C.Чериков: Кыргызстанское общество в роли безграмотного муллы-раскольника, или Свято место пусто не бывает 19:29 07.10.2009
Общество в роли безграмотного муллы-раскольника, или Свято место пусто не бывает
При внимательном рассмотрении глубинных процессов политического и социального развития в Кыргызстане можно заметить, что негатив для развития демократии нагнетается в основном со стороны общественно-политических движений и псевдорелигиозных организаций, а также различных прозелитских сект. Долгое время Кыргызстан, как и вся Центральная Азия, был расколот на православную метрополию и мусульманскую колонию, а христиане и мусульмане были разделены по расовому и культурному признаку. Хотя прилагались гигантские усилия по созданию нового советского человека, любое кладбище в любом городе Центральной Азии служило молчаливым свидетельством непоколебимого разделения советского общества на христиан-славян и мусульман - местных жителей.
С провозглашением в 1991 году государственной независимости и началом ориентации Кыргызстана на демократизацию и рыночную экономику, в стране начала стремительно формироваться совершенно новая религиозная ситуация. Фактически, до 1993 года мусульмане Кыргызстана не имели своего муфтията и подчинялись Духовному управлению мусульман Средней Азии и Казахстана, резиденция которого находилась в Ташкенте.
По данным Госагентства по делам религий при правительстве Кыргызстана, в конфессиональном плане в стране могут быть условно выделены три зоны с совершенно различными характеристиками и масштабами развития. К первой можно отнести Бишкек и прилегающую к нему Чуйскую область. В столице кыргызы, по официальным источникам, составляют меньшинство - 33 процента, тогда как русские и украинцы, составляющие, как правило, большинство православных, - большинство (54 процента). Почти то же самое наблюдается и в Чуйской долине, где доля православных почти равна числу мусульман. Наиболее сильны здесь позиции православной церкви и доминирует пестрая картина религиозного плюрализма.
Ошская и Джалал-Абадская области имеют не только самую минимальную долю немусульманских народов (3-4 процента), но и высокий процент наиболее религиозного населения из числа узбеков и кыргызов. Именно здесь, по последним данным, сконцентрированы наиболее активные мусульманские центры. В настоящее время только в Оше - 46 мечетей, но и это далеко от дореволюционного уровня, когда в городе насчитывалось 154 мечети и 7 медресе.
В целом, мусульманский ренессанс в Кыргызстане, как и во всей Центральной Азии, пока что характеризуется лишь быстрым ростом числа мечетей и медресе, а также количеством людей, совершивших хадж в Мекку. Если на юге в последние годы СССР было всего несколько мечетей, то сегодня их насчитывается до двух тысяч, ежегодно около трех тысяч человек совершают паломничество в Саудовскую Аравию. Особенно разительны перемены на селе, в каждом аиле ныне имеется минимум одна мечеть, в сельской местности авторитетом пользуются люди, продемонстрировавшие большую религиозность и совершившие хадж. В то же время, с искоренением научного атеизма из высших учебных заведений страны, молодежь оказывается все менее информированной в отношении мировых религий, включая и сам ислам.
В подобной обстановке не замечаются такие тонкости конкурентной борьбы за паству, когда различные группировки мусульманских лидеров в условиях острого соперничества и рынка зачастую используют слово "ваххабиты" для заклеймения соперников. Не сведущие в тонкостях внутриконфессиональных идейных противоборств, традиционные мусульмане в связи с этим сильно раздражаются, поэтому нарастают разногласия и напряжение между ними и новыми мусульманами.
По авторитетному мнению ученых-богословов и специалистов по религиоведению, становится очевидным, что миссионеры из зарубежных мусульманских стран вовсе не заинтересованы в сохранении местной интерпретации ислама, а проявляют активность и щедрость чаще в распространении своей собственной, точнее – арабской и иранской моделей ислама. Процесс импорта "чужого" мусульманства зачастую идет скрытно и практически не изучен.
Вот здесь бы нашим ученым и политологам проявить свои знания и по-настоящему взяться за религиозное просвещение населения. К сожалению, политологов и аналитиков со специальным религиозным образованием в Кыргызстане почти нет, а имеющиеся двое или трое докторов и кандидатов политологии диссертации защищали в советское время по канонам марксизма-ленинизма. Единственным приятным исключением является молодой ученый-религиовед Кадыр Маликов, который смело и профессионально вторгается в доныне неизведанные нами дебри внутриконфессиональных проблем ислама.
Западный протестантизм в Кыргызстане распространился еще при царе, а баптизм и евангелизм пришли в Центральную Азию вместе с украинскими, русскими и немецкими переселенцами. Сегодня можно уже констатировать, что семена отличных от православия христианских учений дают ощутимые всходы. Примеры? Пожалуйста: если в советское время у нас баптистами были, в основном, немцы, русские и украинцы, то с их отъездом и получением щедрой помощи из-за границы, протестанты и свидетели Иеговы стали обращать, и очень успешно, в новую веру и кыргызов.
