С.Туник: Люди против денег. За 8 месяцев уходящего года казахстанские банки заработали чистого убытка на 2,5 триллиона тенге 09:14 28.09.2009
Люди против денег
Люди – всегда люди. А деньги – всегда деньги. И в отличие от Востока с Западом первые всегда сходятся со вторыми. На неделе министр здравоохранения Жаксылык Доскалиев предложил коллегам легализовывать "благодарности" в денежном выражении от пациентов и их родственников, которые те в добровольно-принудительном порядке несут людям в белых халатах. Дескать, невтерпеж человеку выразить свою благодарность врачу в той или иной валюте – "Ради бога! Вот касса – положи туда. Если хочешь – можно и адресную помощь… В конце месяца эту кассу надо открыть. Если адресная – сказать специалисту: заплати налоги. Остальное – твое"… Еще Эпикур заметил: "Человек жаждет быть обманутым". Похоже, что с этой странной инициативой главврача страны кто-то здорово подставил. Из своих же. Если следовать логике этих ушлых советников, то почему бы с подобным предложением не выступить министру юстиции – чтобы толпы озверевших от сидения-стояния в ЦОНовских очередях граждан в порядке живой очереди доплачивали мзду персонажам в "одном окне". У них тоже зарплаты не как у министра. И у "гайцов" зарплаты не как у министра. Провел товарищ с полосатой палкой душеспасительную беседу с водителем с положительным для себя итогом – "вот касса, положи туда"…
Или взять популярные в народе департаменты земельных отношений… Впрочем, почему только их? У нас много нужных и популярных департаментов районного и городского масштабов, которые выдают населению кучу разнообразных и очень необходимых документов. Почему бы и их работников не вознаграждать каким-то образом за то, что они еще помнят, чем им предписано заниматься в рабочее время?
Про добрых поселковых, окружных и районных акимов, а также алчных учителей мне даже говорить стыдно: с их жалованьем только на паперти сидеть по воскресным дням и хороводить одну арию: сами-то мы местные, но зарплаты у нас маленькие – подайте, кто сколько не побрезгует – за разумное, доброе, вечное…
Комментируя данное рацпредложение, министр Доскалиев даже заметил, что этот вопрос "самый настоящий антикоррупционный". Типа клин клином вышибают? А не проще ли платить врачу или учителю достойную зарплату? Видимо, не проще. Потому что в бюджете всегда есть деньги на мизерные. На достойные не хватает. Спросите хоть у членов правительства и депутатов парламента! Как на жалованье бюджетникам – так на полгода позже. А пиво членам профсоюза – то есть повышенные пенсии им, любимым – так в первую очередь!
Сомневаюсь я, что предложение министра снизит теневую экономику. Потому что легализация взяточничества просто задерет планку взяток выше разума: кому захочется отказываться от неучтенного приработка?
Пару недель назад один сенатор вообще предлагал давать ордена тем чиновникам, которые втихаря – через родственников – бизнесом занимаются. Так у нас давно такие государственно-частные корпорации действуют. Такой женско-мужской орган… Запретить всем родственникам госслужащих бизнесом заниматься? Бред! Подавать всем декларации? Сегодня это бред вдвойне: полстраны будет их сдавать – полстраны проверять. Чтобы удостовериться: на теневом рынке – без перемен. Но никто не пожелает признаться, что мздоимствует. Потому что тогда мздоимец будет похож на боксера Валуева, марширующего в колонне детсадовцев. А победить коррупцию таким образом – все равно что декретом установить температуру воздуха. Люди – есть люди. А деньги…
В минувший четверг председатель комитета по техническому регулированию и метрологии Мининдустрии Габит Мухамбетов предложил отменить все льготы и преференции предприятиям-лауреатам президентской премии "Алтын сапа". Пару-тройку лет назад им – выпускающим продукцию высокого качества – было позволено отдавать только 50% корпоративного подоходного налога. Но если тогда таких чемпионов было мало, то сегодня уже более 2000!
Разумеется, я патриот отечественного: с этими ребятами я могу не только в разведку пойти, но и вернуться из нее с трофеями. Однако сегодня я согласен с г-ном Мухамбетовым. Потому что знаю: Toyota, Intel, Nescafe, Adidas и прочие производители качественных товаров в мире платят налоги по полной программе. И никто им скидок не делает, хотя своей продукцией они "рвут кассу в клочья". С чего и имеют свой профит и делятся с госбюджетом сообразно цене лейбла.
Предвижу громкое возмущение отечественных производителей: мол, не надо нас сравнивать с этими монстрами! А с кем сравнивать? С китайскими и киргизскими кооперативами? Хотите и рыбку съесть, и на "Титанике" прокатиться?..
Кто сильно изумил на неделе, так это опять премьер-министр. Г-н Масимов заявил, что правительство разрабатывает новую концепцию деятельности Фонда стрессовых активов. Карим Кажимканович, да у него и старой-то не было – именно поэтому фонд так и не заработал! Или вы забыли, что этому проекту скоро год стукнет, а деньги, выделенные для него, до сих пор не востребованы?
Кстати, о деньгах. За 8 месяцев уходящего года наши банки заработали чистого убытка на два с половиной триллиона тенге. Что дало повод главе правительства сделать два заявления. Первое: "Государство больше и жестче должно регулировать банковский сектор". Второе: "Иностранные компании, которые работают на территории Казахстана, должны часть своих ресурсов держать в казахстанских банках". Оба тезиса г-н Масимов уже озвучивал. Но второй получил вполне ожидаемое продолжение: необязательно это должны быть чисто отечественные банки. Это могут быть и зарубежные, "имеющие свои представительства в республике". Уф-ф-ф…
Понятно же, что иностранцы не питают никаких надежд на наши кредитные институты, отдельные из которых так запятнали свою репутацию, что и дустом ее не реанимировать. Зря, что ли, иные банкиры со своими банковскими тайнами в бега подались? Ключ к этим тайнам – как в сказке – в яйце. Яйцо – в утке. Утка – в зайце. Заяц – в сундуке. Сундук – за границей. Так что черта с два до этого яйца доберешься!
Люди – есть люди: и банкирам здоровье дороже денег. Не постиг же их внезапный шизофренец? Понятно же, что природа не терпит пустоты: если на чьей-то улице праздник, то на чьей должна быть панихида? И эти господа тоже помнят Евангелие от Матфея: "Истинно говорю Вам: если не будете, как дети, – не войдете в Царство Небесное". А если это Царство – колония в Кушмуруне, то в очередь туда никто добровольно вставать не захочет. Перед беззаконием все равны: будь ты хоть негром преклонных годов, хоть олигархом со счетами в швейцарских банках, хоть акимом со связями, хоть начальником Нацкомпании без связей...
Кстати, со всем этим вышеперечисленным добром мы вскорости не только вступим во Всемирную торговую организацию, но и ОБСЕ возглавим – не какую-нибудь ассоциацию офисных хомячков! И пусть наши оппоненты загодя начинают заботиться о личной гигиене: потому что Казахстан, если верить чинам из главных органов государства, уже не только определил для себя главные задачи в этом мировом институте, но и придумал варианты их реализации. Об этом заявил на неделе спикер сената Касымжомарт Токаев.
Тому, кто добивается синицы в руке, – не до журавля в небе. Люди…
№ 37 (449) от 28.09.2009 Сергей ТУНИК
|