С.Кожемякин: Без права на жизнь. Как выжить старикам в Кыргызстане 11:09 08.10.2009
Положение старшего поколения в Кыргызстане остается тяжелым. Вспоминают о пенсионерах у нас только тогда, когда это нужно самой власти – перед выборами. Или в День пожилых людей. Дежурным мероприятиям 1 октября нет числа. А пользы? Большинство стариков как жили, так и живут в нищете. Со страхом ожидая, что будет через год, через месяц, через неделю…
Грустный праздник…
По давно устоявшейся традиции 1 октября республика отмечает День пожилых людей. Но есть и другая, гораздо более грустная традиция – вспоминать стариков исключительно в этот день. Да и сам праздник во многом теряет свое подлинное значение. Становится удобным поводом для чиновников и государства показать, как же, все-таки, заботятся они о старшем поколении. Но в чем выражается эта "забота"? В многочисленных конференциях и собраниях, от которых мало толка, в выступлениях властей, с серьезным видом заявляющих о том, что они помнят о стариках. Ну еще единицам дадут денежную премию или даже ключи от квартиры. Дело, конечно, хорошее. Но только тонет оно в океане действительного, не показушного, равнодушия к судьбам старшего поколения Кыргызстана. А все эти мероприятия проводятся лишь для галочки, для саморекламы руководителей.
Без малейшего преувеличения можно констатировать, что пожилые люди являются в нашей стране наиболее уязвимым, наиболее бедным и незащищенным слоем населения. Несправедливо? Несправедливо. Преступно? Преступно. Однако это так. Хотя, по-хорошему, сам статус пожилого человека, отработавшего десятилетия на благо родной страны, должен обеспечить нашим бабушкам и дедушкам если не процветающее, то хотя бы безбедное существование в обществе. Наверное, это и есть одна из самых главных целей любого общества – помогать на старости лет тем, кто помогал стране прежде. На словах все так и есть. Да только что слова? Послушаешь наших чиновников – так они будто с другой планеты прилетели. Доклад прочитать или заявление сделать.
На словах – одно, а на деле…
Вот выступает, к примеру, заместитель председателя Соцфонда Кыргызской Республики Аалы Уманкулов. И, не скрывая гордости, заявляет, что за последние четыре года (естественно, за точку отсчета берется героический и судьбоносный 2005-й) средние пенсии выросли в три раза. Ну чем не заслуга власти? Однако чиновники умолчивают об истинном благосостоянии (если к положению наших стариков такое слово вообще применимо) пенсионеров. На самом деле на всем протяжении с 2005 по 2009 годы оно не менялось. Если быть более точным – пожилые люди оставались такими же нищими.
Проведем элементарный расчет. 2004 год. Минимальный потребительский бюджет для пенсионера – 1501 сом. Средняя пенсия в то время была равна 668 сомам. То есть средняя пенсия составляла 44 процента от минимальной потребительской корзины. В 2005 году это соотношение осталось примерно на том же уровне – 45 процентов. В 2006-м упало до 40,7 процента. К осени 2007 года и вовсе скатилось до 35 процентов. То есть пенсионер в среднем мог позволить себе лишь треть от и без того скудного набора продуктов и услуг, заложенных в МПБ. В 2008 году положение вернулось на стабильные "сорок с лишним". Минимальный бюджет пенсионера к началу 2009 года составил 3122 сома, средняя пенсия – 1400 сомов (или 45 процентов). Так что ни о каком росте за четыре года говорить не приходится.
Однако тут подоспели президентские выборы. А кто у нас самые добросовестные избиратели? Конечно, пенсионеры. Поэтому задачей номер один для действующей власти стало задобрить контингент пожилых. Заставить стариков голосовать за "правильную" кандидатуру. А зачем человеку голосовать за президента, при котором его положение не изменилось к лучшему? Вот и приняли на властном Олимпе решение поднять пенсии на 50 процентов. Это был один из главных козырей команды Бакиева. Соответственно, и сил для его раскрутки не жалели. Да и жалко ли денег, если с их помощью можно было представить Курманбека Салиевича в образе заботливого "отца народа", день и ночь думающего о нуждах старшего поколения. Тем более чем ставки в этой игре были куда больше, чем средства, затраченные на это самое 50-процентное повышение. За новый срок можно куда больше заработать…
Как живется вам, пенсионеры?
В результате с 1 июля пенсии действительно подросли. В итоге при минимальном потребительском бюджете в 3291 сомов средняя пенсия составила 2120 сомов (64 процента). На первый взгляд, рост значительный. Но вот долговечен ли он? Не сожрет ли эти самые "президентские" добавки инфляция? С этим вопросом мы обратились к Зинаиде Зажигаевой – председателю правления общественного объединения социальной защиты населения (ООСЗН) имени Л. Фомовой. Большого оптимизма, несмотря на праздник, в голосе Зинаиды Александровны не чувствовалось. "Несмотря на летнее повышение пенсий, доходы большинства пенсионеров как были, так и остались ниже минимального потребительского бюджета, - говорит она. – Серьезного улучшения жизни стариков мы не ощутили".