В среде кыргызов, особенно в аилах, кое-где уже наметился раскол внутри семей, родных и родственников из-за того, что кто-то из них придерживается иных, чем ислам, религий, таких, как иеговизм, баптизм, бахаизм или кришнаизм. Сегодня никого не удивишь кыргызами-протестантами, так, в Бишкеке уже насчитывается немало смешанных общин протестантов, и три церкви с богослужением на кыргызском языке. Протестанские миссии проникают и в горные районы Кыргызстана, за исключением южных, где они пока опасаются серьезного сопротивления и конфликтов с традиционным исламом.
Согласно данным того же Госагентства по делам религий, прибывающие из-за рубежа, в основном из США и Южной Кореи, миссионеры основали десятки церквей в Кыргызстане и соседних к нему областях. Например, протестантские церкви Эммануил и Саран содержат учебные заведения, институт и колледж, где готовят будущих протестантских проповедников не только для Кыргызстана, но и для всей Центральной Азии. Среди новообращенных очень много молодых кыргызов, в том числе и женщин. Это приводит к тому, что и их дети органично воспринимают новую веру своих родителей. Как запоздалая реакция, свое слово против такой "протестантизации" кыргызов все громче стали высказывать некоторые политики, которые опасаются раскола нации на конфессиональной основе.
Сегодня официальные лидеры традиционного мусульманства проявляют халатность и ригидность по отношению к такому прозелитизму. Положение усугубляется тем, что у мусульманских духовников наблюдается серьезный пробел в знании истинных канонов ислама, многие муллы и имамы сами безграмотны в делах духовных. Хотя, по официальным данным, в стране действуют курсы переподготовки служителей ислама при теологическом факультете Ошского государственного университета (с участием турецких специалистов) по законодательству и ряду гуманитарных наук, религии.
Тем не менее, на аттестациях ДУМКа и казиатов, по свидетельству СМИ и сведениям ученых, многие служители показывают весьма посредственные знания. В этой ситуации мусульманские и православные лидеры объединяются против богатых миссий из западных стран, которые силой пропаганды и денег все больше завоевывают умы кыргызстанцев. Руководители же традиционных конфессий пытаются заполучить поддержку правительства и уповают лишь на административные и силовые методы выживания нетрадиционных соперников, выдвигая голые лозунги отказа от протестантизма или какой другой религии.
Религиозный экстремизм сегодня серьезно угрожает национальной безопасности государств, расположенных в центрально-азиатском регионе. Это уже факт. В связи с чем возникает острая необходимость в глубоком изучении подобных "Хизб ут-Тахриру" ("Партия освобождения") крайне реакционных и подпольно действующих экстремистских организаций. Анализ истории "Хизб ут-Тахрира" (ХУТ), а также имеющиеся документы свидетельствуют, что в основе стратегии лидеров и функционеров этой организации лежит стремление к "очищению" мировоззрений верующих от нововведений в исламе и заполнение при этом идеологического вакуума выгодными для себя установками.
Для этого применяется не только религиозное обучение, но и обсуждение политических событий, социально-экономических реформ в мусульманских странах. Деятельность ХУТа отличает строгая конспирация, начиная от предварительного изучения кандидата до поручения ему конкретного задания. А многочисленные печатные и видео-издания "тахрировцев" пропагандируют политизированный ислам, призывающий к гражданскому неповиновению, что способствует разжиганию религиозного фанатизма.
Согласно имеющимся официальным материалам и данным из различных источников, ХУТ имеет целью создание Исламского халифата на территории нынешних центрально-азиатских государств, что, по замыслу организации, должно осуществляться в три этапа. На первом этапе идет подпольная работа, в ходе которой осуществляются подбор, обучение и вербовка молодежи. Параллельно идет нелегальное внедрение "хизбутовцев" в структуры власти. На втором этапе они уже открыто заявят о себе, распространяя листовки, организуя митинги и шествия, на которых прозвучат публичные антиправительственные призывы. Третий этап включает в себя захват власти путем организации переворота, свержения конституционного строя и построения халифата на основе политизированного "шариата".
Сегодняшняя религиозная ситуация в Кыргызстане свидетельствует, что деятельность "Хизб ут-Тахрира" переходит уже ко второму этапу, когда имеют место публичные высказывания и предпринимаются активные действия по распространению агитлистовок - в отдельных случаях уже имели место публичные акции "хизбутовцев". Если не остановить их на этой стадии, они могут его завершить и им останется перейти к третьему, последнему своему этапу…
БИШКЕК, 7 октября 2009 года Садырбек Чериков
|