Новая резервная валюта - не фантазии Москвы и Пекина 12:44 29.09.2009
Глава Всемирного банка ухудшил прогноз позиций доллара в мировых валютных резервах, сообщают СМИ, ссылаясь на вчерашнюю лекцию Роберта Зеллика в университете Джона Хопкинса (Вашингтон). Авторитетнейший финансовый эксперт допускает, что в скором времени евро и юань станут более предпочтительными для мировых финансовых структур.
Вполне вероятно, что доллар перестанет быть мировой резервной валютой, пишет The Guardian, ссылаясь на вчерашнюю лекцию президента Всемирного банка Роберта Зеллика в университете Джона Хопкинса (Вашингтон). После финансового кризиса гегемония Америки пошла на убыль, пояснил он. Выступая накануне ежегодного совещания Всемирного банка и МВФ в Стамбуле, Зеллик сказал, что пришло время для "ответственной глобализации", когда в принятии решений наряду со "старыми державами" будут участвовать такие развивающиеся страны, как Китай и Индия.
По мнению Зеллика, евро и китайский юань начинают теснить доллар, которому отныне придется трудолюбиво завоевывать себе репутацию. Тем временем Пекин впервые эмитировал облигации в юанях, предназначенные для иностранных инвесторов, сообщает газета.
Зеллик приветствовал расширение роли G20, которой, по его мнению, следует действовать в качестве "рулевого", но призвал не отстранять от активной деятельности организации типа ВТО и МВФ, где состоит намного больше государств. Наличие нескольких центров роста поможет сбалансировать и расширить модель глобального роста, считает он.
В понедельник президент Всемирного банка Роберт Зеллик допустил, что доллар продолжит терять статус основной резервной валюты в многополярном мире, призвав при этом предпринять скоординированные усилия по восстановлению баланса в глобальной экономике и между центрами силы, пишет The Wall Street Journal. "Соединенные Штаты были бы не правы, принимая как данность место доллара в мире в качестве преобладающей резервной валюты", - заявил Зеллик. Издание напоминает, что Китай и Россия активно выступают за создание альтернативной резервной валюты, возлагая вину за нынешний кризис на США и опасаясь того, что раздувающийся американский долг делает глобальную монетарную систему еще более уязвимой.
По словам Зеллика, судьба доллара во многом будет зависеть от того, как Соединенным Штатам удастся справиться со своим долгом, избегая при этом увеличения темпов инфляции при оздоровлении финансового и частного секторов. Он рассматривает евро как "достойную альтернативу, если доллар слаб". Китайский юань также может стать "силой" в течение 10-20 ближайших лет, если эта страна станет более открытой.
"Статус доллара как мировой резервной валюты наделил Соединенные Штаты престижем и привилегиями, не имеющими себе аналогов в мире: повысил уровень жизни населения, позволил американцам десятки лет брать дешевые займы и без особых проблем потреблять намного больше, чем они производят", - поясняет обозреватель The Washington Times. Теперь же будет появляться все больше альтернатив доллару, так как мировой экономический порядок, устоявшийся после Второй мировой войны, быстро рушится, передает автор материала мнение Роберта Зеллика. Как ожидается, через несколько месяцев второй экономикой мира станет китайская, оттеснив японскую. Однако новая резервная валюта возникнет не в одночасье, и США в силах принять меры для замедления ослабления доллара, заметил Зеллик.
"Мнение главы Всемирного банка отражает беседы в кулуарах на саммите в Питтсбурге, где растет влияние России и других стран, которые стремятся к новой резервной валюте", - пишет газета. В коммюнике G20 содержится завуалированный призыв к США избежать инфляции и уменьшить бюджетный дефицит, чтобы сохранить за долларом роль резервной валюты. Между тем в долларах до сих пор держит львиную долю резервов большинство развивающихся стран, в долларах исчисляются цены на нефть и другое ключевое сырье. "Такие страны, как Китай, высказываются жестко, но они сильно заинтересованы в стабильности доллара и заниженном курсе юаня, чтобы стимулировать экспорт в США, рост своей экономики и высокую занятость населения", - пояснил изданию Джеффри Николс из Rosland Capital.
29.09.2009
|