По словам Зажигаевой, ожидаемый рост цен и тарифов, в частности, за электроэнергию, может просто-напросто свести на нет весь этот 50-процентный предвыборный рост пенсионных выплат. Не меньшую озабоченность в ООСЗН вызывают и вновь начавшиеся с 1 октября отключения электричества. "В основном страдает частный сектор столицы и села, где значительная часть населения – именно пожилые люди", - объясняет Зинаида Александровна. Огромной брешью в и без того скудном бюджете стариков станет зима и связанные с ней расходы. По словам Зажигаевой, при себестоимости в 700 сомов тонна угля из Кара-Кече продается в Бишкеке по 3 тысячи. Соответственно,увеличиваются затраты людей на отопление. Дорогими являются и дрова. Не говоря уже о газовом отоплении. При мизерных пенсиях отапливать дома для пожилых людей становится серьезной проблемой. Тем более что грядущая зима, по некоторым прогнозам, будет холодной.
"Ну так ведь правительство предусмотрело компенсации на отопление для пенсионеров", - напоминаем мы. Однако, как поясняет Зинаида Зажигаева, компенсации предусмотрены лишь для тех, у кого пенсия меньше 2 тысяч сомов. Хоть на 10 сомов больше – и все… Раздается сухое и равнодушное: "Не положено!". А что, люди, которые получают, к примеру, 2100 сомов, могут с легкостью оплатить расходы за отопление? Конечно же нет. Учитывая существующие цены и тарифы… Впрочем, и сами компенсации не столь велики, чтобы полностью оградить пенсионеров от отопительных забот. "Так что жизнь у нас по-прежнему тяжелая, - подводит итог Зинаида Зажигаева. – Старики вынуждены ограничивать себя во всем. Даже в еде. Не говоря уже обо всем остальном".
Геноцид продолжается
Но пенсионеры, тем не менее, продолжают надеяться на руководителей страны. Ждут, пока у тех появятся деньги на то, чтобы сделать жизнь пожилых людей хоть немножко лучше. "К Дню пожилых людей мэр Бишкека пообещал, что с 1 ноября проезд для пенсионеров в маршрутках будет 5 сомов, - рассказывает Зинаида Александровна. – Кроме того, столичные власти давно уже планируют открыть ряд магазинов, где хлеб будет стоить 8 сомов". Но и здесь проскальзывает недоверие. А вдруг снова все возьмут в свои руки перекупщики? Контроля ведь нет практически никакого!
Это недоверие вполне можно объяснить. Слишком уж постарались за эти годы наши власти, чтобы пенсионеры перестали им доверять без оглядки. И кто даст гарантии, что при очередном росте цен старики снова не останутся "у разбитого корыта"? Никто… Рапорты и уверения чиновников не в счет. Самое главное то, что в своей сути политика государства по отношению к пожилому населению Кыргызстана не изменилась. Старики, как и прежде, остаются наиболее бедной и уязвимой частью нашего народа. Все так же экономят абсолютно на всем, скудно питаются, донашивают одежду 20-30-летней давности, не имея средств купить новую. Все так же живут в обветшалых домах, не имея денег сделать даже косметический ремонт, мерзнут зимой… Не надо забывать, что чем старше человек, тем больше у него болезней. Чтобы лечиться, нужны лекарства, нужно идти к врачам. И везде нужны деньги. Не говоря уже о дорогостоящих операциях. "Когда приходишь в больницу, отношение к тебе – как к существу второго сорта, - делится с нами своей болью пенсионер Рашид Рустамов. – Врачи знают, что у стариков денег нет. Задача медицины у нас теперь – не лечить людей, а зарабатывать деньги. И пожилые чувствуют это сильнее всех". В результате случается, что многие пенсионеры уходят гораздо раньше срока. Просто потому что у них нет средств на лечение, на нормальное питание… Геноцид продолжается, и никакие разовые добавки его не отменяют.
Такие вот грустные мысли появились у нас в День пожилых людей. Что же делать? Дальше смотреть, как страдают наши отцы и матери, дедушки и бабушки? Помогите тем, кто рядом. Даже словом, сочувствием… Иногда старикам так этого не хватает! Или просто сходите на базар купить для них продукты. Это мелочь, но из кирпичиков складывается дом. Так будем строить этот дом – просторный и светлый и дом для пожилых людей нашей страны вместе!
Сергей Кожемякин. 06.10.2009
|