РС: Центральная Азия. Развитие армий неимущих? 11:45 06.10.2009
Радио "Свобода": Как идет реформа армии в странах Центральной Азии?
Центральная Азия: Развитие армий неимущих?
В октябре начинается осенний призыв в армию в большинстве стран Центральной Азии. Но 24-летний кыргызстанец Талант говорит, что он намерен избежать призыва любой ценой. "При нынешних обстоятельствах в армии я не хотел бы служить в вооруженных войсках", - сказал Талант. "Мы слышали многое о дедовщине в армии, о плохих социально-бытовых условиях". Талант уехал из Кыргызстана для учебы за границей, не планируя возвращаться на родину до 28 лет, когда он будет полностью освобожден от двухразового ежегодного призыва, под который попадают мужчины от 18 до 27 лет. Все мужчины этого возраста должны прослужить в армии один год, хотя, по словам Таланта, "большинство молодых людей, которых я знаю, нашли разные способы избежать службы в армии". Мнение Таланта отражает мнения многих молодых людей призывного возраста по всей Центральной Азии. Мысль о военной службе в регионе вызывает в воображении представления об ужасных условиях жизни в военных бараках, неполноценной еде и широко распространенной дедовщине по отношению к новобранцам. И системы воинской повинности советской эпохи, которые имели обыкновение пополнять ряды армии, теперь отличаются разными способами, которые используются для уклонения от службы в армии. Много молодых людей призывного возраста поступают в университеты, чтобы воспользоваться преимуществом закона, который запрещает призывать студентов. Другие уезжают в Россию или другие страны и пережидают там летний и осенний призывы. Еще другие умудряются получить фальшивые военные документы, удостоверяющие прохождение службы. Предоставление взяток врачам в целях получения подтверждения о том, что потенциальный призывник не годен к армейской службе с медицинской точки зрения, является обычным явлением. Уровень коррупции в призывных центрах высок, что приводит к широко распространенному мнению о том, что военная служба на самом деле обязательна лишь для неимущих, поскольку те, кто имеет возможность, могут позволить себе найти способы откупиться от военной службы. В этом году Кыргызстан принял меры для решения некоторых проблем, связанных с призывом, который проходит дважды в год, путем введения новых мер, нацеленных на повышение соблюдения закона. Срок военной службы был сокращен от двух лет до одного года. И призывникам предложили выплачивать официальную ставку за освобождение от службы в армии. Новый кыргызский закон позволяет тем, кто платит 270 долларов США в призывные центры, получить военные удостоверения после прохождения месяца специальных военных учений.
Отход от воинской обязанности? Изменения последовали за обещаниями военной реформы, озвученными президентом Кыргызстана Курманбеком Бакиевым, который был переизбран этим летом. Планируя потенциальное развитие "современных и профессиональных вооруженных сил, обеспеченных современным оборудованием" - сказал Бакиев 28 июля в своем обращении к народу - "мы должны отказаться от системы обязательной военной службы". Президент, говоря о задаче, целью которой будет переход "к контрактному принципу укомплектования военного контингента", отметил необходимость обеспечения "максимального уровня безопасности в стране после отказа от универсальной системы воинской обязанности". Однако критики имеют совершенно противоположное мнение и призывают к возвращению к обязательной воинской службе, которая делает службу обязательной для всех независимо от их образования и социального происхождения. Среди них - бывший министр обороны Кыргызстана Исмаил Исаков, который сказал радио "Свобода", что новые меры "служат богатым". "Согласно кыргызским законам, если ты учишься в высшем учебном заведении, ты не идешь в армию; если ты в состоянии заплатить 12 тысяч сомов (примерно 270 долларов США), ты сможешь избежать службы, пройдя лишь месячные военные курсы", - сказал Исаков. "Несомненно, дети состоятельных людей выберут только эти методы, поскольку они могут позволить себе учиться в университетах или заплатить 12 тысяч сомов. Только те, у которых нет такой возможности, будут вынуждены пойти в армию". В региональном масштабе, Исаков не одинок в своем суждении. Таджикский полковник Махди Собиров говорит, что национальные вооруженные силы Центральной Азии превратились в армии "крестьян и детей рабочих".
Льготы для бывших солдат Что касается борьбы с военным имиджем, который держит на расстоянии потенциальных призывников, Узбекистан может быть исключением в Центральной Азии. Страна сократила срок обязательной военной службы до 12 месяцев уже несколько лет назад, а также ввела варианты возможного откупа от службы. Также Узбекистан внедрил специальные привилегии для бывших солдат, которые хотят поступить в университеты или получить выгодную работу в правоохранительных органах или судебной системе. Также были вложены инвестиции в строительство новых военных бараков и тренировочных центров, на военную форму и продовольствие. Эти льготы послужили привлечению многих молодых людей к военной службе. Как ни странно, по сообщениям, некоторые даже дают взятки для того, чтобы вступить в армию, с верой в то, что это проложит путь к их лучшему образованию и карьерным возможностям. 18-летний студент из Ташкента Джамшед говорит узбекской службе радио "Свобода", что он хочет служить в армии после завершения учебы в университете. "Лучше служить в армии, потому что в будущем мне потребуется военное удостоверение. У меня будет меньше проблем с получением работы, если у меня будет удостоверение", - сказал он. "Поэтому я планирую пойти в армию". Военные власти в соседнем Таджикистане планируют последовать примеру Узбекистана, улучшив условия в армии и введя привилегии для бывших солдат. "Мы попросили правительство предоставить бывшим солдатам квоты в университетах. Мы попросили о некоторых льготах. Но на данном этапе для радикальных усовершенствований нет достаточных средств", - говорит высокопоставленный чиновник из Министерства обороны Таджикистана майор Хусниябону Хушдилова. Однако она уверена, что "эти средства вскоре будут доступны". Между тем офицеры из призывных центров Таджикистане продолжают бороться с попытками потенциальных призывников избежать службы, забирая молодых людей с улиц, железнодорожных станций и аэропортов – эта практика широко известна как "облава" - до того, как отправить их служить в национальной армии.
Фарангиз Наджибулла Радио "Свобода", 4 октября 2009 года Перевод – "Zpress.kg"
|