М.Коробельников: А есть ли атом и что дадут санкции против Ирана? 13:39 28.09.2009
М.Коробельников: "Восток – дело тонкое" На минувшей неделе, пожалуй, самой обсуждаемой стала проблема Ирана. Так будет ли у Тегерана атомная бомба? В связи с этим предпринимаются серьезные экономические и дипломатические меры по контролю над ядерными программами этой страны. Дело здесь не столько в появлении на Востоке еще одного государства, вооруженного ядерной дубинкой. В Израиле, например, около 500 ядерных боеголовок. Иран – единственная страна, занимающая стратегическое положение на Ближнем Востоке, способная вести самостоятельную политику и обладающая серьезным военным потенциалом.
Справка Исламская Республика Иран. Население около 66,5 млн. чел. Около половины – персы. Вторая по численности группа – азербайджанцы (24%). С севера Иран омывается Каспийским морем, с юга – персидским заливом. На северо-западе граничит с Азербайджаном, Арменией и Турцией, на западе – с Ираком, на севере с Туркменистаном, на востоке с Афганистаном и Пакистаном.
А есть ли атом? Все выводы о разработках Ираном ядерного оружия основаны на нескольких фактах: желание Ирана вывести на орбиту собственный спутник, разработки ракетной техники и строительство атомной электростанции. Все три проекта с участием России. Естественно, ключевой вопрос – АЭС и все, что связано с ядерным топливом.
Работы по созданию АЭС в Бушере были начаты еще в 1974 году немецкой компаний Siemens. Тогда же шах Мохаммед Реза-Пехлеви сделал заявление: "Иран будет обладать ядерным оружием, без сомнения, раньше, чем некоторые полагают". Потом, правда, под давлением США заявление быстро дезавуировано, но "осадок остался".
После исламской революции под давлением США работы были приостановлены. В 1995 году Россия и Иран подписали соглашение о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии. Одновременно был заключен договор о строительстве АЭС в Иране и строительстве "под ключ" первого блока этой АЭС мощностью 1000 МВт. Тот же договор предусматривал поставки ядерного топлива из России и обязательное возвращение отработанного ядерного топлива из Ирана в Россию. Тестовый пуск реактора состоялся в феврале этого года.
Основное опасение вызывает наличие заводов по обогащению урана. Один из заводов находится в Нантанзе. О втором стало известно буквально на днях. По данным bfm.ru он находится внутри горы недалеко от города Кум. Кроме того, Иран разрабатывает собственные урановые рудники. По мнению МАГАТЭ, это вскоре может дать Ирану свой собственный, практически независимый, потенциал для производства ядерных вооружений. Эксперты задаются вопросом: зачем Ирану центрифуги по обогащению урана, если Россия обязалась поставлять необходимое количество топлива для бушерской АЭС?
Беспокойства добавляет и то, что Иран может выйти из договора о ядерном нераспространении. На это у него есть законное право, при условии, что за три месяца до принятия официального заявления об этом будет уведомлено МАГАТЭ. Единственное, что пока непонятно, а что собственно есть у Ирана? Точно известно, что есть АЭС, есть два завода. Причем, завод в Нантанзе существует уже пять лет. Но вот есть ли обогащенный уран?
В мае этого года в США был обнародован доклад, подготовленный группой американских и российских специалистов, в котором приводится анализ иранских ядерных и ракетных программ. Если не вдаваться в подробности, в докладе сделаны следующие выводы. Во-первых, Иран не представляет ракетно-ядерной угрозы для Европы, и нет признаков, что он намерен создавать такую угрозу. Во-вторых, разработка ядерной боеголовки для существующих или будущих ракет заняла бы у Ирана от шести до восьми лет. Если у Тегерана нет очень засекреченной программы по обогащению ядерного топлива, до начала работ по преобразованию низко обогащенного урана в высоко обогащенный (а именно такой нужен для изготовления оружия), пришлось бы выслать из страны инспекторов МАГАТЭ. Этого не происходит. Более того, Иран демонстрирует открытость и готов идти на сотрудничество, предлагая помощь в борьбе с терроризмом в обмен на поддержку своей ядерной программы. И самое главное, опасность связана с военными и политическими последствиями появления у Ирана ядерного оружия и средств доставки, которые позволят наносить удары по целям на Ближнем Востоке.
