Д.Гальперович: СНГ остался без Азии. В Кишиневе готовятся к саммиту СНГ 00:18 09.10.2009
На саммите глав государств СНГ в Кишиневе ожидается два конфуза: не будет тех лидеров, кто раньше событие усердно посещал - президентов Казахстана, Таджикистана и Узбекистана. Накануне саммита президент Украины Виктор Ющенко обратился к Дмитрию Медведеву с просьбой о встрече тет-а-тет, но ответа не дождался.
Сегодня в Кишиневе прошло заседание Совета министров иностранных дел стран Содружества независимых государств. Министры встречались накануне саммита глав государств СНГ, намеченного в молдавской столице на пятницу. О том, в каком состоянии находится Содружество на момент встречи его лидеров, говорит число его участников.
Уже известно, что из десяти глав государств Содружества в саммите примут участие только семь. В Кишинев не приедут те, кто до сих пор довольно аккуратно такие саммиты посещал - президенты Казахстана, Узбекистана и Таджикистана. Неприезд Нурсултана Назарбаева - это вообще нечто из ряда вон выходящее: президент Казахстана все почти уже 18 лет существования СНГ был одним из его локомотивов. Казахский политолог, директор Центра оценки рисков Досым Сатпаев говорит, что Назарбаеву кишиневский саммит, скорее всего, просто не интересен:
- На официальном уровне, конечно, ссылка идет на загруженность главы государства, хотя неофициально можно предположить, что для Назарабаева эта встреча в Кишиневе, скорее всего, могла быть не очень интересной. Тем более, что с ключевыми партнерами по СНГ, в частности, с Россией, президентом России Медведевым Назарбаев встречался в последнее время довольно часто. Достаточно напомнить встречу в Оренбурге, встречу в рамках межрегионального сотрудничества, пограничных территорий России и Казахстана. Была также неформальная прикаспийская встреча в Актау, казахстанском городе, где встречались президенты четырех прикаспийских стран - Азербайджана, Казахстана, России, Туркменистана. И, по сути, те вопросы, которые там обсуждались, они в той или иной мере будут обсуждаться и в Кишеневе.
Президент Назарбаев, скорее всего, исходил из того, что эта встреча для каких-то конкретных результатов вряд ли будет ему интересной и принесет серьезные выгоды именно в политическом плане. Где-то около года тому назад, на одном из официальных мероприятий президент Назарбаев заявлял, что эта структура, по мнению Казахстана, уже не является настолько приоритетной. То есть, все конечно заинтересованы, чтобы СНГ сохранил за собой статус некоего клуба президентов, которые могли бы регулярно собираться, обсуждать те или иные вопросы, но ждать от СНГ каких-то серьезных конкретных результатов вряд ли уже стоит. Я думаю, что определенное разочарование у Назарбаева было, и оно сложилось уже давно, - считает политолог Досым Сатпаев.
Кроме конфуза с неприездом почти всех азиатских лидеров, есть и другой: по некоторым данным, президенты России и Украины если и сядут разговаривать за общим столом, то тет-а-тет уж точно не встретятся. Министр иностранных дел России Сергей Лавров накануне в ходе своего визита на Украину заявил, что все, собственно, уже сказано:
- Открытое послание президента России в адрес президента Украины всем доступно, его уже все многократно прочли, проанализировали, и добавить мне нечего.
При этом Сергей Лавров на совещании в Харькове подчеркнул, что в экономике Россия по-прежнему рассчитывает на сотрудничество с Украиной.
- Российско-украинские отношения переживают, давайте будем откровенны, не лучшие времена, и мы бы хотели, чтобы эти времена прошли побыстрее. Хорошо, что мы учимся фильтровать эмоциональные наслоения, которые, к сожалению, уже не первый год составляют неблагоприятный фон в межгосударственных отношениях, - сказал министр.
В Киеве на контакты Меведева и Ющенко в ходе кишиневского саммита возлагали некоторые надежды, но, возможно, это тоже была игра на публику. Во всяком случае, так говорят эксперты в репортаже из украинской столицы Владимира Ивахненко:
Письмо с просьбой о встрече в молдавской столице Виктор Ющенко отправил Дмитрию Медведеву еще несколько недель назад.
- Ответа традиционно нет, но, я надеюсь, беседа состоится. Учитывая то, что было сделано с российской стороны нынешним летом, такая встреча необходима и нужна, - сказал Виктор Ющенко.
После того, как в августе Медведев в послании украинскому президенту обвинил его в проведении антироссийской политики, рассчитывать на какой-либо диалог на уровне глав государства не стоит, убеждены эксперты. Как упреки Кремля в антироссийском курсе Ющенко, так и отказ Медведева от переговоров с ним будет использован претендующим на второй срок президентом Украины для консолидации своего электората, считает политолог Виктор Небоженко:
- Ющенко знал о том, что Медведев не будет с ним встречаться. И это будет поводом доказать, что Медведев против улучшения отношений с Украиной, что Ющенко страдает от Медведева из-за того, что он стоит на националистических позициях. Но это слишком тонкие схемы для нашего электората.
В интервью украинской службе Би-Би-Си Виктор Ющенко заявил, что на Украине никто не ставит целью иметь проблемные отношения с Россией, но никто и не будет жертвовать независимостью, чтобы эти отношения были такими, как кому-то хочется:
- Моя политика демонстрирует большое уважение к России, но, с другой стороны, я не позволю общаться с Украиной без понимания того, что мы - независимая страна, что у нас не может быть предметом торгов, например, газотранспортная система.
9 октября на кишиневском саммите СНГ Медведев и Ющенко будут сидеть за одним столом. И если они не встретятся тет-а-тет, то хотя бы пожмут ли друг другу руку? - задается вопросом украинская пресса.
В Москве по-прежнему полагаются на то, что СНГ просуществует еще долго, и говорят о Содружестве, как о реально действующей организации. Почему - объясняет эксперт Московского центра Карнеги Алексей Малашенко:
- СНГ для России необходим как некий организационный момент для подтверждения того, что она играет особую, первую роль на постсоветском пространстве. Есть это самое бывшее постсоветское пространство, Содружество независимых государств, на котором, безусловно, Россия является самой сильной экономически и поэтому претендует на роль неформального лидера. Другой такой организации, которая бы охватывала такое количество стран, несмотря на потерю Грузии, в общем-то, уже нет. Поэтому это некий символ того, что была великая держава, и поскольку Россия ее наследница, то на этом пространстве она имеет, как нигде, больше шансов претендовать на лидерство. Так это видится в официальной пропаганде.
Вполне возможно, что партнеры России по СНГ после прошлогодней российско-грузинской войны сделали кое-какие выводы насчет того, как Москва хочет контролировать постсоветское пространство, и именно поэтому некоторые из них не слишком торопятся в Кишинев.
08.10.2009 Данила Гальперович (Москва)
|