Нурани: "Иранская угроза". США по-прежнему считают ее актуальной 00:51 08.10.2009
Варшава получила от Вашингтона новые предложения в области ПРО. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, сообщил замминистра национальной обороны Польши Станислав Коморовский, который вернулся из Вашингтона. По его словам, вместо размещения в Польше базы с 10 ракетами-перехватчиками, как это предполагалось ранее, Варшаве предлагается размещение на польской территории баз тылового обеспечения и командных пунктов для ракет SM-3. В ходе предстоящих через две недели польско-американских переговоров будет также обсуждаться возможность предоставления Польше ракет ПВО Patriot с боевыми боеголовками, а не с учебными, как предлагала это ранее американская сторона.
Как уточняют эксперты, ракеты SM-3 способны перехватывать и уничтожать в воздухе не только баллистические ракеты, но и ракеты ближнего и среднего радиуса действия. Patriot предназначен для прикрытия крупных административных и промышленных центров, военных баз и других важных объектов от воздушного нападения. Комплекс может одновременно обнаруживать более 100 воздушных целей, сопровождая восемь из них. Во время операции "Буря в пустыне" в Ираке в 1991 году американские ракеты, размещенные в Израиле и Саудовской Аравии, отражали удары иракских тактических ракет типа "Скад".
Заявление Станислава Коморовского заставляет, по мнению экспертов, серьезно пересмотреть оценки и комментарии в связи с нашумевшим решением США не разворачивать в Польше и Чехии третий позиционный район ПРО, которое в России расценили как свою большую дипломатическую победу, а в Польше и Чехии - как едва ли не открытое предательство со стороны США. Теперь же становится понятным, что прежние договоренности по-прежнему в силе, просто изменилась маркировка оружия, которое будет размещаться в Польше, И не исключено, что вскоре похожие решения будут приняты и в отношении Чехии. Запланированное появление в Польше ракет Patriot - это слишком ясный сигнал, что "выводить" эту страну из своей противоракетной орбиты Вашингтон не намерен. Тем более что в США с самого начала давали понять: пересмотр стратегии ПРО связан исключительно с военно-техническими реалиями и частью "перезагрузки" отношений с Россией не является.
Другое дело, что, по мнению многих экспертов, в решении США разместить в Польше ракеты Patriot не последнюю роль могли сыграть последние события вокруг Ирана. И прежде всего испытание Тегераном целой серии собственных ракет, многие из которых способны достигать Восточной Европы. Плюс ко всему по меньшей мере не однозначными являются, по мнению многих независимых аналитиков, и итоги переговоров "шестерки" в Женеве,
Внешне вроде бы все прекрасно. Иран согласился допустить инспекторов ООН на свой второй ядерный завод в Куме, да еще и обогащать уран в России, а топливо утилизировать во Франции. По мнению французской L"Humanite, "хотя встреча в Женеве не урегулировала иранскую ядерную проблему, она наконец-то позволила начать серьезные переговоры с Западом под руководством США, а Тегеран впервые выразил желание обсуждать свою ядерную программу", да еще к тому же в итоговом соглашении также впервые признается "право Ирана на обогащение урана в мирных целях". Однако Париж, по мнению автора комментария, "тянет резину": французский МИД выразил желание, чтобы Иран до декабря "ответил конкретными делами на требования и вопросы международного сообщества". По мнению L"Humanite, этот ультиматум - еще одно подтверждение жесткой линии Саркози в отношении Ирана, "дипломатии питбуля", идущей вразрез с намерениями Обамы.
Однако на этом фоне обозреватель The Times Бронуэн Мэддокс вновь напоминает о том, что Тегеран снова перетолковал все в свою пользу и в ущерб Западу. В Иране заявляют, что Тегеран одобрил условия лишь предварительно, а также не указал, сколько урана будет направляться в Россию. С тех пор иранская сторона твердит: "Погодите, мы ничего определенного не сказали". "Запад получил обещание без конкретных цифр, а Тегеран - еще несколько месяцев на работу центрифуг", - подытоживает автор материала.
Иран поставил Обаму перед ядерной дилеммой: вести переговоры, вводить санкции или начинать войну? В США после женевских переговоров с участием Ирана ведутся дискуссии, какая стратегия верна, пишет Der Spiegel, и в Вашингтоне нарастает скепсис относительно уступок Ирану - "ястребы" требуют военного удара.
"Несмотря на то, что во время президентской кампании команда Обамы пропагандировала диалог с врагами США в качестве чудодейственного дипломатического оружия, сегодня, похоже, она не очень-то верит в этот принцип", - замечает автор. Что касается инспекций, международные эксперты смогут контролировать только то, что им покажут. Вопрос в другом: известны ли тому же МАГАТЭ все ядерные объекты в Иране? Так же непросто проследить и за экспортом ядерных материалов в Россию. Да и стоит ли доверять Москве в этом вопросе? - задается вопросом журналист. Вопрос, что и говорить, своевременный, в особенности на фоне сенсационной утечки о гражданах России, работавших в Иране над иранской ядерной программой.
Однако половинчатые и расплывчатые обязательства, взятые на себя Ираном в Женеве, тем не менее могут быть использованы Россией как убедительный повод отказаться от поддержки американских санкций в СБ ООН: дескать, Иран демонстрирует готовность к сотрудничеству, ему нужно дать время и т.д.
Но это, как показывает практика, может оказаться куда более опасной игрой, чем это кажется многим. Каждая попытка вывести Иран из-под реальных международных санкций приводит только к росту разочарования в дипломатических рычагах и множит ряды сторонников военного решения. Потому как для Вашингтона новая война куда предпочтительнее бомбы в распоряжении Ахмадинеджада.
Но на этом фоне как минимум нелишне задать крамольный вопрос: что больше пугает Россию - действенные санкции или война США против Ирана? В особенности с учетом того, что такая война неизбежно блокирует экспорт нефти из Персидского залива и вызовет рост цен на нее до 300 долларов за баррель. Этакий глоток кислорода для схлопывающейся российской экономики, давно и безнадежно севшей на "нефтяную иглу"...
НУРАНИ № 184(2145) Чт., 8 Октября 2009
|