Актуальные вопросы применения механизма биржевой торговли для решения водно-энергетических проблем ЦА (доклад ИРФР) 13:27 28.09.2009
Актуальные вопросы применения механизма биржевой торговли для решения водно-энергетических проблем стран Центральной Азии
В Центрально-Азиатском регионе существует комплекс проблем обеспечения ресурсами (водой, электроэнергией, газом, углем), ключевым элементом которого является вода.
Во времена СССР проблемы перераспределения ресурсов между республиками Средней Азии и Казахстана решалась административными методами: устанавливались объемы необходимых поставок и соответствующие тарифы на ресурсы. Естественно, что при этом никто не применял рыночные инструменты, не было речи о справедливых ценах на энергоносители (вода вообще считалась бесплатной), но, тем не менее, проблема решалась, исходя из необходимости поддержания и повышения общего жизненного уровня в республиках.
После распада СССР республики получили политическую и экономическую самостоятельность, стали преследовать свои собственные экономические интересы, часто за счет соседей.
Наибольшие стоки воды, которые образуются в горных районах Таджикистана и Кыргызстана, формируются летом. Это очень удобно для стран, расположенным в низовьях рек Аральского бассейна, в первую очередь - Узбекистана, т.к. наибольшие располагаемые возможности по воде совпадают с вегетативным периодом сельскохозяйственных культур.
В теплое время года (весна-лето-осень) при максимальном стоке рек Таджикистан и Кыргызстан могут вырабатывать большое количество электроэнергии на гидроэлектростанциях. Количество электроэнергии превышает энергетические потребности этих стран в теплый период; поэтому они продают электроэнергию Узбекистану, Казахстану и Туркменистану. Поскольку никому больше они не могут ее продавать, "нижние" страны пользуются ситуацией, покупая электроэнергию по явно заниженным ценам. Более того, при этом они расплачиваются газом и углем, которые продают Таджикистану и Кыргызстану по ценам, близким к мировым (например, в 2007 г. предлагается продавать газ по $100 за 1000 м3). Часто графики поставок энергоресурсов в "верхние" страны нарушается, что приводит к тому, что зимой жители этих стран имеют доступ к электроэнергии только на несколько часов в сутки.
Создалась парадоксальная ситуация: страны, на территории которых формируются водные ресурсы, оказываются в проигрышной ситуации. Основная причина этого - бесплатность воды. И это продолжается уже более 15 лет. По существу проблема не решается на уровне президентов и правительств стран региона (т.е. форумов, конференций, симпозиумов, круглых столов - много, а реального результата нет).
От некоторых политиков, ученых и экономистов можно слышать, что выходом из создавшегося тупика является введение рыночных механизмов ценообразования на основные ресурсы региона, в том числе - воду. Но для того, чтобы эти механизмы реально заработали, необходимо существование альтернативных возможностей использования ресурсов, в первую очередь - воды и электроэнергии.
Таким образом, для нормализации экономической обстановки в Центральной Азии целесообразно создание межгосударственной региональной компании - международного водно-энергетического консорциума, имеющего большие финансовые возможности и способного проводить самостоятельную экономическую политику.
Для функционирования международного водно-энергетического консорциума потребуются региональные финансовые инструменты - Банк Развития, ресурсно-сырьевая (товарно-сырьевая) биржа, отраслевые компании. Механизмы функционирования такой системы - стандартные: компании выпускают акции, проводят IPO, акции торгуются на бирже, по результат торгов производится поставка электроэнергии, газа, угля, производятся выпуски воды из водохранилищ. Более детально рассматривать особенности биржевого механизма (классический рынок, срочный рынок: фьючерсы, опционы и т.д.) в настоящее время преждевременно. Тем более что сначала следует определиться с системой стандартизации ключевого ресурса Центрально-Азиатского региона - воды.
То, что накопившиеся проблемы необходимо решать рыночными методами - сомнений не вызывает. Воде, как основному региональному ресурсу, необходимо придать цену. Именно так можно оценить реальные (справедливые) полезности основных ресурсов региона, предотвратить возможные негативные последствия для населения, которые могут дестабилизировать обстановку и привести к серьезным отрицательным последствиям для России.
Содержание Структура и сущность проблемы Выводы и предложения Приложение 1.Водные ресурсы Центральной Азии Приложение 2. Использование воды на нужды ирригации Приложение 3. Гидроэнергетическое использование водных ресурсов Приложение 4. Проблемы межгосударственных отношений при использовании водных ресурсов Центральной Азии Приложение 5. Проекты переброски части стока сибирских рек в Центральную Азию Приложение 6. Климатические изменения и их влияние на ситуацию в России и водные ресурсы Центрально-Азиатского региона
Полностью доклад здесь - http://www.irfor.ru/article.php?aID=109091406
14/09/2009
|