Д.Триллинг: Кыргызстан. Некогда процветавший советский город Мин-Куш распродают на слом 08:50 29.09.2009
КЫРГЫЗСТАН: НЕКОГДА ПРОЦВЕТАВШИЙ СОВЕТСКИЙ ГОРОД РАСПРОДАЮТ НА СЛОМ
Когда-то жителям высокогорного населенного пункта Мин-Куш, расположенного в прекрасной, богатой природными ископаемыми долине, было чем похвастаться.
Промышленный город "Мин-Куш", что по-киргизски означает "тысяча птиц", знали во всем Кыргызстане как "маленькую Москву". Хоть при советской власти этот населенный пункт являлся закрытой зоной – он не был отмечен ни на одной карте, а для въезда в город требовалось спецразрешение, – люди были наслышаны о его магазинах, на полках которых было полным-полно импортных фруктов, большом выборе обуви и драгоценностей, а также хорошо оплачиваемых рабочих местах. Зарплаты здесь в полтора-два раза превышали средние по стране. Репутация города была такой, что желающие устроиться на его предприятия стояли в очереди на листе ожидания.
"Каждое утро в половине восьмого из Карабалты [городе к северу от Мин-Куша] привозили свежее пиво", – вспоминает с ухмылкой электрик Канибек.
Но у города была и другая, более темная сторона – во времена СССР это был один из главных источников урана. Рабочим хорошо платили отчасти за секретность, а также за опасность, которой они подвергали свое здоровье: например, среди горняков отмечался высокий уровень онкологических заболеваний.
Сегодня последние остатки некогда процветавшего города уходят в небытие. Его здания растаскиваются на металлолом и строительные материалы.
Город позабыт и позаброшен, чему способствует его удаленность от других населенных пунктов – до ближайшего поселения часа два пути. Твердое покрытие дорог давно пришло в негодность, а оползни частенько блокируют единственную грунтовую дорогу, соединяющую Мин-Куш с внешним миром. До 80 процентов населения, главным образом этнические русские и немцы, покинули город после распада Советского Союза в 1991 году. Предприятия закрылись. Магазинов не стало.
После разграбления некоторые части Мин-Куша стали напоминать районы Кабула, пережившие самые ожесточенные бои с моджахедами начала девяностых годов.
Роясь по заводам в поисках металлолома, тринадцатилетний Нурадил поведал нам, что откладывает деньги на покупку дома в столице страны Бишкеке. Он продает килограмм найденного им железа за семь сомов (16 центов). Но самым ценным считается арматура, которую можно найти на бывшем электрозаводе. За три часа он может набрать и сварить метр ржавеющих прутов, заработав на этом 32 сома (75 центов).
Большая часть более-менее ценного уже разобрали. "Ничего не осталось, одни кирпичи", – сетует кардиолог Олег Некритов. – Люди продают и кирпичи, потому что же надо как-то жить, ведь работы здесь нет. Все лучшие и наиболее крупные части предприятий уже давно вывезены".
Город сегодня функционирует лишь на минимальном уровне. "Порядка 70 процентов наших людей – безработные. Работают только больницы, детские сады, почта и школы. В прошлом году открылись несколько угольных шахт, но там могут работать лишь 15-20 человек, которые не решают проблему безработицы, – сказала этим летом корреспонденту EurasiaNet мэр города Токтобубу Мадиева. – Наша местная администрация беднейшая в республике". В тот же день Мадиева навсегда покинула Мин-Куш в поисках работы в другом месте.
Мадиева выразила обеспокоенность и в связи с опасностью для здоровья добычи урана. Однако она явно гордилась тем Мин-Кушем, каким город был когда-то. "Здесь до 1969 года добывался уран. Первая советская космическая ракета была построена на нашем уране. Но тогда здесь проживало 20 тысяч человек. С распадом СССР все закончилось, – с тоской заметила она. – Большинство людей были специалистами, съезжавшимися сюда со всех [бывших советских] республик".
Негативная сторона горнодобывающего прошлого города ощущается и по сей день. В долинах вдоль рек под землей зачастую находят урановые хвосты – побочный продукт обогащения урана. "Хвостохранилища опасны в связи с высоким риском оползней в данной местности. Хвосты расположены как раз вдоль рек. Если это все смоет в реку Нарын, впадающую в Сырдарью [и протекающую по территории Узбекистана], то это может привести к бедствию регионального масштаба", – Токтобубу Мадиева.
По словам других, радиационная опасность преувеличена. "Посмотрите на меня, на моего 76-летнего отца и моих пятерых детей, – говорит кардиолог Некритов. – Радиация в Кыргызстане повсюду. В некоторых местах она в норме, в других – выше. Да, у нас есть радиация в районе хвостов. Есть и ряд глубоких угольных разрезов, где также может быть радиация. Здесь же, где мы едим, живем и работам, все в порядке".
Некритов входит в немногочисленную группу местных энтузиастов, которые все еще верят в потенциал Мин-Куша. "Мы можем организовать в Мин-Куше прекрасную туристическую зону. Мы можем организовать лечение с помощью меда и кумыса [напитка из кобыльего молока, полученного путем брожения]. Оно оказывает положительное воздействие на больных туберкулезом, легочными, сердечнососудистыми и желудочными заболеваниями. У нас здесь чистый воздух и природа".
Взаимопротиворечащие результаты исследований, проведенных по запросу кыргызских и зарубежных гуманитарных агентств, не дают однозначного ответа на вопрос об опасности радиации, хотя отдельные данные дают возможность говорить о повышенной частоте возникновения онкологических и других заболеваний по сравнению с другими районами страны.
Даже если проблемы для здоровья и преувеличены, многие говорят, что уехали бы отсюда, если бы могли. "Но идти нам некуда. Видите, после распада СССР у нас нет ни горячей воды, ни отопления", – объясняет Зиа-едже 70 лет от роду.
От редактора: Дэвид Триллинг является центральноазиатским редактором EurasiaNet.
22.IX.2009
|