Но сомнения в мирном характере иранской ядерной программы у мирового сообщества до сих пор остаются. Этим и была вызвана столь бурная реакция ряда стран на прошедшей Генеральной Ассамблее ООН. Сейчас многое зависит от качества работы экспертов МАГАТЭ. При определенных условиях Россия может присоединиться к санкциям против Ирана. "Что касается санкций в отношении Ирана, то позиция России здесь проста: санкции редко приводят к продуктивному варианту, но в отдельных случаях их использование является неизбежным, но это вопрос выбора", – заявил Медведев после встречи с американским президентом.
Что дадут санкции? Есть очень большие сомнения в том, что санкции как-то серьезно могут повлиять на Иран. Он уже много лет живет в условиях изоляции. При этом иранскую нефть покупают КНР и Пакистан, Индия собирается строить электростанцию, а Россия уже построила Бушерскую АЭС. Вообще, создается впечатление, что все нападки на Иран происходят от обиды США за то, что они в свое время потеряли влияние в этой стране, а Россия и Китай, наоборот усилили свои позиции на Ближнем Востоке.
Если не будет серьезных доказательств ядерной угрозы со стороны Ирана (а пока их нет), едва ли удастся провести резолюцию Совета безопасности ООН. Ее может заблокировать КНР, используя свое право "вето". Китай всегда имеет и отстаивает собственное мнение, даже если все остальные единодушны. К тому же, Китай испытывает серьезную энергозависимость от Ирана и не захочет осложнять свои отношения с этой страной.
Кроме того, с сентября 2003 года подготовлен международный транспортный коридор "Север-Юг". Межправительственное Соглашение о международном транспортном коридоре "Север - Юг" подписано Россией, Ираном и Индией в ходе второй Евроазиатской конференции по транспорту 12 сентября 2000 г. в Санкт-Петербурге. В апреле 2001 г. Соглашение было ратифицировано Индией, в октябре 2001 г. Ираном и в феврале 2002 г. Государственной думой Российской Федерации. Основной груз - контейнеры, наиболее приспособленные к мультимодальным перевозкам (грузы несколько раз на протяжении пути переваливаются с морского транспорта на сухопутный и обратно). По российской территории его путь начинается в северо-западных портах (Санкт-Петербург, Мурманск) или из Москвы и заканчивается в каспийских портах (Оля, Махачкала). Оттуда грузы идут в иранские порты на Каспии (Бандер-Энзели, Ноушехр, Амирабад) и далее по железной дороге - в иранский порт Бандер-Аббас в Персидском заливе. Транспортировка грузов по коридору на 40% быстрее и на 20% дешевле, чем по традиционному морскому пути из Азии в Европу через Суэцкий канал. Перспективный объем перевозок 17-22 млн.т в год.
Санкции с точки зрения воздействия на Иран бессмысленны. Во-первых, у Ирана есть стратегические ресурсы – нефть и газ (по некоторым прогнозам в ближайшем будущем только три страны смогут поставлять газ на мировой рынок: Иран, Катар и Россия). Во-вторых, от позиции Ирана многое зависит на Ближнем и Среднем Востоке. В ответ на санкции, Иран, например, может начать проводить свою политику в Ираке, где шиитское большинство составляет более половины населения. Или активизировать поддержку исламских движений, которые борются с Израилем. Возможно много вариантов развития сценария.
А вот вариантов у США практически нет. Военное вторжение в Иран невозможно – ни одна страна НАТО на это не пойдет. Кроме того, Барак Обама связан собственными обязательствами по выводу войск из Ирака. Можно, конечно, спровоцировать Израиль на нанесение точечных ударов по ядерным объектам Ирана. Но это вряд ли. У Тель-Авива и своих проблем хватает. Остаются только дипломатические методы.
В любом случае, Россия выигрывает. Сейчас именно она становится ключевым звеном во взаимоотношениях Запада с Ираном.
Михаил Коробельников, политолог, канд.ист.наук 28 сентября 2009 /
|