СчетКом Казахстана: Управление госактивами в социально-предпринимательских корпорациях (СПК) осуществляется неэффективно 00:05 08.10.2009
По оценке Счетного комитета, управление активами государства в социально-предпринимательских корпорациях (СПК) осуществляется неэффективно.
По оценке Счетного комитета, управление активами государства в социально-предпринимательских корпорациях (СПК) осуществляется неэффективно. В 2007-2008 годах СПК "Сарыарка", СПК "Ертіc", СПК "Тобол", СПК "Батыс", СПК "Каспий", СПК "Жетiсу" и СПК "Оңтүстік" допущены нарушения на общую сумму 6,3 млрд. тенге.
Правовая основа деятельности СПК регламентирована в недостаточной степени. Отсутствует единая стратегия их развития. Частая смена акционеров, отсутствие системности в вопросах становления и развития СПК в комплексе не способствуют достижению заявленных при их создании целей и задач.
Анализ доходов отдельных СПК показал, что в их структуре зачастую до 100% удельного веса занимают вознаграждения от размещения денежных средств на депозитах в банках второго уровня и по остаткам денежных средств на расчетных счетах. Так, СПК "Ертic" и СПК "Оңтүстік" по вознаграждениям от размещения денежных средств на депозитах в банках второго уровня получена вся сумма доходов в размерах 158,2 млн. тенге и 265,6 млн. тенге соответственно. В СПК "Каспий" и СПК "Жетiсу" вознаграждения достигают до 95% от полученных доходов.
В целом в 2007-2008 годах из республиканского бюджета на пополнение уставных капиталов семи СПК было выделено 39,4 млрд. тенге, которые в дальнейшем размещались на депозитах банков второго уровня. Общая сумма средств, размещенных на депозитах, составила 53,2 млрд. тенге. По состоянию на 1 января 2009 года вознаграждение по вкладам составило 1,7 млрд. тенге.
В структуре расходов СПК отмечается рост средств, направляемых на оплату труда, которая увеличилась в 6 раз, с 209,7 млн. тенге в 2007 году до 1,1 млрд. тенге в 2008 году. В целом расходы на оплату труда в СПК "Ертic" составляют 69% от общего объема административных расходов, в СПК "Батыс" и СПК "Оңтүстік" - 59% и 55% соответственно.
В 2007-2008 годах СПК осуществляли свою деятельность без соответствующих среднесрочных планов развития. Консолидированная финансовая отчетность за 2007-2008 годы не утверждена, распределение чистого дохода по итогам финансово-хозяйственной деятельности и начисление дивидендов на государственные пакеты акций не производились. Положение о дивидендной политике до настоящего времени не утверждено.
Четыре из семи действующих СПК по итогам финансово-хозяйственной деятельности за 2007-2008 годы допустили убытки на общую сумму 1,4 млрд. тенге: СПК "Жетiсу" - на сумму 483,9 млн. тенге, СПК "Каспий" - на 462,1 млн. тенге, СПК "Тобол" - на 269,0 млн. тенге и СПК "Батыс" - на 203,8 млн. тенге.
Инвестиции в дочерние и зависимые организации не привели к получению ожидаемых доходов. Так, на начало 2009 года сумма инвестиций АО "НК СПК "Сарыарка" в 23 дочерние и зависимые организации составила 6,9 млрд. тенге, однако по результатам их деятельности за 2007 год дивиденды получены только от двух организаций на общую сумму 0,9 млн. тенге.
Выделенные СПК "Ертic" из республиканского бюджета 968,3 млн. тенге на обеспечение жильем по программе "Нұрлы көш" 200 семей в городе Курчатове Восточно-Казахстанской области из числа оралманов остались не освоенными из-за отсутствия желающих переселиться на новое место жительства.
Не используются ТЭО для строительства ТЭЦ-4 в городе Караганде, а также ТЭО и ПСД по строительству индустриального парка в городе Темиртау, на разработку которых было израсходовано 802 млн. тенге. После переноса индустриального парка в Караганду на разработку ТЭО и ПСД дополнительно израсходованы бюджетные средства в сумме 224,9 млн. тенге.
В декабре 2008 года завершено строительство внешней линии электроснабжения индустриального парка на сумму 3,3 млрд. тенге. Однако до настоящего времени данная линия не эксплуатируется из-за несвоевременного ввода в эксплуатацию завода по выпуску полиметаллического кремния.
Счетный комитет рекомендует правительству регламентировать правовую основу деятельности СПК, а также выработать единую стратегию их развития. Министерству индустрии и торговли указано на необходимость утверждения планов развития СПК на среднесрочный период, консолидированной годовой финансовой отчетности СПК за прошедшие периоды, положения о дивидендной политике. Министерству индустрии и торговли также рекомендовано принять меры по распределению чистого дохода СПК и направлению дивидендов в доход бюджета.
Счетный комитет является высшим органом государственного финансового контроля, непосредственно подчиненным и подотчетным Президенту РК. Осуществляет внешний контроль и оценку реализации республиканского бюджета, использо вания грантов и активов государства, гарантированных государством займов, а также средств от реализации государственными учреждениями товаров (работ, услуг), остающихся в их распоряжении.
Пресс-служба Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета 07.10.2009
|