П.Искендеров: "Недопустимая мысль". Россия и США не дадут иранцам обзавестись ядерным оружием 09:34 25.09.2009
Уже в ближайший четверг, 1 октября, может быть поставлен вопрос о значительном ужесточении международных санкций против Ирана. Они были введены два года назад из-за упорного отказа Тегерана приостановить обогащение урана. Санкции уже дважды ужесточались. На этот раз в Женеве пройдет заседание международной "шестерки", обсуждающей иранское ядерное досье. В нее входят пять постоянных членов Совета Безопасности ООН (Россия, США, Китай, Великобритания, Франция) и еще Германия. Главы МИДов стран "шестерки" призвали Иран дать "серьезный ответ" на требования мирового сообщества, иначе "будет принято решение о дальнейших шагах".
Россия до сих пор выступала против очередного ужесточения санкций против Ирана. Но вчера президент Дмитрий Медведев не исключил введения против Тегерана новых санкций. "Санкции редко приводят к продуктивному варианту, но иногда их использование является неизбежным", - заявил он по итогам своей встречи с американским коллегой Бараком Обамой в Нью-Йорке на сессии Генеральной Ассамблеи ООН. "Я не исключаю, что Россия примет участие в разработке новых санкционных мер Совбеза ООН против Ирана, если Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) предоставит для этого достаточные основания", - подтвердил журналистам источник в российской делегации. По словам источника, Москва "проинформировала об этом иранских партнеров".
Барак Обама вчера подчеркнул, что "Россия и США разделяют позицию о том, что Иран имеет право развивать мирные источники энергии, но ему не следует разрабатывать ядерное оружие". Главы МИДов стран "шестерки" вчера приняли в Нью-Йорке заявление по Ирану, призвав эту страну "выполнить все требования МАГАТЭ и Совбеза ООН". Главное, что требуется от Ирана, - это доказать мирный характер своей ядерной программы. "Шестерка" напомнила Тегерану "об ответственности перед международным сообществом".
В заявлении новые санкции напрямую не упомянуты, но несомненное сближение позиций России и США должно насторожить иранцев. "Введенные к настоящему времени Совбезом ООН финансово-экономические и дипломатические санкции против Тегерана носят ограниченный характер. Однако и они создают неблагоприятный деловой и инвестиционный имидж страны в глазах международных партнеров", - рассказала "Времени новостей" заведующая сектором Ирана Института востоковедения РАН Нина Мамедова. По ее словам, "ситуация беспокоит иранских бизнесменов, экономически активную молодежь, все активнее настаивающих на либерализации режима и развитии отношений с Западом". "Новый пакет санкций может стать еще более неприятным для иранцев, особенно в случае ограничения его экспортно-импортных операций в нефтегазовой сфере", - говорит эксперт.
Иранцы еще имеют около недели для оперативного ответа "шестерке" по существу своей ядерной проблемы, чтобы пресечь разговоры о санкциях. Но выступивший в ночь на четверг по московскому времени на Генассамблее ООН иранский президент Махмуд Ахмадинежад обошел эту тему. Зато он заявил, что "машина разнузданного капитализма с ее несправедливой системой мышления доехала до конца дороги и не может двигаться дальше". 52-летний президент призвал к "прекращению гонки вооружений и ликвидации всех видов ядерного, химического и биологического оружия".
Ахмадинежад, как всегда, обрушился на "сионистский режим" (так он называет Израиль) за его "геноцид" и "бесчеловечную политику" по отношению к Палестине, в результате которой "все население страны уже более 60 лет изгнано со своей родины". Многие западные политики (в частности, глава МИД Германии Франк Вальтер Штайнмайер) назвали потом эти слова "неприемлемыми и позорными". Заранее ожидая от иранского президента чего-то подобного, делегации от Израиля, США и стран - членов Европейского союза по взаимной договоренности вышли из зала еще перед его выступлением.
Один из главных оппонентов Ирана, французский президент Николя Саркози вчера заявил с трибуны ООН: "Я хотел бы сказать иранским лидерам, что они могут совершить трагическую ошибку, продолжая свою военную ядерную программу в расчете на пассивное отношение международного сообщества". Французский президент в интервью журналистам добавил, что диалог с Ираном "не приносит плодов": "Иран имеет право на создание ядерной энергетики. Но недопустима даже мысль о том, что иранские руководители получат в свое распоряжение ядерное оружие". Петр ИСКЕНДЕРОВ 25.09.2009
|