"Литер": В зоне выживания. Банковская система Казахстана переживает не лучшие дни 12:04 07.10.2009
В зоне выживания
Банковская система страны переживает не лучшие дни
"Золотой дождь" зарубежной наличности, длившийся до августа 2007 года, сыграл с отечественными банками злую шутку. Раздавая деньги, они не обращали особого внимания на создание достаточного уровня провизий.
В итоге три банка - в зоне риска закрытия. И поиски ими стратегического инвестора могут не увенчаться успехом.
На минувшей неделе председатель Агентства по финансовому надзору (АФН) Елена Бахмутова заявила, что три банка - "Данабанк", "Казинкомбанк" и "Метрокомбанк" - объявили о поиске стратегических инвесторов. - Они подали документы о том, что у них есть потенциальный стратегический инвестор. Однако это не означает, что эти инвесторы будут удовлетворять требованиям регулятора. Поэтому эти банки находятся в зоне риска закрытия, - сообщила госпожа Бахмутова. Надо сказать, что даже совокупные активы трех этих банков не достигают необходимой величины - 5 млрд тенге. А у "Казинкомбанка" активы меньше даже минимального собственного капитала для региональных банков, то есть меньше 2 млрд тенге. В случае перехода в статус региональных они должны выполнить ряд условий. В частности, такие банки должны в основном кредитовать заемщиков, находящихся вне Алматы и Астаны. А также привлекать депозиты в размере не менее 50 процентов своей депозитной базы за счет населения, проживающего опять же вне двух главных городов страны. Если же банки не будут выполнять эту норму с момента ее вступления в силу, они попадают в зону риска. "Никто не говорил об их закрытии. Дальше будут предприниматься действия, которыми располагает АФН, это могут быть меры воздействия, могут быть санкции", - предупредила Елена Бахмутова. По ее словам, три банка уже предприняли необходимые меры по декапитализации. Еще три преобразуются в региональные банки, видимо, им достаточно 2 млрд тенге. Кто эти шесть банков, глава АФН не упомянула. Верно, зачем сеять панику? Относительно же упомянутых выше трех банков - "Данабанк", "Казинкомбанк" и "Метрокомбанк" - она сообщила, что те объявили о поиске стратегических инвесторов. На этом фоне сложно быть оптимистом и предсказывать благополучный сценарий развития ситуации в посткризисный период. В этом отношении будет уместным напомнить заявление заместителя председателя Национального банка Бисенгали Тажиякова, сделанное им в конце прошлого месяца. В частности, он пообещал, что к середине ноября, аккурат ко Дню тенге, будет готов проект Концепции развития финансового сектора Казахстана в посткризисный период. Данная стратегия разрабатывается Нацбанком совместно с заинтересованными госорганами по поручению главы государства. "Основной упор в данном документе делается на использование института государственно-частного партнерства в качестве основного механизма финансирования развития экономики страны", - пояснил господин Тажияков.
Асан КУАНОВ, Алматы
комментарий эксперта
Магбат Спанов, директор Института развития Казахстана:
К такому состоянию три казахстанских банка привели два фактора – непрофессионализм менеджмента и элементарная жадность. Но даже крупные банки не удержались от соблазна брать много заимствований на международном рынке и раздавать так же много кредитов здесь. Понятно, им необходимо передислоцироваться в регионы. Маловероятно, что поиск ими стратегического партнера увенчается успехом. Потому что сейчас Казахстан в силу международного кризиса остается зоной риска для иностранных инвестиций. В Казахстане много богатых людей. Это и те, кто находится в списке Форбса, и те, кто держит капитал в оффшорных зонах. Они – потенциальные стратегические инвесторы. Можно вернуть эти деньги в страну. Государству необходимо создать благоприятный инвестиционный климат в первую очередь для своих граждан. Банкротство любого банка – большой удар для экономики Казахстана. И даже банкротство самого маленького банка, а их всего чуть более трех десятков, негативно скажется в целом на финансово-экономической, социальной сферах. Тем более их три. Может последовать эффект домино. Ведь даже исчезновение банка, чей капитал составляет 1 процент в общем капитале банков, произведет взрыв. Еще больше ухудшится инвестиционная привлекательность страны, вырастет недоверие населения к финансовым институтам. Дальше – больше. Иногда даже не само действие приводит к кризису, а и мысль может породить панические настроения. Думаю, государство в лице АФН не должно лишь констатировать факты. Роль государственных институтов заключается не только в контроле, но и в определенной помощи. Государство должно быть заинтересовано в том, чтобы эти институты работали. Взялись же за то, чтобы сменить менеджмент в двух системообразующих банках. Также надо помочь менеджменту этих трех банков найти инвесторов. В крайнем случае сменить существующий там менеджмент. Банки должны сохраняться. У нас очень мало финансовых структур, не развит фондовый рынок. И если банковская система будет все время сокращаться как "шагреневая кожа", тогда мы останемся с тем, что в стране будут господствовать три банка, которые поделят весь Казахстан на экономические зоны влияния и тогда у нас будет настоящий монополистический капитализм в худшем его значении.
07.10.2009
|