогда нам, студенткам филфака, несказанно повезло. На практику мы попали в 27-ю школу, где работали известные в городе и республике учителя-новаторы Анастасия Леонидовна Мурзина и Людмила Павловна Рябцева. Там я усвоила два важных урока. Первый: задача словесника – научить ребенка понимать и любить слово. И второй: в кабинете литературы должно быть много-много книг, не просто чинно стоящих за стеклом в шкафах, а доступных ребенку. Чтобы они лежали стопками везде – на учительском столе, на каждой парте и даже на подоконниках.
Помню, как я прилежно конспектировала каждый урок Мурзиной и как тряслась, когда самой пришлось стать у доски: до артистического профессионализма учителя мне было далеко, как до неба… Слушая Анастасию Леонидовну сейчас, я и не заметила, как исписала несколько страниц в блокноте, а оглянувшись, увидела, что пишут и слушатели школы русистики, и лекторы – маститые доктора и кандидаты наук.
Пособие посвящено проблемам поэтики и анализа поэтического текста. То есть темам, которые традиционно в школе "не идут": дети, ссылаясь на пример Онегина, отказываются определять стихотворные размеры и считают, что страшнее клаузулы зверя нет.
Ученики-соавторы Мурзиной – обычные школьники (теперь уже выпускники), и их дальнейшие жизненные планы глубоко параллельны филологической стезе. А во время работы над проектом каждый из 22 ребят получил по поэтической фигуре и попытался в понятной и занимательной форме рассказать о ней сверстникам. Получилась книга в триста с лишним страниц, где собраны теоретические сведения, тексты, упражнения. Все делали сами ребята: изобретали схемы, выдумывали иллюстрации (рисовали, фотографировали, искали "зрительные" образы в живописи, работали с графическими редакторами), подбирали примеры из текстов. "Чтобы словить момент прозрения, перечитали кучу книг, перетрясли весь Интернет", – говорят ученики. "Книги носила сумками и сундуками", – вторит им учитель.
Станислав Сим рассказывает, как "залез" в Интернет, чтобы найти изображение водопада в горах Лушань и сравнить его со снимками Млечного Пути. Так делал Ли Бо, чьи строчки "зацепили" пытливого отрока, и через них он раскрывает суть приема сравнения. Главу об антитезе Айганым Пахрутдинова назвала "Изида в литературе", для раздела о метонимии и синекдохе Айнура Сапарова выбрала название "Жареные тарелки и прохладительные стаканы". Она же представила терцину в образе трех богатырей, катрен как квартет "Битлз", нону как девять муз, а дециму в виде "Хора Турецкого" ("хоровиков" как раз десяток).
Интереснейших образов в книге – сотни! А как тонко, четко и разнообразно представлены примеры из текстов, как классических, так и самодеятельных, с пылу с жару добытых в Интернете! Читаешь, рассматриваешь, вникаешь в написанное ребятами и веришь, что и инверсия, и полисиндетон с плеоназмом, и парцелляция им на самом деле небезразличны. Из-под палки и ради оценки невозможно описывать поэтическую кухню столь вкусно, сочно и красочно.
– Стихи для ребят стали собеседниками, – говорит Анастасия Леонидовна. – Дети понимают, что такое труд души. А поэзия формирует эстетический вкус, заставляет мысль биться.
Ценность книги "Смысл школы – школа смысла" мгновенно оценили учителя-словесники и задали самый главный вопрос: "Где ее можно приобрести?" Увы, нигде. Это продукт эксклюзивный, штучный и дорогой. Не пойдет Анастасия Леонидовна в поисках средств обивать пороги официальных инстанций. Ей просто некогда, ее ждут ученики, уроки и новые проекты.
Между тем создан новый тип литературоведческого пособия, объединяющий принципы педагогики сотрудничества и инновационные технологии. А проще говоря, это книга, которая нужна ребятам. Честное слово, есть смысл помочь школьникам получить ее.
Наталья КУРПЯКОВА, culturе@kazpravda.kz 24.09.2009
|